После отдыха на пляже Реди мы направились в расположенный поблизости форт с одноименным названием. Судя по данным памятной таблички, установленной на входе, это стратегически важное укрепление было построено в 16 веке по приказу махараджей из рода Савант. Изначально флот имел другое название — Яшвантгад и был переименован совсем недавно, получив название расположенной неподалеку деревни Реди. Место это имеет давнюю и сложную историю, так, в 18 веке крепость захватили португальцы. Но затем форт попеременно переходил из рук в руки между индийцами, англичанами, снова португальцами…
Сейчас над живописными развалинами властвует дикая природа: повсюду растут деревья, оплетающие своими корнями многовековые стены, здесь обретаются серые лесные обезьяны лангуры. Совсем недавно в форте начались реставрационные работы, существенно очищена вся входная группа, судя по всему, даже древние каменные ступени и часть крепостных стен были освобождены от растительности и отшлифованы. Хорошо это или плохо — сказать трудно, но то, что мы увидели внутри, действительно впечатляет и поражает воображение! Пройдя через каменные арочные ворота сквозь несколько рядов мощных каменных стен, попадаешь на территорию, изобилующую полуразрушенными строениями из латерита, древней вулканической породы, распиленной на небольшие блоки. Стоит отметить, что весь форт по периметру окружен глубоким рвом и дозорными башнями.
Проходя сквозь узкие дверные проемы, попадаешь в загадочный мир древних развалин, густо оплетенных корнями деревьев, преимущественно фикуса-«душителя». Растение начинает укореняться в развилках ветвей других, материнских деревьев или на стенах, башнях, других сооружениях, после чего пускает корни далеко вниз, постепенно оплетая ими субстрат. В природе это — дерево, на котором фикус прижился. Корневая система его настолько мощная и твердая, что материнское дерево постепенно обрастает ею полностью и со временем гибнет, становясь питательным субстратом для дерева-паразита. Фикус-душитель также очень любит древние развалины, где постепенно затягивает своими корнями стены зданий, создавая причудливые, мистические картины единения плодов цивилизации и дикой природы.
Мне это место очень напомнило развалины древних храмов Камбоджи, среди которых самым известным является Ангкор Ват. Если смотреть на фото, снятые в форте Реди, не покидает ощущение будто это руины Ангкора. К сожалению, ещё в прошлом году здесь потрудилась бригада рабочих, которым было дано задание очистить часть стен он корней деревьев. Для этого они перерубили многие корни, лишив деревья возможности получать питательные вещества, со временем они засохнут, и корневища можно будет убрать. Но стоит ли говорить о том, какой это урон нанесет нынешнему, «дикому» облику форта, где господствуют джунгли… Так что, вопрос о реставрации в данном случае остается очень спорным.
С крепостной стены открывается фантастический вид на побережье океана, отсюда как на ладони видно пляж Парадайз, более чем оправдывающий свое райское название, и пляж Реди, на котором мы только что побывали. Их разделяет широкая протока, которую можно форсировать вброд во время отлива. В обрамлении лазоревых просторов океана и зелёных горных склонов пляжи смотрятся изумительно. На обратном пути нам встретилось целое семейство крупных обезьян лангуров, они как будто пытались сказать: «Что вы нам принесли, где ваш бакшиш (взятка)? И чего вы приперлись к нам без угощения?» Впрочем, вид у обезьян был вполне мирный и благостный, скорее всего здесь их ещё не успели избаловать люди, и приматы ведут себя вполне скромно.
После долгого купания, загорания и прогулки под стоящим фактически в зените индийским солнцем всем нам нестерпимо захотелось есть. Пока ехали через маленькие деревеньки обратно к паромной переправе, остановились только возле одной придорожной забегаловки, но еда в ней уже закончилась в послеобеденное время. Пришлось изрядно потерпеть до возвращения к реке, где точно есть маленький ресторанчик и должна быть хоть какая-то пища. Наше долготерпение увенчалось успехом, несмотря на простецкий вид в ресторанчике готовят отличный тали (комплексное южно-индийское блюдо, в основе которого рис и овощи). Тали оказался бесподобным, и молочный чай, кстати, тоже. Паром два раза успел сходить туда- обратно, а мы все сидели за столиком на лёгком ветерке, в тени и прохладе, наслаждаясь вкусной едой