На лодке по реке Ямуне, легендарный Тадж-Махал -«Корона дворцов»

Чтобы попасть на Вишрама гхат в Матхуре, мы оставили автомобиль на стоянке и отправились туда, загрузившись в крохотный тук-тук на электрическом приводе Он несся по раздолбаным узеньким улочкам старой части города, подпрыгивая на кочках, на нас с удивлением смотрели местные жители, водители и пассажиры других транспортных средств. Эта часть Матхуры очень колоритна, кажется, время здесь остановилось несколько столетий назад, и жизнь людей ничем не отличается от той, какой она была в средние века. Всюду лавки, в них продавцы и торгуют, и живут, некоторые спят или готовят здесь же. Канализация течет прямо по улочкам, в канавах, направляясь напрямую в священную реку Ямуну, которая после Дели уже представляет собой сами понимаете что…

Мы приехали прямо к реке, спустившись к стоянке лодок, долго торговались с лодочниками, пытавшимися набить цену и раскрутить нас на деньги. В итоге удалось сторговаться, но даже отчалив от берега, наш лодочник пытался обмануть нас, называя двойную цену, но и мы продолжали стоять на своем, в итоге он сдался. Если бы не этот глупый торг, все остальное было очень мило. Мы совершили получасовое путешествие по реке Ямуне, увидев с воды главный гхат города, сам городок, а также паломнические палатки на противоположном берегу реки. Вода в ней ужасно грязная, потому никто не совершает традиционных омовений, на гхатах просто сидят или гуляют люди, не подходя к воде.

Причалив к другой лодке, мы купили пакет с птичьим кормом и привлекли множество чаек, кидающихся на угощение всей стаей. После лодочной прогулки наступило состояние умиротворения, все-таки полезно иногда побыть вблизи святой реки какой бы грязной ни была вода, энергия делает свое дело. Обидно за индийцев, превративших Ямуну в сточную канаву, наверняка во времена Шри Кришны вода в ней была кристальной чистоты. Но с той поры минуло 5000 лет, многое в этом мне изменилось до неузнаваемости… Времени на знакомство с другими достопримечательностями Матхуры у нас не оставалось, поэтому направились прямиком в Агру.

При въезде в город движение стало очень плотным, мы без особого труда добрались до Тадж-Махала, и первым делом заехали в ресторан чтобы подкрепиться. Обслуживание оказалось вполне на высоте, еда в нем была очень адаптированной ко вкусам иностранцев, не переперченая и не переслащеная, всего — в меру. До заката оставалось совсем немного времени, нам пришлось поторопиться чтобы попасть в Тадж-Махал до наступления темноты. Все дело в том, что вход на территорию жемчужины исламской архитектуры открыт только до 5 часов вечера, искусственное освещение отсутствует из соображений безопасности (?), поэтому если опоздаешь, придется перенести посещение этого знакового места на завтра.

Но нам улыбнулась удача в лице местного гида, который внезапно подскочил и предложил свои услуги. Билеты сейчас продаются только онлайн, их невозможно приобрести в кассах. Мы быстро договорились с ним об условиях, и гид тотчас же забронировал для нас билеты, после чего мы буквально бегом понеслись ко входу на территорию Тадж-Махала поскольку до закрытия оставалось несколько минут. Ровно в 17:00 мы пронеслись через закрывающийся электронный турникет, после чего и началась собственно экскурсия. 11-летний опыт гида явно пригодился в нашей ситуации, когда время крайне ограничено, и нужно быстро побывать во всех ключевых точках погребального комплекса Тадж-Махала.

В южных широтах темнеет быстро, поэтому всего за час опустились сумерки, огромный белокаменный мавзолей погрузился в непроглядную тьму. По не совсем понятной причине одно из Чудес света не освещается в темное время суток, гид сказал это делается чтобы избежать нападения на святыню с воздуха. Хотя кто его знает как обстоят дела на самом деле? Конечно Тадж-Махал впечатляет, сколько бы раз ни приезжал сюда, он всегда выглядит по-разному, ведь наше восприятие изменчиво. Формы «Короны дворцов» настолько геометрически выверены и совершенны, что с какой бы точки ты ни посмотрел на него, мавзолей выглядит великолепно. Чем ближе подходишь — тем грандиознее становится беломраморное здание.