С погодой что-то не то, квест: «найди работающий банкомат», гроза над Гималаями

Вслед за дождями началась индийская «парилка», это когда во время сезона муссонов ярко светит солнце, воздух прогревается почти до +40 и 99% влажность. Выходишь на улицу — и через пару минут ты весь мокрый как только что из бани. В нынешнем году просто катастрофически жаркая,погода, причем даже здесь, в Ришикеше, расположенном в предгорьях Гималаев, где обычно летний дождливый сезон бывает вполне терпимым и не то чтобы прохладным, по крайней мере не душным. Но климат меняется повсеместно, и даже в Рише невозможно найти спасения от этой вездесущей жары и духоты. Не припомню в 2020 году, когда провел здесь всю весну, лето и половину осени, чтобы здесь было настолько жарко.

Позавчера ходил по делам в Рамджулу, по пути встретил своего учителя йоги Суреша Тхакура, с которым мы вместе путешествовали по России, я тогда занимался организацией его йога-ретритов и сатсангов. Пока сидели и пили чай в уличной забегаловке, втопил сильный дождь, хорошо у меня с собой был плащ, предусмотрительно захваченный из дома. Пока шел до Рамджулы, дождь немного затих, но небо не предвещало ничего хорошего, над Гималаями клубились грозовые тучи. Мы встретились с моей давней знакомой в условленном месте и пошли искать работающий банкомат. Из всех четырех АТМ (так их называют в Индии), расположенных на самой оживленной улице этого популярного среди паломников района один банкомат не выдавал наличные причем уже третий день, второй вообще «out if service» не первый месяц, в будке с кондиционером завелись собаки и пристрастились там валяться, будка с третьим банкоматом закрыта на замок.

Когда мы подошли к последнему, четвертому АТМу, с ним возились сотрудники банка, и было ощущение что тоже не будет работать. Но вскоре они все же разобрались с ним и уступили нам место в крощотной будке. Чудесным образом нам удалось снять немного наличных с индийской карты друга моей знакомой, иначе вообще непонятно где взять в Индии деньги иностранцу и как обналичить имеющиеся рубли, переведя их в рупии; с 10 марта российские счета заблокированы на пределами России. Услуги обмена, которые были доступны ранее благодаря нашим соотечественникам, готовым помочь в этом нелёгком и очень важном вопросе, перестали заниматься обменом. Потому сейчас приходится выкручиваться как только возможно просто даже для того, чтобы выжить.

Когда мы уходили из будки, разразилась мощная гроза, теплый муссонный ливень хлынул с небес на землю, и мы тут же оказались по щиколотку в воде. Свернув в узкий переулок, по которому можно уйти с набережной, где огромное количество людей и царит вечный шум-движ, оказались под сплошной стеной дождя. Немного побродив по пустынным переулкам, ограниченным с обеих сторон голыми фасадами ашрамов, мы наконец вышли на верхнюю дорогу, на которой по крайней мере нет толпы людей, только беспрерывно сигналящие автомобили. Причем, разумеется, никто не остановится и не предложит помощь даже иностранной даме, идущей под проливным дождем. Все только сигналят мол «убирайтесь с дороги». В этом смысле взаимовыручка здесь полностью отсутствует.

Мы дошли до ближайшего храма Шивы, название которого я совершенно не могу запомнить уже несколько лет, оно созвучно с Боленатх, но произносится совсем иначе, что-то типа «Bouthnath «, вероятно, это — одно из многочисленных имён Махадэва. Здесь мы встретились с моим индийским другом, пока не прекратился дождь, сидели на лавочке под навесом, общались на трёх языках пытаясь понять друг друга (он не знает английского, я не говорю на хинди, моя знакомая немного владеет хинди, но не говорит на английском). Сообща нам удалось более-менее понять друг друга. Тем временем над горизонтом перед самым закатом показалось долгожданное солнце, среди грозных туч, висящих гад склонами Гималаев, раскинулась двойная радуга, где-то над великими горными вершинами гремел гром. Одновременно грозный бог Индра Дэв и Сурья, бог солнца, явили себя, встретившись на небосводе во время вечерней Ганга Арати. В такой момент можно загадывать желание, но только одно и в точном соответствии с Санатана Дхармой [«Вечной религией»], разумеется, оно должно быть благостным.