Хождение по Катманду благополучно закончилось, я заселил остающихся до завтра в отличный отель, вроде бы все были вполне довольны им. Двоих туристок увез в аэропорт и отправил домой. Постепенно мое состояние улучшалось, и к вечеру стало вполне стабильным, напряжённость минувших дней неотвратимо уходила в прошлое. Сам я устроился в излюбленный гостевой дом, где мне сразу и без предварительного бронирования предоставили хорошую комнату как постоянному клиенту. Фактически наш тур завершался именно этим днём, 16 октября, а завтра мы с двумя туристами отправляемся в Индию чтобы продолжить путешествие, но уже в индийской части Гималаев.
Ещё у двоих туристок завтра вечером рейс в Москву. Так что, мы улетаем из Катманду даже несколькими часами раньше чем они. В-целом, в завершение путешествия все складывалось вполне удачно, и мне стало значительно лучше, тяжёлое состояние уходило в прошлое, возвращалась тяга к жизни. На всякий случай все же купил один грамм целебной Ярсагумбы (Кардицепса) чтобы принимать при появлении рецидивов загадочной болезни, свалившей меня на несколько дней в Непале. Последний день в Катманду промчался как-то незаметно, мы гуляли по городу, потом сидели в уютном ресторанчике, и вот уже настала пора отправляться в аэропорт.
Рейс в Дели следовал точно по расписанию, без опозданий, из иллюминатора на закате открывались величественные, красочные виды на вершины Гималаев, эту волшебную, мистическую горную страну. Мне чудесным образом досталось место у иллюминатора, и можно было в полной мере насладиться красотой горных вершин, освещенных косыми алыми лучами заходящего солнца. Правда, по прибытии в Индию у меня случилась легкая паника: во время выгрузки из салона самолёта я не увидел свой маленький рюкзак, в котором были все документы, деньги, фотокамера и планшетный компьютер. Оказалось, стюардесса незаметно переложила его в другой багажный отсек, а я, не увидев на прежнем месте, слегка запаниковал.
Но все благополучно обошлось, нам даже не пришлось долго ждать на паспортном контроле, на сей раз все таможенные формальности прошли относительно быстро. Оставалось найти автомобиль, заранее арендованный через мобильное приложение Uber, он отвезёт нас напрямую в Ришикеш поскольку завтра утром предстоит выезд в Гималаи. После нескольких телефонных звонков я понял куда именно идти, на какой паркинг, и вскоре мы уже сидели в просторном салоне автомобиля и наслаждались отличными индийскими дорогами, без ухаб и каменных завалов. Путь из Дели в Ришикеш занял всего 4 с половиной часов, и в половине первого ночи мы уже были на месте, в поселке Тапован!
Правда, вроде бы имеющий неплохой рейтинг на букинге отель Yog Tapovan оказался на поверку старым, зачуханным и грязненьким. Дамам сразу же пришлось сменить грязное постельное белье, но в столь поздний час менять отель и искать другой по всему Таповану было не самой лучшей идеей. Поэтому остались там, куда приехали. Несмотря ни на что, из крана текла теплая вода, и была возможность ополоснуться с дороги. К тому же, выезжать уже в 8 утра, и спать оставалось совсем немного. Впереди — новое духовное путешествие, на сей раз к индуистской святыне, храму Кедарнатх, что на высоте более 3800 м.над уровнем моря. Пеший подъем у нему занимает несколько часов, это 18 километров трудного пути все время наверх с набором высоты более полутора километров.
Путь в Кедарнатх — испытание не из лёгких, к нам присоединился мой индийский друг Дипак и его приятель Абхишек. Они решили поехать на байке и пройти вместе весь паломнический путь. Солнечным гималайским утром в означенное время подъехал знакомый по прошлым путешествиям водитель Джагдев, мы загрузились в автомобиль, оставив часть лишних вещей в отеле, и отправились навстречу новым приключениям высоко в Гималаи. Впереди — долгий путь в 230 км. до городка Сонпрайяг, затем — в Гаурикунду, ночёвка в каком-нибудь гостевом доме, а дальше — ранний подъем и пеший подъем к храму Кедарнатх. Как все это будет реализовано на практике — посмотрим, путешествия в такие «Места Силы» всегда таят в себе много неожиданностей ..