По вечерам в Лакшманджуле стало совсем тихо; у нас за время карантина сложилась традиция провожать закат солнца на крыше гостевого дома. И постояльцы всех окружающих отелей, гестов, хостелов тоже привыкли любоваться красками заката с многочисленных крыш, ведь по вечерам из-за продолжающегося уже 2 месяца комендантского часа на улицу выходить нельзя. А сейчас, вот уже несколько дней как-то совсем тихо, людей по вечерам не стало, практически никто не выходит наружу.
Вчера из всех наших постояльцев кроме меня только Люба и Рогини поднялись на крышу. А сегодня я вообще был в одиночестве. Впрочем, не совсем…на соседнюю крышу прискакал крупный самец обезьяны-лангура, деловито взобрался на пластиковый бак с водой (по всей Индии в них нагревают воду на солнце), испил воды через верхнее отверстие в баке и очень долго сидел на нем верхом, с интересом разглядывая окрестности. На меня, лежащего неподалеку на крыше, обезьян не обратил вообще никакого внимания. Ещё голуби и свиристели, занимающиеся своими птичьими делами. А люди исчезли.
Многие разъехались по своим странам на эвакуационных рейсах, кто-то успевает нагуляться по жаре днём и изрядно устать от сильного пекла. Все-таки сейчас в северной Индии стоит очень сухая и жаркая погода, до +46*С. Так я наслаждаюсь одиночеством не только днем на берегу Ганги, но и вечерами. Интересно, если карантин продлится ещё несколько месяцев, наверное, в Индии останутся только русские иностранцы? Мануэль, парнишка из Аргентины, живущий здесь уже несколько месяцев, завтра уезжает в Дели, на следующий день у него эвакуационный рейс домой. Его подруга переехала в другой гостевой дом, решив остаться в Индии.
На берегу Ганги по-прежнему тихо, спокойно и благостно! Я провожу на любимом месте по 5-6 часов в день, во время самой сильной жары. Близость холодной реки позволяет вовремя охлаждаться и не испытывать дискомфорта от сильного зноя. Сегодня с утра Кришна-бабА познакомил меня с двумя россиянами; пара, представившиеся Кришной и Радхи (божественная супруга Кришны) впервые приехали в Индию, и попали в долгий карантин. Вначале, в конце марта они решили жить на берегу Ганги, но во время рейда полиция их заставила перебраться в город. То же самое произошло и с интернациональной компанией из 6 человек, жившей в небольшой пещере-гроте. Все они встретились в ашраме района Рамджула.
Новые знакомые занимаются изучением Вед, индуистских священных текстов практикуют бхакти-йогу (преданное служение Высшей личности Бога). Мы немного поговорили об их планах при возможности перебраться повыше в горы, в Манали, гималайский штат Химачал Прадеш. Полагаю, мы ещё встретимся на берегах Ганги в ближайшие дни. Сегодня было очень спокойно, несколько иностранцев, отдыхающих у Ганги, бесшумно приходят, занимают свои насиженные места среди скал, камней, маленьких пляжей и джунглей. Никто никому не мешает, каждый наслаждается тишиной и уединением.
Ганга притягивает к себе как мощный магнит, от нее никогда не хочется уходить. Река сверкает солнечными бликами, ее ясные воды имеют какой-то очень нежный аромат, возможно, из-за пыльцы цветов, распустившихся повсеместно после сильных гроз. А сама фактура воды, если так можно выразиться, настолько необычна, что ее хочется гладить, скользить ладонями по поверхности, зачерпывать прозрачной как слеза воды, наблюдать как ее капли или струи ниспадают вниз. Не смогу это объяснить, но такое ощущение будто Ганга живая, и не вода вовсе, а что-то совершенно непостижимое, как будто поток неиссякаемой сверкающей божественной энергии!
Большинство людей, приезжающих в Ришикеш из многих стран мира, рассказывают о том, что их притягивает именно Ганга. Съездив раз и побыв на берегах святой реки, они возвращаются к ней вновь и вновь. У каждого — свои отношения с богиней Ганга Дэви, и коль скоро это любовь — она навсегда, эта любовь вечна!