Жизнь в изоляции: буйство природы, заботливый садху по имени Кришна

Ничто не предвещало ненастья, и прогноз погоды на ближайшие пять дней — тоже: жарко, солнечно, +37…+39 каждый день и лёгкая атмосферная дымка, почему-то называемая в погодных информерах «смог». В-общем, нормальная майская жара, какая обычно и бывает в этих местах. Утром я отправился на берег Ганги, за город, со стремлением как и вчера, часов 5 провести в любимом месте, возле святой реки за занятиями медитацией и созерцанием.

По пути встретил садху Кришну, он стоял у каменистой тропы возле своего временного убежища — низкого грота, и смотрел вдаль. Передав ему продукты, купленные по дороге, я направился немного дальше. Мы договорились встретиться позже. Первым делом приветствую Гангу, делаю небольшое подношение ей и господу Шиве, сегодня это цветы «бумажного дерева», заросли которого каждый день встречают меня по дороге. И, конечно, традиционное омовение в Ганге, дающей долгожданную целительную прохладу и очищение.

Небо между тем начало темнеть, его заволокли тучи. Я сел на плоский прибрежный камень, возле спокойного потока, и погрузился в долгую медитацию. По ощущениям становилось все прохладнее и темнее, вскоре над вершинами окрестных гор грянул первый гром, на меня упало несколько мелких капель дождя. Завершив медитацию, я направился к излюбленному большому камню, служащему укрытием и храмом одновременно, лег на мелкие булыжники под сенью раскидистого ивового куста и полностью расслабился, глядя в облачное серое небо.

По нему плывут грозовые облака, обгоняя друг друга, некоторые — совсем низко, на уровне горных вершин. Ветви ивы мерно колышутся на ветру, шум могучего переката время от времени то усиливается, то слабеет, а в кроне дерева чирикают птицы… Мною овладело благостное состояние йоганидры — «йогического сна», когда находишься в состоянии блаженства, при этом не спишь и свидетельствуешь все, что происходит вокруг. Неизвестно сколько времени прошло, но вскоре гром стал звучать все чаще и чаще, и начался дождь. Я перебрался под естественный навес, с другой стороны камня, прижался к нему и, завернувшись в теплый плед, стал наблюдать за движением грозовых туч.

Постепенно дождь усиливался, при порывах ветра часть капель задувало на меня. Зная эту особенность моего укрытия, в прошлом году, во время летних муссонных дождей я всегда брал с собой плаш-дождевик чтобы укрыться им от непогоды. А сегодня ничто не предвещало ненастья. Впрочем, вскоре появился Кришна, он держал в одной руке металлический стакан с горячим сладким чаем, а в другой — пачку печенья, принесённую мною утром. Аскет предложил мне перебраться в его грот, чтобы не вымокнуть. Я поблагодарил его за угощение и пока решил никуда не идти, переждать дождь здесь.

Крупные капли падали на кружку, разбавляя черный чай свежей водой, льющей с небес. Мне вспомнились долгие дождливые дни, проведенные здесь в августе-сентябре прошлого года, грозные раскаты грома, вспышки молний, порывистый ветер, неистовое буйство природы. А ещё бурная, разлившаяся Ганга, с ее неожиданными наводнениями и бурой водой. Летом, в сезон дождей, река сильно меняется, она становится могучим, грозным потоком, сносяшим все на своем пути. Вскоре садху пришел вновь, на сей раз с черной полиэтиленовой пленкой, чтобы я мог укрыться ею от непогоды. Он снова предложил мне перебраться в каменный грот, что неподалеку.

Пообещав заботливому аскету, что при необходимости приду, я, прикрывшись клеенкой, лег у основания камня и задремал. Капли дождя звучно падали на полиэтилен, а раскаты грома разносились гулкими эхом по окрестным горным склонам. Свинцовые тучи неслись совсем низко, окутав горные вершины, они клубилось вокруг них, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз, порой летя против ветра. Кришна пришел в третий раз и принес мне зачем-то одеяло, видимо, решив что мне холодно. Поблагодарив его за заботу, я положил одеяло под голову чтобы удобнее было лежать и любоваться буйством стихии.

Так прошло несколько сколько часов, и когда дождь немного ослабел, я решил возвращаться в отель. По пути зашёл в укрытие Кришны, мы сидели на циновке в небольшом гроте, общались и смотрели на красоту гималайской природы.
— Видишь тот узкий лаз в основании скалы? — Спросил аскет. — Это вход в пещеру, там может одновременно разместиться 5-6 человек.
— Ого, а я даже не знал об этом. Ты в ней и ночуешь?
— Сплю в пещере, либо там, наверху, есть ещё одна. — Ответил он.
— Знаю, небольшая, на одного постояльца, в ней ещё сделан шивалингам и стены расписаны мантрами.
— Та самая.
Мы некоторое время сидели и разговаривали, и когда дождь почти стих, я попрощался с заботливым отшельником до завтра, и направился в путь, один среди каменных глыб, вдоль русла бирюзовой Ганги.