Сила медитации, истинный даршан, суета у храма, нас не пустили в Долину цветов

Преисполнившись увиденным, прочувствованным и пережитым, мы нашли место среди камней, где не так сильно задувал холодный ветер и устроились для того, чтобы провести медитацию. Вдалеке грохотал огромный водопад, ниже — глубокие многометровые снега, из-под них вырывается на поверхность стремительный горный поток. Рядом — священное место со следами господа Вишну, маленькая хижина местного аскета — садху, который живёт здесь уже многие годы, угощает гостей ароматным чаем, заваренным на травах, собранных на горном склоне. Тишина, покой и умиротворение…как непохоже это волшебное, возвышенное состоянии на шум толпы возле храма, где каждый одержим только одной идеей — поскорее зайти внутрь чтобы, если повезёт, увидеть где-то далеко стоящие изображения божеств из черного камня ..

По мне так истинный даршан [благословение божества] — это как раз единение с Местом Силы, твои возвышенные ощущения, получаемые в тишине медитации из состояния «не-ума». Все остальное — просто какая-то бессмысленная возня, не имеющая ничего общего с духовными откровениями. Но, как говорится, каждому — свое, мы получили то, к чему стремились, и намного больше, сами того не понимая. Встреча с садху, медитации в знаковых местах, свободных от людских толп, соприкосновение с запредельным, с красотой великих Гималаев… А ещё преодоление себя, своей природной лени через необходимость идти высоко наверх по горным тропам, тяжело дыша разреженным горным воздухом на высотах, нам непривычных… Когда медитация завершилась, ощущения были совсем иными, мы сроднились, слились с этим святым местом, прочувствовав глубину божественного Присутствия в каждом крохотном цветке, каждом камне, травинке на горном склоне.

Спуск вниз не составил большого труда, обойдя храм Бадринатха с извечно стоящей в него огромной очередью, мы перешли по мостику через реку Алакананду и вернулись в Бадринатх. Изрядно проголодавшись, решили зайти в совсем новую едальню, которую рекомендовал нам хозяин отеля. Сотрудники явно были удивлены белокожим гостям, видать иностранцы к ним заходят нечасто. Конечно, пища оказалась ужасно острой, в точном соответствии со вкусами индийцев, для нас же не будут специально готовить что-то иное. Но, скрепя сердце и вытирая проступающие слезы, мы, давясь остротой, все же поели, чувство голода дало о себе знать. До вечера ещё оставалось некоторое время, мы договорились о том, если кто-то рискнёт пойти в храм в слабой надежде, что ближе ко времени закрытия очередь поубавится, то встретимся внизу, в фойе. В итоге собралось нас трое:-)

Заранее, теперь уже зная как работает пропускная система, получили талончики с QR-кодами в специальном офисе, причем дают их только после сканирования кодов с твоего персонального разрешения, а оно, в свою очередь, формируется после обработки онлайн-анкеты, которую заполняешь перед поездкой. Подошли мы ближе к очереди, посмотрели на все там происходящее и оставили эту затею. Люди кричат, толкаются, полицейские их подгоняют палками…выглядит отвратительно, как очередь за едой во время «ковида» только без «социального дистанцирования». Дошли до маленького храма Шивы, который находится неподалеку от входа в главный храм Бадринатха, в нем кроме браминов не было вообще никого, получили Даршан ещё и посидели минут 15-20 в медитации, никто нас не торопил, не толкал, не подгонял палками:-) И пошли обратно в поселок гулять, дышать свежим воздухом, пить особый молочный напиток ласси, который здесь подают в горячем виде, наливая в глиняные стаканчики. Параллельно пришлось отгонять приставучих попрошаек, которые буквально вешаются тебе на руки, некоторые из них ведут себя нагло и дерзко, особенно по отношению к иностранцам.

Все подступы к храму Бадринатха даже вечером заполнены людьми, улочки гудят как пчелиный улей. Вот интересно сколько тысяч или десятков тысяч человек проходит через это место ежедневно?.. Мы отправились спать поскольку заняться там по вечерам совершенно нечем: высоко, холодно, промозгло и очень людно… Ранним утром с трудом дождались своего водителя, который ночевал в микроавтобусе где-то на дальней парковке. Его все никак не пропускала полиция, пришлось с десяток раз звонить сначала самим, потом при помощи хозяина нашего отеля, разговаривать то с водилой, то с полицейскими чтобы ему, наконец, позволили забрать нас с тяжёлыми вещами. Выехав из Бадринатха, мы направились в следующий пункт путешествия, это прекрасная «Долина цветов», расположена она высоко в Гималаях. Предполагалось, мы доедем до Говинд Гхата, оставим там автомобиль и направимся пешком либо на мулах вверх по горной тропе до Гангарии, расстояние до этой деревни около 15 — 16 км., там переночуем в заблаговременно забронированным и частично оплаченном отеле, утром следующего дня пойдем в саму «Долину цветов».

Но реальность оказалась совсем иной и внесла коррективы в программу нашего путешествия. По пути мы заехали в совсем новенький придорожный ресторан тобы позавтракать, стоит отдать должное, обслуживание в нем оказалось на очень высоком уровне, а такой вкусной панир параты [лепешка с домашним сыром] я, пожалуй, ещё не ел нигде в Индии! Спустившись на дно ущелья, к поселку Говинд Гхат, мы упёрлись в пост транспортной полиции, где нам сообщили: дальше пути нет, вся территория полностью закрыта для людей и транспорта, кроме местных жителей, ориентировочно до начала июня. Честно говоря, меня эта новость ошарашила поскольку «Долина цветов» должна была открыться одновременно с Чар Дхам Ятрой, более того, отель, самый лучший и дорогой в Гангарии, взял с нас 50% предоплату, я общался с ними несколько раз, в том числе пару дней назад, и они нас ждут. Получается либо местное население не в курсе того, что доступ к ним закрыт, либо сотрудники отеля нас обманули с целью получить оплату, прекрасно зная о ситуации. Зная менталитет индийцев, скорее второе чем первое… Вот это попадос!..