Вечный движ: ярмарка, праздник, старенький автобус и параллельная реальность

Вечный движ: ярмарка, праздник, старенький автобус и параллельная реальность

Вчера в Кериме была большая ярмарка, на которую съехалась уйма народу со всего северного Гоа. Движение на дорогах было такое, какого отродясь не было, вся наша деревенька наполнилась шумом, он не стихал до глубокой ночи. Мы с приятелем прогулялись вечером до пристани, где причаливает паром, с удивлением обнаружили там кафе с транс-музыкой, звучащей из двух здоровенных колонок, выставленных на пляже. К тому времени, когда паром отходил от пристани, уходя в свое обыденное недальнее плавание до прлтивоположного берега реки, на небе уже вовсю сверкала полная луна, призрачный свет ее отражали волны.

Когда мы вышли на пляж, в устье, где река встречается с океаном, небо на западе окрасилось всеми оттенками алого и оранжевого, солнце давно ушло за горизонт, лучи его образовали прекрасную «корону». Такие закаты в южных широтах — мое любимое состояние природы. Индийский приятель изрядно притомился здесь за месяц, занимаясь монтажом видео под заказ. Целыми днями и ещё частенько ночами он сидит перед экраном своего ноутбука и монтирует, монтирует… Но каждый день я стараюсь вытаскивать его на прогулку чтобы хоть немного менять обстановку и двигаться ибо движение, как известно — это жизнь.

На саму ярмарку мы не пошли, не хотелось толкаться среди толпы, к тому же в прошлом году здесь было подобное мероприятие, кроме распродажи множества ширпотребовских товаров, которые есть в каждом гоанском магазине, ничего интересного там не было. А на следующий день повсюду валялись горы мусора, которые пару месяцев так никто и не удосуживался убрать. Но людям нравится толпиться и что-нибудь отмечать, поэтому ярмарки здесь пользуются большой популярностью. Кроме всего прочего, в это полнолуние отмечается ещё и индуистский праздник, наверное, в честь него накануне отремонтировали стоящий возле пляжа храм Аджоба. А ещё в Гоа и во многих других штатах Индии позавчера состоялись выборы, это тоже особый день.

В-общем, событий здесь происходит более чем достаточно, всюду какая-то движуха и благостная суета. Только она меня совсем не касается, как будто существую в ином, параллельном измерении. Сегодня утром поехал в Арамболь, автобус был забит до предела, и когда мне надоело стоять на одной ноге, пытаясь удерживать при этом равновесие, просто вышел (точнее выбрался) на ближайшей остановке, остаток пути преодолев пешком, что намного комфортнее. Посмотрел я на уходящий автобус и от души посмеялся, все как на картинках в Интернете по запросу «типичная Индия»: гора тюков на крыше, надувные шары и связки пакетов с сахарной ватой, торчащие из окон, кандуктор, висящий на подножке снаружи, накренившийся на один бок старенький автобус… Первым делом зашёл в кафе «Food Planet», что на пляже Мандрема, встретился со своим знакомым и решил текущие финансовые вопросы, а потом отправился пешком вдоль линии прибоя в Арамболь.

Приятно порадовало большее количество белых людей, преимущественно россиян; ещё совсем недавно здесь вообще в дневное время редко кого можно было встретить. А сейчас наши соотечественники занимаются гимнастикой, йогой, бегом, играют в волейбол, обучаются сеофингу, просто тусят на пляже. Очевидно жизнь понемногу возвращается в Гоа, но происходит это крайне медленно и, конечно, былого духа вседозволенности не осталось и следа. Нынешний Гоа — скорее типичный индийский курорт, куда жители ближайших городов приезжают отдохнуть на выходные. А в плане тусовок и вечеринок все уже совсем иначе; местные предприниматели вынуждены ориентироваться прежде всего на запросы своих соотечественников.

Дойдя от пляжа до главной дороги, почтового отделения и отправив небольшую посылку, я вышел на остановку и сразу подъехал автобус. Впрочем, водитель не обратил на меня внимания, добавил газу и свалил восвояси. Я как дурак остался на дороге с протянутой рукой понимая, что следующего автобуса на Керим ждать битый час… Пришлось сидеть на металлической лесенке в тени большого дерева, растущего у остановки, и наблюдать за движением людей, автомобилей, скутеров и байков. На самом оживленном перекрестке Арамболя вовсю кипела обыденная мирская жизнь. Лишь к окончанию часового ожидания в моем поле зрения откуда ни возьмись появился одетый в оранжевое странствующий аскет садху. Каким ветром занесло его в Гоа, да ещё и в Арамболь…неизвестно.