Стоя посреди стоянки автобусов по щиколотку в воде, под проливным дождем, зато в непромокаемом туристическом плаще, я несколько минут ждал автобус, а затем, присев в просторном салоне, предварительно сняв накидку, стал ждать отправления. В Индии все очень просто: когда подъезжает автобус, из него высовывается кондуктор (всегда только мужчины) или вообще выскакивает на улицу, и громким призывным кличем извещает пункт назначения. Ни за что не запутаешься. На сей раз было то же самое, мне ехать на Дехрадун, только выходить на полпути.
Когда салон почти заполнился, автобус тронулся в путь. Водитель и кондуктор — колоритные сикхи с красочными тюрбанами на голове. Спереди над кабиной — большой монитор с яркими неоновыми психоделическими узорами, сменяющими один — другой. Сквозь сплошной поток дождя мы медленно выехали на пустынную трассу и стали пробираться сквозь тьму и сырость. Дождь и не собирался останавливаться, как будто теперь он будет идти всегда. По гуггловской онлайн-карте я отслеживал движение чтобы понимать, где мне выходить (остановки не объявляют). В итоге меня высадили за несколько километров до поворота на аэропорт, я уже вышел из салона автобуса и начал надевать плащ, когда кондуктор жестом пригласил зайти обратно, и мы ещё несколько минут ехали до того места, где с трассы идёт отворот в сторону аэропорта Джоли Грант.
Полтора километра пешком по скользкому тротуару, недавно выложенному качественной интерьерной плиткой, и я у цели. Несмотря на очень скверную погоду все рейсы прибывают вовремя, без опоздания. Попутно договорился с хитрыми таксистами о цене машины до Ришикеша (торг уместен всегда, даже если это «предоплаченные такси с фиксированной ценой»). В итоге цену мне существенно скинули, и для гарантии таксист даже предложил разместить мой плащ-накидку в багажнике, видимо, опасаясь что я могу за время ожидания договориться с другим авто.
Спустя примерно час успеваю немного обсохнуть под огромной крышей-козырьком аэропорта, встречаю единственную участницу начинающегося сегодня тура по программе «Священная Индия», и мы направляемся в Ришикеш. По пути посреди леса встречаем толпу людей, стоящих под дождем возле большого автобуса, в который сзади врезался джип. Причем капот автомобиля сильно разбит. Вот и возникает вопрос: зачем так гнать, подрезая и обгоняя всех подряд, тем более на горном серпантине? И ведь дорога пустая, транспорта практически нет! Такая особенность менталитета здесь у многих водителей — все время без причины спешить, но в итоге весь транспортный поток все равно движется со скоростью 30 км/час, быстрее не бывает.
Мы благополучно доезжаем до туристического района Тапован и направляемся пешком через мост Лакшманджула в узкие лабиринты улочек, где находится гостевой дом. Дождь тем временем постепенно утих как будто природа чувствует — уже достаточно поливать и без того переувлажненную землю. К тому же, мы фактически добрались до места, какой теперь смысл в дожде?:-)