Солнечным, теплым утром следующего дня я привычной дорогой шел к Ганге, по пути встретив Раджу — садху, который вот уже несколько дней встречается мне в разных частях Лакшманджулы. На запястье правой руки у него татуировка с именем «Raju», он слегка хромает на одну ногу. Первое общение с ним было достаточно забавным, когда Раджу спросил меня, что могу ему дать, и я тотчас же ответил:
— Ну что тебе могу предложить… Видишь ли, в отличие от встречающихся тебе здесь иностранцев я — не турист, а такой же «баба» как и ты, тоже отшельник, только живущий по большей части в обществе и путешествующий по миру. Между нами практически нет никакой разницы. Поэтому деньги я тебе давать не могу, они мне самому нужны чтобы выжить чисто физически.
— Хорошо, я понял тебя, тогда пошли чай пить. — Предложил Раджу.
— Окей, всегда с радостью. — Ответил я, и мы уговорили по чашке крепкого молочного чая в соседней уличной забегаловке.
В следующий раз я спешил на берег Ганги, и времени на общение с Раджу не было, он предложил мне встретиться после обеда, у входа а ашрам, где изображена в виде скульптуры Ганга на крокодиле (мне очень нравится это лубочное, очень милое изображение). Когда я до туда добрался, разразился сильный ливень, пришлось укрыться под кроной большого дерева вместе с огромным быком и коровами, простоять там часа два. Раджу тогда так и не удалось встретить.
В третий раз мы сидели и пили чай, он достал из своей сумки старинный фотоальбом, в нем — множество его фотографий с иностранными туристами.
— Раджу, да ты — прямо звезда, у тебя столько зарубежных друзей-знакомых… А ни одного иностранца-бабЫ среди них нет. Я, получается, первый.
— Похоже что так, — Ответил садху.
— Поэтому спонсором быть я не имею возможности, ну а за чай заплатить — это не проблема для меня. Будешь голоден — скажи, помогу, сходим вместе поесть. Мой друг, тоже садху, вон в ашраме питается, там два раза в день раздают бесплатно еду. Я ел в таких местах — очень понравилось, все вкусно и приготовлено традиционно по-индийски. — Предложил я ему.
— В ашрамах не ем никогда, — Ответил Раджу.
— Это — твой выбор, некоторые вон живут только в пятизвёздочных отелях и передвигаются исключительно на последней модели «Mersedes», кому ведь как предпочтительнее. Сообразно отрабатываемой карме, кто жадность и пристрастие к излишествам отрабатывает, а кто — смирение, милосердие и умеренность во всем.
Раджу собирался ехать в дальние края и ждал свою зарубежную знакомую чтобы отправиться туда за ее счёт.
— Как далеко ты поедешь, сколько километров или часов дороги отсюда? — Спрашиваю его.
— Больше 900 километров, часов 14-17. Это далеко в горах. Ходит один государственный автобус в день, билет стоит 950 рупий.
— М…да, по моему опыту передвижения наземным транспортом средняя скорость автотранспорта в Индии от 20 до 30 километров в час, так что 900 км. — это минимум 30 часов, максимум 45, то есть двое суток… — Делаю заключение.
Мы расстаемся с собеседником садху, и я направляюсь в любимое место на берегу Ганги, где встречаю Чандрананда, занимающегося разведением костра и приготовлением утреннего чая.
Сегодня кроме традиционной пачки печенья я принес ещё пару пакетов растворимого кофе. Садху радуется моему утреннему визиту, демонстрирует свой тайник под камнями, где хранятся запасы еды, в том числе открытый и использованный наполовину пакет «Nescafe».
— Я его с молоком завариваю когда есть на него деньги, — Улыбается отшельник.
— Отлично, тогда завтра принесу пакет молока, сваришь на нем кофе.
Чандрананд извлекает их тайника обьеденную мышью или крысой картофелину, смотрит на нее, тяжело вздыхает и говорит: «Такова жизнь бабЫ…»
За ночь вода в Ганге сильно спала, на том месте, где вчера бушевали мутные волны, сегодня образовался большой пляж с белоснежным кварцевым песком.
— Чандрананд, у нас теперь шикарный пляж есть, не хуже чем в Гоа!
— Это хорошо, осенью и зимой будет удобнее здесь жить, с таким пляжем. — Отвечает он, удерживая на палке крохотный котелок, качающийся над маленьким огнем.
Такова жизнь отшельников-садху…