Воскресный субботник, воробьиные проказы и «завтрак в постель»

Ранним утром, ещё до восхода солнца меня разбудило оживлённое чириканье воробьев, карканье ворон и крики галок. Поверьте, это — лучшее начало дня:-) Погода с утра выдалась облачная и прохладная, видимо ночью прошел небольшой дождь, ощущалась приятная свежесть. Накануне вечером я таки встретился с хозяином этого чудесного отеля, точнее с его братом и внёс оплату за месяц, очень уж мне хотелось расплатиться и не быть должным ни за один прожитый день. Не забыл похвалить ребят, которые здесь работают, — они, кстати, в тот момент сидели рядом, — меня в кои то веки все устраивает. А что нет — исправляю сам по привычке. Так, на предложение прибраться в комнате отвечаю обычно отказом, мне проще сделать это самому, тем более времени у меня теперь более чем достаточно. Сегодня как раз был «субботник» несмотря на воскресенье.

Мне все было интересно кто умудряется разрывать землю в цветочных горшках, стоящих на широкой террасе. Грызунов вроде не видно, тем более на высоте шестого этажа. Оказалось это птицы, преимущественно воробьи, они ранним утром устраивают пляски в цветочных горшках, видать ищут в грунте каких-то вкусных насекомых, в результате часть земли и камешки, добавленные а нее, оказываются на полу. Во время сильных дождей все это превращается в грязь и растаскивается потоком по всей террасе. Я решил проблему радикально — переставил цветочные горшки в другое место, подальше от своего окна и столика, вымыл пол, предварительно собрав рассыпанную землю обратно в горшки. Стало очень чисто и комфортно, посмотрим что будет дальше, полезут ли воробьи туда вновь, и если даже мелкие проказники продолжат в том же духе, земли будет намного меньше, и не под моим порогом.

Большое преимущество Покхары ещё в том, что здесь нет обезьян, точнее они, конечно, обитают в лесах на горных склонах, но в сам город забираются крайне редко, за все время своего здесь жительства я лишь дважды видел стайку макак, и то на опушке леса поскольку жил в крайнем доме, примыкающем к джунглям. Обезьяны здесь на лазают массово по крышам, не устраивают набеги в комнаты и на балконы в поисках дармовой еды. Потому окна и двери можно держать открытыми без опасений встретить на своей кровати резвящееся семейство краснозадых макак. Собаки местные, кстати, тоже очень спокойные и дисциплинированные, они не бегают с истошным лаем за не понравившимися прохожими и редко устраивают потасовки друг с другом, только в случае грубого нарушения субординации и, разумеется, территории.

Ещё ловлю себя на мысли — мне нравится когда приносят завтрак. То есть знаешь когда, в какое время и какой именно завтрак тебя ждёт, не надо ничего готовить самому или куда-то идти ранним утром под проливным дождем в поисках чего бы поесть. Все рядом, никаких забот и хлопот. Понятное дело, парни время от времени просыпают и завтрак бывает позже, но это нормально, они же молодые, допоздна развлекаются как могут. Просто первые несколько дней я, предварительно узнав со скольки завтрак, ровно в 7:30 спускался на ресепшен, будил спящего тут же на диване дежурного и напоминал о завтраке. Через несколько дней мне его стали приносить сами и вовремя прямо как в приличном дорогом отеле. И все это удовольствие всего за 520 руб. в сутки  включая завтраки! Понятное дело, сейчас не сезон, отдыхающих мало, местные отели пустуют, потому и скидки на проживание до 50%.

Несколько лет назад мне не удавалось найти таких выгодных предложений, а отелей здесь было значительно меньше. Наверное играет роль конкуренция, и это не может не радовать, наконец есть выбор. Кстати, похожий завтрак в любом кафе или ресторане стоит от 200 руб , получается за сам номер я плачу всего 320 руб, просто невероятная цена для туристической Покхары, но это факт. Вот поэтому приезжать на сезон муссонов нужно именно сюда, подальше от дикой жары, многодневных проливных дождей и вечно толпящихся индийцев, у которых, кстати, в эти дни очередное массовое паломничество начинается в честь священного месяца Шравана. Миллионы «оранжевых человечков» (одетых а оранжевого цвета одежды) отправляются в поход к святыням Харидвара, Нилкантха и Кедарнатха, по этому поводу на несколько дней, в пик паломничества даже перекрывают все федеральные автодороги штата Уттаракханд. Потому несказанно рад тому, что нахожусь сейчас здесь, устал я от этой шумной, балагуристой, дикой движухи честное слово:-)