Когда я вернулся к месту нашей стоянки, вдоволь нагулявшись по живописному берегу Ганги, застал Рому, который пришел отдохнуть от городской жизни Лакшманджулы. Мы принялись вместе готовить ставший уже традиционным обед, состоящий из одного очень вкусного блюда. Называем мы его «веганский плов». Готовит этот плов Кришна-баба следующим образом: замачивается в воде соевый белок (иногда его ошибочно называют соевым мясом), затем обжаривается на растительном масле вместе с порезанной мелкими кусочками морковью и специями, после чего доливается вода и засыпается сечка либо смесь риса и сечки. Некоторое время варим на медленном огне до готовности, минут 15-20 «плов» настаивается — и можно обедать.
Получается очень вкусное и питательное блюдо, практически не отличимое от настоящего узбекского плова, который, как известно, готовится вегетарианским, а мясо узбеки добавляют уже в порции, а не в общий казан. Обычно мы едим один раз в день, на обед, ужинаем либо бананами, либо готовим лёгкий овощной салат. Завтрак состоит из молочного чая и сухарей. В-принципе, этого вполне хватает, голодными мы точно не остаёмся. Итак, пока мы занимались готовкой, мимо прошел странный молодой индус, ряженый под садху, приближаясь к нам, он испуганно закрыл свою физиономию шарфом, тем самым демонстрируя свой страх перед нами, белыми людьми, которых недалёкие индусы считают разносчиками «короны»😊 Мое «Хари Ом», местное приветствие, он проигнорировал и испуганно пошел дальше по берегу.
Мы к таким зашуганным индусам за полгода карантина уже привыкли, к ним стоит проявить сострадание потому что люди невежественные сильно зомбированы и боятся всего на свете. Навряд ли они верят в своих богов и в реинкарнацию. Иначе бы у них не было такого панического страха перед обычной простудой и вообще перед неминуемой смертью. В-общем прошел — и ладно. Вскоре мы пообедали, после чего я отправился в поселок согласно своему ежедневному расписанию. Возвращаясь на берег, я во время спуска по горной тропе испытал сильную боль в правой ноге как будто что-то воткнулось в ступню. Остановился, снял треккинговую сандалию и осмотрел ногу — вроде ничего не видно. Снова надел, ступил один шаг — и вновь сильнейшая острая боль из ниоткуда. Вновь смотрю — ничего не видно, а когда решил изучить сандалию, с трудом увидел острую иголку, кончик которой торчал при нажатии из подошву. Когда с большим усилием вытащил ее, это оказался длинный и очень твердый шип от какого-то растения. Суммарно я наступил на него трижды, точнее, на сандалию, в подошву которой он воткнулся…
Когда пришел обратно на берег ближе к вечеру, я решил прогуляться до «Сада камней», это буквально 100 метров от стоянки, только за небольшим поворотом реки. Но каменных пирамидок не обнаружил вообще ни одной, все они были кем-то разрушены. Более того, этот кто-то не поленился развалить большую башню, которую я соорудил сегодня утром из крупных и очень тяжёлых булыжников. Они были скинуть в реку.
Зачем кому-то было нужно разрушать то, что украшает берег и создавалось много дней трудом и терпением другого человека? На это способен только глупый инфантильный ребенок, реализующий инстинкт разрушения. Но дети здесь не ходят, и вообще сейчас, во время карантина единицы людей приходят в это место, куда с другой стороны просто не попасть, обе тропы идут через нашу стоянку. Получается, именно этот зашуганый индус, ряженый в одежды садху, и уничтожил «Сад камней» исподтишка, из каких-то своих соображений. Извините, мы за ними, за индусами говно и мусор с берега убираем, они умудряются самую священную реку Индии загладить до ужасающего состояния… А стоит сделать что-то благое, концептуальное и красивое — обязательно найдется какой-то умолишённый и уничтожит это.
Не то чтобы я расстроился, вовсе нет, просто в очередной раз убедился в полной неадекватности этих людей, от которых и так стараюсь держаться на безопасном расстоянии. Если раньше, когда я не знал правду о так называемых садху, у меня были иллюзии насчёт них как образца высокой духовности и самоотречения, то сейчас приходится быть с ними предельно осторожным. Потому что подавляющее большинство из них — обычные бомжи, представители криминала, торговцы наркотой, жулики всех мастей, насильники и воры. Скорее всего, есть в Индии и настоящие садху, но только не здесь, не в Ришикеше. Они далеко и высоко в горах, обманом, вымогательством такие светлые люди точно не занимаются…