Рома третий день подряд находится в «автономном плавании’ по Арамболю и окрестностям. Похоже, его затянула та энергетическая,воронка, что заманивает туда людей со всего мира, особенно россиян, и в итоге они остаются в «Арамбольске» на ПМЖ, некоторые — сжигая паспорта на огне «русской пуджи»😊 Шучу конечно, но он собирался съездить на денёк чтобы посмотреть жилье, в итоге трое суток спустя всё ещё там, это наводит на соответствующие мысли. Впрочем, меня в свое время Арамболь совсем не очаровал, скорее наоборот, это зависит от внутренних потребностей человека, и если для кого-то большое скопление людей, грохот ночных дискотек и пьяные крики ночь напролет — это драйв и позитиФФ, то для меня предпочтительнее места потише. Причем,даже здесь, в Анджуне, на мой взгляд, слишком шумно, особенно по ночам.
Сегодня я опять не смог нормально поспать, вчера после предыдущей бессонной ночи вырубился достаточно рано, а в 2 часа ночи меня,разбудил истошный, надрывный лай собак. Это посетители ночных злачных заведений начали с характерным пьяным шумом разъезжаться, развозя повсюду своих бесов. Все собачье поголовье Анджуны, — четвероногих здесь теперь в разы больше чем людей, — самозабвенно лает, воет, рычит. Наши собаки, особенно Бренди, настолько увлеклись процессом, что даже спустя полтора часа продолжали спонтанно выть и тявкать в полную тишину. В три часа утра воцарилась абсолютная,тишина, только собака Бренди истерично лаяла с подвыванием в нескольких метрах от меня. Под утро я все-таки уснул, но ненадолго. Потом уже стаи ворон начали радоваться скорому наступлению нового дня. А поскольку несколько ворон проявляли свои спонтанные эмоции на крыше моего домика, тут уж не до сна.
В-общем, спать сейчас я стал только днём, в послеобеденное время. Именно в эти часы устанавливается относительное затишье из-за наступающей жары, а беспокойное большое семейство Румы с приехавшими родственниками наконец замолкает. Индусам свойственно беспрерывно и очень громко, эмоционально изьясняться, в семьях все время стоит шум, со стороны кажется будто люди ссорятся и ругаются, с на самом деле они просто так общаются. Живя в семье индийцев, европеец запросто сойдёт с ума от этого переизбытка никчёмных эмоций. Такова разница в менталитете, это не изменить, тут либо ты как-то подстраиваешься и ищешь способы не замечать очевидного, либо надо просто уезжать из Индии и искать более тихое место на Земле.
Это там, где-то высоко в Гималаях, в глубоких пещерах, наверное, есть йоги-аскеты, которые ценят безмолвие, ведь Истина неизречима, она — есть высшая и наполненная Тишина Бога. Но нынешняя Индия слишком далека от этого, здесь подавляющее большинство людей погрязло в быту и отдает дань Мамоне. Деньги и материальные блага — превыше всего, а боги — лишь способ заполучить ещё больше благ, надо лишь регулярно и самозабвенно просить у них об этом и задабривать… Что тут поделаешь, эпоха Кали не обошла стороной и земли некогда великой Бхараты. Поэтому нет принципиальной разницы между, например, США и Индией, здесь лишь сохранилось много национальных традиций, а великое этническое разнообразие с не разрушенной ещё полностью системой самоидентификации создаёт замысловатый микс из множества условностей и предрассудков вкупе с современными технологиями и потугами «быть как Великая Америка».
День мой вчера прошел вполне успешно, помимо обычных дел я ещё результативно поработал онлайн. А вечером не поленился, захватив с собой на берег фотокамеру. Это было очень правильное решение, потому что невероятная,красота, которая развернулась на закатном небе, прямо настаивала на том, чтобы быть запечатлённой. Каких только типов облаков не проявилось на небосклоне! По прибрежным камням радостно бегали крабы, забавно подергивая своими светлыми клешнями, ко мне прилетела цапля, деловито выискивающая мелких морских обитателей в лужах среди камней, ворона Глаша засвидетельствовала свое присутствие громким карканьем, но при попытке сделать фото-портрет вещуньи, быстро ретировалась, видимо, сочла свою сегодняшнюю форму не лучшей для фотосессии.
Меня никто не потревожил во время вечерней медитации среди скал, разве что один индус ходил вокруг да около среди камней, все что-то приглядывался издалека, но и он вскоре свалил восвояси. Видать, решил не приставать с вопросами к медитирующему иностранцу. Всё-таки, благодаря «короне» индийцы, наконец, стали соблюдать «социальное дистанцирование», то есть, хотя бы предоставлять нам элементарное личное пространство. Это хорошо, что они боятся нас как разносчиков «чумы ХХI века», отчего меньше тревожат и не пристают. Но постепенно их страх за сохранность своей бренной тушки ослабляется; уверен, СМИ его простимулируют всеми им доступными средствами. Нам на радость😊