В общей сложности мы провели на острове Хевлок 4 неполных дня, и 4-го января выехали морским паромом на соседний маленький остров Нейл. Время в пути до него — около часа; наш симпатичный кораблик скользил по лазоревой глади воды, рассекая пенящиеся волны, вдоль правого борта — береговая линия острова Хевлок, слева по курсу — открытый океан, а впереди вскоре показался островок Нейл, на котором предстоит провести следующие 4 дня. Правда, ехали мы на нижнем уровне кораблика, пассажирский салон вообще лишён окон, и во время движения ничего, естественно, не видно. Но многие просто поднялись наверх, на палубу чтобы полюбоваться на обширные морские просторы, и мы — в их числе.
Остров Нейл встретил нас длинным-предлинным причалом, по которому долго идёшь на берег, любуясь бирюзового цвета водой и плавающими в тени причала стайками экзотических рыб. Поистине подводный мир Андаманских островов прекрасен, это видно сразу. Мы взяли всего за 100 рупий тук-тук и доехали до гостевого дома, расположенного в полутора километрах от причала. Да и сам остров Нейл имеет размеры 7 на 2 километра, расстояния на нем минимальны. Гестхаус на 8 комнат оказался совсем пустым, кроме нас в нем не было ни единого постояльца. Устроившись в номера, первым делом мы дошли до ближайшего пункта проката велосипедов и взяли себе «железных коней» для путешествий по дорогам Нейла. .
Стоимость аренды — всего 150 рупий в сутки (столько же — в рублях). Первый пляж, на который мы отправились, находится в километре от гостевого дома, и именуется Sunset beach («пляж заката»), это — соответственно, западная оконечность острова, где каждый вечер собираются отдыхающие для того, чтобы проводить заходящее солнце. А на восточном побережье есть Sunrise beach («Пляж восхода»), где уже значительно меньшее количество людей ежедневно встречает восходящее солнце, большинство же попросту в это время ещё крепко спят, ведь солнце здесь встаёт совсем рано, не как в континентальной части Индии.
На пляже кроме нас двоих не было ни души: белый коралловый песок, гигантские вековые деревья на берегу, бирюзовая вода, синее небо без единого облачка и мерный плеск волн… Чем не райские место для тихого, спокойного, безмятежного отдыха? Подводный мир и здесь оказался очень разнообразным, во время отлива мы смогли убедиться в этом, совершив небольшой заплыв вдоль границы живого и мертвого рифа. Следующее место, куда мы поехали, это крайний южный мыс острова Нейл, где расположено ещё одно чудо Андаман — необычные каменные арки. На велосипедах за считанные минуты мы оказались на месте, оставили транспортные средства на импровизированной «парковке» и отправились вниз, по оборудованной тропе, по обе стороны от которой — торговые лавки с едой, одеждой и сувенирами.
В вечерние часы здесь оказалось немало индийских отдыхающих, гуляющих повсюду среди открывшегося во время отлива кораллового рифа, напоминающего лунный пейзаж. Без хорошей обуви здесь легко можно пораниться об острые края отмерших кораллов. Первый каменный «мост» появляется из-за поворота неожиданно, это высокое природное образование, чем ближе к нему подходишь — тем грандиознее выглядит чудо природы. Чтобы не толпиться вместе с отдыхающими, мы отложили фотосессию этой арки на более поздний срок и направились дальше, туда, где на фоне предзакатного неба зияла другая, ещё более величественная арка.
Каменная формация здесь образует остров, его венчает высокое старое дерево, это место выглядит совершенно потрясающе и является одним из главных символов Андаманских островов. Людей оказалось намного меньше, не каждый готов долго идти по коралловым рифам. Я нашел прекрасное место для фотосъемки, где каменная громада отражается как в зеркале в водной глади одной из лужиц, остающихся посреди рифов во время отлива. Забравшись в саму арку, мы вышли с другой ее стороны, где бушует океан. Обойти ее вокруг явно не получится, слишком близко грохочут волны. И тут я вспомнил как несколько лет назад мои друзья умудрились пробраться к арке с другой стороны, сильно изранили ноги об острые края рифа, но вплавь достигли арки и выбрались на берег. Я тогда поступил более благоразумно — остался валяться в теплой луже посреди райских пейзажей😊