О загадочных агхори, три пути в духовность: йога, тантра и бхакти

Митра Шри продолжал отвечать на вопрос Ромы о загадочных индийских «черных» аскетах агхори::
— Но их [агхори] практики были настолько вне социального мира, что очень сложно себе это представить и найти условия, в которых можно практиковать. Например, раньше было много практик, которые проводились с мертвыми телами. А сейчас где ты найдешь мертвое тело? Все сразу берут трупы и сжигают их, пока тело не сгорело, они стоят поблизости. Раньше если, например, умирал молодой человек возрастом до 18 — 20 лет, тело просто опускали в реку, и тогда его можно было выловить и делать те практики, которые было нужно. Или, например, если кремация проводилась в специальном месте для кремацией (шамшане) — просто поджигали костер с телом на нем и уходили домой — ты мог пойти и сделать там какие-то практики.

Но если сейчас ты попробуешь это сделать, пойти и сесть с семьёй умершего родственника, которого сжигают, они к тебе подойдут и могут даже побить тебя. Поэтому сейчас практиковать агхору очень сложно, потому я обычно говорю, что традиция агхоры подходит к своему завершению. Можно, например, продолжать практики медитации в рамках традиции агхори, работать с обусловленностями, но практики второго уровня в современном мире невозможно выполнять (Митра смеётся).
— Но для чего они все эти практики делали, каков смысл, цель этих практик первого, второго уровня? И кто ещё есть — агхори, наги…кто ещё? В чем различие, они все к одному ведут или нет? — Спросил Рома.

— Нет, они разные. Понимание разное, культуры традиции практик разные. Много таких как наги, они вообще никакими практиками не занимаются, просто живут так — и все. Наги — это больше йога, они близки к ней, они практикуют йогу. Нага-садху. Есть и другие, они практикуют другое. Обычно это три больших темы работы [над духовностью] в нашем мире. Один путь — это йога.
— Каков конечный результат этих практик — у йогов, у агхори и других? — Настаивал Рома. — Они все к одному ведут или нет?
— Все ведут к одному, это — полное единение с Богом. — Ответил ему Митра.

— В нашей культуре существует три основных дороги или пути, миллионы различных школ [духовных], миллионы традиций, ашрамов, акхар, направлений… Но основное, базовое понимание духовности можно разделить на три направления. Это я говорю основываясь на своем опыте и своем понимании. Первое — это путь йоги, можно говорить «йога» или «йоги». Второе направление — это тантра, а третье — это направление бхакти. Итак, что такое йога? Поскольку существует проблема перевода, йога — это не совсем правильное слово, правильнее говорить «йог». Йог означает когда две вещи соединяются в одно.

Вы начинаете с себя и всего вокруг, и потом вы становитесь всем. Это путь, который ведет нас внутрь себя, это не тот путь, что ведет нас вовне. Любая практика медитации, которая приведет вас внутрь, это практика йоги. Дхьяна-йога, нади-йога, любая йога, которую вы делаете — это путь йоги. Йога говорит об одной вещи очень четко: если вы хотите освободиться от чего-либо, то не делайте этого. Например, если вы хотите освободиться от курения — просто не курите. Если вы не хотите иметь сексуальных отношений — просто встаньте на путь брахмачарьи [полного целибата]. Если вы хотите уйти из мира — просто оставьте мир и идите.
— Вы имеете в виду совершить самоубийство, да? — Задала вопрос Настя.

— Да, потому что нет другого пути, потому что йога говорит, что если вы будете это делать [реализовать любое намерение], сегодня или завтра это сработает. Я встречал некоторых йогов в Гималаях, которые говорили о том, что когда они покинули свою семью и свои дома, первые пару лет и даже 5-6 лет они очень скучали. А когда прошло 10-12 лет, они просто перестали об этом думать. Поэтому это сработало. Это действительно работает так. И когда 100% вашего внимания будет обращено вовнутрь — тогда это тоже сработает. Йога — это путь, который ведет нас внутрь себя. Поэтому йога никогда не была частью социального, материального мира. Никогда в истории люди не практиковали так йогу, она всегда была практикой для монахов и духовных искателей.
Продолжение следует.