Жара не попускает, ЗОЖ — это не про непальцев

Здесь все так же солнечно и жарко несмотря на сезон муссонов, когда в норме должны бы идти дожди. Они, конечно, тоже иногда бывают, но совсем кратковременные днём и затяжные — по ночам. Особенно приятное состояние утром, когда идёт дождь, небо затянуто тучами, свежо и прохладно. Но к полудню а то и раньше вновь становится жарко, вся выпавшая за ночь влага испаряется и висит в воздухе, при +32°С ощущение будто под +40°С. Что-то с погодой на планете случилось, совсем она разладилась, и эта тенденция, судя по всему, присутствует повсеместно… Зато сейчас, когда пишу эти строки, внезапно налетели тучи и пошел ливневой дождь, пусть конечно ненадолго, но хоть какая то свежесть и прохлада. Я уже писал раньше, что порядком надоела жара, от которой вообще нигде невозможно укрыться, даже в Гималаях.

Лет 5 назад я зависал здесь, в Покхаре в июне-июле, тогда было значительно больше дождей и не помню особой жары. Сейчас климат Покхары мало чем отличается от Ришикеша, а тот — от Гоа… Надо хорошенько подумать куда сбежать от аццкого пекла следующим летом, может на Эверест если там к тому времени кокосовые пальмы не вырастут?:-) Несмотря на несезон в Покхаре полный аншлаг, особенно по выходным, городок забит отдыхающими непальцам, остаётся лишь догадываться как они умудряются досюда добраться. От Катманду по напрочь убитой дороге ехать минимум 9-10 часов любым видом транспорта, самолёты местных авиалиний летают, но регулярно падают, за минувший год их только на маршруте Катманду — Покхара  разбилось уже два. И все равно люди толпами едут из столицы, это на самом деле странно. По большому счету здесь есть только два преимущества: наличие горного озера Фева и значительно более чистый чем в столице воздух. Все остальное, различные туристические развлечения имеются в ассортименте и в Катманду.

Получается, чтобы съездить на выходные в Покхару, нужно провести 9-10 часов в автобусе или автомобиле, иногда и больше в зависимости от пробок и оползней на дороге. Потом столько же времени — в пути обратно, итого практически 20 часов езды при расстоянии всего в 210 км. Лично я после дороги даже в один конец пару-тройку дней отхожу от пережитого:-) Но местным, похоже, не привыкать, отсутствие хороших дорог приучает к скорости в 15-20 км/час.  Это для нас испытание, а для непальцев проза жизни, привычное дело… По утрам я просыпаюсь очень рано, ещё совсем недавно в 5, а сейчас так вообще в 4 и заснуть после этого не могу никак. Поэтому практика медитации сдвинулась у меня на час вперёд, после чего есть возможность потупить сидя на веранде, закинув ноги на стол. Как раз утром обычно идёт дождь, ещё свежо и прохладно, можно вдоволь подышать чистым горным воздухом.

Впрочем допоздна частенько стоит ор, который заканчивается ближе к часу ночи, начинаясь снова как раз около четырех утра. Иногда пьяные непальцы вопят всю ночь, особенно по выходным, когда заезжают компании на побухать. Кстати, заметил интересную особенность: рядом со мной ещё одна комната, ее постоянно сдают непальцам, приезжающим из Катманду, так вот, они всегда либо пьяные, либо укуренные, либо и то и другое одновременно. Ещё ни разу мне не встречались трезвые соседи. Исключение — европейцы, которые сюда тоже иногда селятся. Только они, в-основном, курят косяки. Судя по всему, здоровый образ жизни совершенно чужд подавляющему большинству непальцев. И европейцам, кстати, тоже… Я ни разу не видел чтобы кто-то из них занимался здесь йогой или медитацией, хоть какими то духовными практиками, да той же утренней зарядкой, только пьянка, наркота и блуд. В этом смысле нынешняя Покхара ничем не отличается от северного Гоа, там хотя бы есть йога центры и вообще достаточно много разных тусовок, включая сторонников ЗОЖ. Здесь тоже вроде где то есть ашрамы, йога-центры, но они явно не пользуются спросом, у непальцев — точно.

Впрочем, мои попытки выбраться повыше в горы тоже привели меня к аналогичной ситуации, там тоже повсюду бухалово, наглядный пример — неделя жизни в Нарчианге, который возле водопада, где хозяйка гостевого дома всю неделю пока мы там с Саней были, запойно пила с друзьями и постояльцами. В-общем, «синька — чмо», но без нее непальцы вообще никак. Жаль их конечно, наверняка эта горе-традиция принесена сюда европейцами, навряд ли местные будучи индуистами и буддистами, пили алкоголь в прошлые века, и в той и в другой религии пьянство совсем не гуд. Может быть модный и популярный ныне в западном мире тренд  на ЗОЖ придет и в Непал, но что то с трудом в это верится глядя на реалии местной жизни. Ещё один момент — это очень высокие цены на сигареты и любой алкоголь. Для меня остаётся вопрос как они умудряются пить при цене бутылки пива от $3.00 и водки — от $15-20 при среднем уровне доходов в $90-$100 в месяц?