Как же быстро летит время… оказывается я настолько обленился и расслабился в Шри Ланке, что давным-давно ничего не писал. Так вот, на самом деле я уже в Гоа, то есть в Индии. Не далее как сегодня ранним утром наш авиалайнер совершил посадку в знакомом и любимом аэропорту Даболим, в центральном Гоа. И это был третий (!) перелет за минувшие сутки. Логистика моих путешествий иной раз не может не удивлять и озадачивать. Например, зачем то я, прилетев из Коломбо в индийский Ченнай, не направился напрямик в Гоа, что и ближе, и дешевле, а полетел следующим рейсом в Кералу, на юго-восток Индостана, в огромный мегаполис Кочин. Там переночевал и уже потом направился в Гоа. Выглядит более чем странно поскольку где Керала, а где Гоа:-) Но на самом деле мои перелеты всегда зависят от графика проводимых туров, и именно на это время была запланирована поездка по Керале, которая не состоялась из за неожиданного отказа участников. Обстоятельства что поделаешь…
Потому вполне логично после Ланки было вернувшись в Индию, сразу заглянуть в Кералу, а ещё потом в Гоа. Но все в итоге пошло иначе, вместо керальского тура возник визаран на Шри Ланку, а после него — таков вот крюк, билеты же были куплены сильно заранее и, разумеется, существенно дешевле. Итак, в гостеприимной и тихой Хиккадуве меня ранним утром не далее как позавчера хозяин виллы докинул на скутере до железнодорожного вокзала, потом было двухчасовое путешествие на поезде обратно в Коломбо, далее — маленьким коммерческим автобусом километров 35 до аэропорта и затем ещё пара километров на рикше — и я снова поселился в тот же частном гостевом доме, где провел ночь после прилёта на Шри Ланку. Хозяева меня радушно встретили, кормили как родного той же едой, что готовили для семьи, со мной много общалась и играла их дочка-школьница и маленькая кошечка — тоже.
Затем, переночевав, уже вчера я доехал на рикше до аэропорта, как то очень комфортно и совсем незаметно прошел все формальности включая,таможню. Даже не обыскивал сотрудник службы безопасности, посмотрев на меня понимающе, просто кивнул мол «проходи, ты свой, вне подозрений». Как же ланкийцы всё-таки умеют создавать комфорт для гостей своей страны! Я впервые за минувшие несколько лет настолько быстро и беззаботно прошел все аэропортовые проверки, никто не обыскивал, не задавал вопросов, не снимал отпечатки пальцев и даже фото на границе не делали. Ты просто проходишь, предъявив паспорт и посадочный, в паспорт ставят штамп, вещи пропускают через сканер — и все, на посадку. Да, там был ещё один этап проверки перед выходом в самолёт, но его я тоже практически не заметил. Такое разительное отличие от Индии скажу вам. Но и здесь, кстати, ещё нормально по сравнению с Китаем, не знаю как сейчас, но раньше там по 2-3 раза обыскивали, причем с пристрастием.
Летел я в Индию с мантрой господу Шиве и просил Его заступничества при прохождении таможни потому как при выезде меня продержали в Ченнаи минут 40 на паспортном контроле, вновь задавали вопросы по поводу прошлогодней бизнес-визы, которая уж 9 месяцев как закончилась. И я был готов к любому повороту событий, вплоть до такого же допроса, который был в конце августа в аэропорту Дели, когда меня часа 3 продержали на паспортном контроле и чуть было не о правили обратно в Непал. Точнее отправили было, но потом начальник таможни передумал и дал поручение пропустить в Индию. Такие вот дела… Но должен вам сказать, на сей раз все пошло очень комфортно и быстро, мне не задали ни единого вопроса, сняли отпечаток лтшь одного пальца чтобы идентифицировать личность. После двухчасового ожидания следующим рейсом я вылетел в Кочин и уже через час с небольшим был в Керале. Там меня встретил на авто хозяин отеля, подбросил до места, оказалось жилье мое всего в 1 километре, совсем рядом.
Поскольку в пути я не ел вообще ничего, ближе к вечеру у меня не на шутку разыгрался аппетит и, пользуясь случаем, сделал заказ доставки еды в номер. Заказал по меню индийское блюдо «кадаи панир», это кусочки сыра наподобие Пошехонского или брынзы, слегка запечённые в таныре, и овощное карри. И ещё пару керальских лепёшек «лача парата». По факту кадаи панир оказался совершенно несъедобным, в него напихали так много перца чили, что я сразу получил сильный ожог. С голодухи попытался это есть, но ничего не получилось, пришлось достать из общей массы кусочки сыра, вымыть их проточной водой чтобы смыть хотя бы часть перца, и потом съесть с лепёшками. Все остальное просто выбросил, эта еда несьедобна. А голод только усилится, потому собрался и пошел искать себе пропитание или хоть что-то чтобы погасить внутренний пожар. Совсем рядом обнаружил маленький уличный ресторанчик с кондитерской, зашёл к ним как огнедышащий дракон и сразу взмолился: «Пожалуйста, скажите, есть у вас хоть какая-то нормальная, съедобная еда, только молю вас, вообще без перца, НЕ ОСТРАЯ!..» Все сотрудники и посетители с удивлением замерли, разглядывая чудаковатого ночного гостя.
Что важно, они сразу поняли в чем проблема, я показал жестами, что обжёгся острой пищей и нужно срочно противоядие. Самый опытный и возрастной работник заведения предложил мне ласси. «Отлично самое то!» — Ответил я, — «Пожалуйста, спасите, только что обжёгся очень острой едой». Большой стакан божественного ласси, молочного коктейля, в основе которого дахи (корд) быстро вернул меня к жизни, внутренний пожар был потушен. Я ещё потом выпил кофе с молоком, поговорил с официантом — спасителем и довольный, пошел обратно в свой номер. С отелем, кстати, очень повезло, при невысокой стоимости был новенький, превосходный, чистый номер со всеми удобствами, свежее, хрустящее постельное белье, чайник, набор для приготовления кофе и чая, умывальные принадлежности, два больших полотенца и т.д. И все это за 1200 рупий ($14), в километре от международного аэропорта, с включенным в стоимость завтраком и трансфером от/до аэропорта. Красота, не правда ли? Во многих наших путешествия по Индии примерно такой номер стоит от $35 и выше, без завтраков и трансферов.