Автомобиль доставил нас прямо на пологий берег озера Тсо Кар, покрытый тонкой коркой соли. Когда идёшь по грунту, кажется будто под ногами скрипит снег, только жара и яркий солнечный свет напоминают о том, что мы высоко в горах, на Тибетском плато. Водная гладь отражает окрестные вершины, и это волшебное озеро, в котором нет никакой живности, очень напоминает Мертвое море. Я не удержался и попробовал соль на вкус — она самая обыкновенная, такая же как в килограммовых бумажных пачках, продающихся в любом российском продуктовом магазине:-) Долго находиться под палящим солнцем совсем непросто, потому мы вскоре вернулись в кондиционируемый салон нашего уютного походного автомобиля и продолжили свой путь в горы. Изменив программу и отменив ночёвку в маленьком поселке, что в километре от озера, некоторое время ехали по безжизненной соляной пустыне, а затем дорога привела нас на основное шоссе, соединяющее Ладакх с соседним штатом Химачал Прадеш.
Затем был долгий живописный подъем на перевал Тагланг Ла (5359 м), один из высочайших в мире, краткая остановка для отдыха, позволившая ощутить холод горных вершин, и очень длительный спуск вниз по витиеватому серпантину. Удивительно как вообще удается поддерживать в отличном состоянии сотни километров дорог на таких заоблачных высотах. За исключением некоторых участков, где очевидно совсем недавно были мощные оползни и работала тяжёлая техника, все остальные дороги практически в идеальном состоянии. Спустившись достаточно чтобы вновь передохнуть, мы остановились возле популярного придорожного кафе, где встретили большую компанию европейских байкеров. Все стекла заведения и его стены заклеены всевозможными стикерами, встретили мы среди прочих и картинки на русском языке, что вдвойне приятно. Очевидно, наши здесь бывали, и не раз:-)
А дальше дорога стала необычайно живописной, мы ехали среди огромных скал кирпично-красного цвета, древних геологических слоев, смятых в складки и поставленных вертикально мощными тектоническими процессами, в результате которых поднялись Гималайские горы. Узкая дорога петляла среди скал, и это было похоже не на реальное путешествие, а скорее сцену из фантастического фильма или компьютерную игру. Только после преодоления мощных нагромождений древних скал мы выехали в межгорную долину и неслись по шоссе, оставляя позади многочисленные малые поселки, буддистские ступы и монастыри, приютившиеся на вершинах отвесных скал… Посещение двух монастырей решили перенести на завтра и проехали мимо них, всё-таки изрядно устали от долгой и утомительной езды по горным дорогам — серпантинам. После такого фееричного путешествия требуется отдых и расслабление, особенно чувствовалась усталость от больших высот и, конечно, отсутствия Интернета:-)
В Леха расположились в том же маленьком частном отеле, где жили прежде, до поездки на озера. Правда по пути возникла курьезная ситуация: наш супер-опытный, обаятельный и аккуратный водитель угодил передним колесом в канаву. Видать так спешил домой, к жене и детям, что не заметил как съехал с дороги, причем буквально в нескольких десятках метров от отеля. Пока он вместе с подошедшими помочь местными мужиками возился с домкратом, мы не стали ждать и пошли заселяться в отель. Наконец был нормальный wi-fi после долгих попыток хоть как-то подключиться к сети, которой в районе высокогорных озёр пока нет. И, конечно, спуск с большой высоты в долину Леха позволил свободно дышать, быстро заснуть и крепко выспаться без отчаянных попыток забрать как можно больше воздуха при засыпании, которые постоянно происходят на высоте.
Вечером мы совершили прогулку в центр города, обошли ставшие уже родными окрестности, посидели в хорошем вегетарианском ресторане с видом на главную туристическую улицу, где прямо перед огромной мечетью тем временем началось музыкальное представление с участием…ни за что не догадаетесь кого. Группы волынщиков в национальной шотландской одежде:-) Было весело и необычно, особенно позабавило такое странное соседство казалось бы несовместимых вещей. На завтрашний день мы запланировали путешествие к расположенным неподалеку от Леха буддистским монастырям Шей и Тикси, и ещё к многочисленным ступам — чортенам, украшающим горные склоны. Их мы видели по пути в Лех. Яркие впечатления решили отложить на день и посвятить монастырям как можно больше времени, благо спешить будет некуда. Как оказалось впоследствии, это было самое верное решение поскольку увиденное того стоит.