Неуёмный кондей, одинокий клоп, изъятие кипятильника и перелет в Непал

Работающий по максимуму кондиционер с зафиксированной на +16°С температурой мне вскоре пришлось выключить. Пульта для него не предусмотрено, на самом приборе никаких регуляторов нет, в том числе кнопки включения/выключения. Я некоторое время проверял все многочисленные выключатели в своем номере и даже в коридоре, но ни один из них не мог отрубить кондей. Окоченеть в Дели совсем не входило в мои планы, а спускаться на ресепшен было попросту лень. В итоге удалось-таки обнаружить заветный выключатель, он был спрятан за шторой и ещё задвинут одежным шкафом. Наконец ветродуйка унялась, и в номере стало немного теплее. Когда лежал на кровати, увлеченный написанием очередной статьи, увидел на рубашке маленького жучка, совсем неприметного, но очень знакомого из общажной жизни 1990-х. Да, на поверку это оказался банальный клоп(!) Причем уже напившийся чьей-то крови, но явно не моей, он попросту не успел.

С клопом я по-свойски разобрался и принялся искать в кровати потенциальных членов его семьи, но тот вроде оказался единственным обитателем номера, других кровососов во время пристальной инспекции обнаружить не удалось. Спать я решил чутко и со включенным светом чтобы не пришла месть за убиенного вампира. Впрочем ночью меня никто не побеспокоил, ни клопы, ни комары. После долгой дороги спалось крепко и сладко. Проснувшись и глянув на смартфон, не понял что происходит, на мониторе значилось время 14:35. Прислушался к звукам — снаружи вроде бы тихо, никаких признаков обычного индийского дня и сопутствующего ему шума не было. Тут одно из двух: либо я непостижимым образом проспал все на свете включая свой авиарейс в Непал, либо произошел сбой в сети, и смартфон показывает что попало. Окон в номере нет, точнее есть одно крохотное, но оно выходит в глубокую шахту между впритык стоящими домами как обычно в Дели. Потому понять день снаружи или ночь попросту невозможно.

Окончательно проснувшись и набрав в браузере фразу «точное время в Дели», получил результат 3:45 ночи. Значит все-таки это глюк, и я ещё никуда не опоздал, можно было спать дальше:-) С этим смартфоном у меня впервые такое чудо происходит, до нынешей ночи все было нормально. Будильник я никогда не использую потому что во сколько бы ни лег, всегда просыпаюсь между 4:30 и 5:00 утра. На сей раз тоже встал ровно в пять, в кранах не было воды ни холодной, ни горячей, вообще ни капли. Как такое возможно — понятия не имею потому что установлен накопительный водонагреватель, и хотя бы в нем должна быть вода. Но нет, полная и тотальная засуха. Впрочем через полтора часа все заработало, к тому времени как раз закончил утреннюю медитацию. Завтракать совершенно не хотелось потому лишь заварил себе при помощи портативного кипятильника кружку растворимого кофе, со вечера ещё оставалась парочка сладких папди.

Ровно в 8:00 утра, за три часа до отправления авиарейса в Непал я вышел из отеля и направился к ближайшей станции метро. По небу плыли живописные грозовые тучки и слегка накрапал дождь. Это — добрая помета, дождик в дорогу, меня прямо переполняло чувство благодарности Сущему за столь успешное стечение обстоятельств. Вскоре добравшись до аэропорта, я выстоял пару немалых очередей вначале чтобы зайти внутрь, затем — получить посадочный потому что иностранцы не могут распечатать его в информационных киосках. Стоять и ждать было не очень приятно, но я наблюдал за своими мыслями и понимал — времени впереди ещё более чем достаточно. Кто бывал в Индии, тот знает насколько нерасторопными могут быть работники служб аэропорта, все процедуры проходят очень медленно как в сильно замедленном кино. Но, с другой стороны, наблюдать за этим более чем забавно, разумеется только когда ты никуда не спешишь и у тебя вагон времени в запасе.

У меня свежи ещё воспоминания о том, как прошлой осенью и зимой любимых туристов держали по 4-5 часов в аэропорту, причем большую часть времени — тупо в очередях на паспортный контроль. А когда действовали обязательные ПЦР-тесты по прибытии — и того больше. Иногда я проводил в ожидании на улице, да ещё зимой, на холоде все это время, 5 и более часов посреди ночи. И это тоже часть великой игры под названием «жизнь». А на сей раз просто умилялся всему происходящему. Багажа у меня нет, только крохотный городской рюкзачок, но и из него попросили извлечь на свет божий маленький портативный кипятильник, очень уж он не понравится службе безопасности. Пришлось попрощаться с этим важным девайсом, выяснилось спустя годы моих путешествий по миру, что и кипятильник нельзя перевозить в ручной клади, только в сдаваемом багаже, которого у меня сейчас нет. Больше прикопаться было не к чему, и уже без кипятильника, но с кружкой и ложкой я направился гулять по сверкающей дорогими безделушками зоне «Duty Free» Делийского аэропорта.

Рейс отправился точно по расписанию, причем мне опять-таки повезло: поскольку место выбрал бесплатное, оно было средним, между двумя другими пассажирами, стоило сесть как подошла большая индийская семья и предложили мне пересесть на другой ряд, да ещё к иллюминатору! Это было прямо редкостное везение, обычно такие места продают по цене от 400 до 750 рупий. А мне нравится любоваться небесными пейзажами, только нечасто выпадает такая возможность когда летаешь максимально бюджетно на самых дешёвых местах. Тут в течение всего полета я наслаждался видами высоких кучевых облаков, которые смело пронзал наш аэробус, трепещущий при этом от турбулентности как пёрышко. Какая же всё-таки мощь в небесах, в этих мистических нагромождениях туч, проблесках синего неба! Полет был комфортным и непродолжительным, все — четко по расписанию, что по нынешним временам немалая редкость. Мы сделали круг и медленно, сквозь густые дождевые облака спланировали в долину Катманду, совершив мягкую посадку в аэропорту имени короля Трибхувана, в столице Непала Катманду.