Весь следующий день выдался прохладным и дождливым, но для меня после индийской жары это было прямо-таки благословение. Представьте только: после 45-градусного зноя попасть в +12! По крайней мере мне удалось наконец охладиться, в голове появилась ясность, и вообще состояние качественно иное. Время от времени полезно менять локацию, если живешь в одном месте более 3 месяцев подряд, начинаешь постепенно привязываться ко всему, а любая привязанность влечет за собой ограничения. Разумеется, пока не получается полностью избавиться от всех привязанностей, но целенаправленно работаю над этим… У меня в Катманду всегда существует особый распорядок дня, и ровно в 8 утра после всех утренних процедур включая медитацию, захожу в ближайшую кофейню чтобы посидеть возле окна с видом на живописную узкую улочку Тамеля, неспешно выпить стакан добротного бодрящего кофе с крохотным печеньем.
Для меня это своего рода утренний ритуал, а в Индии кофе практически не пью прежде всего потому, что слишком жарко и в нем нет нужды. Зато в Непале помимо кофе есть ещё отличные десерты, настоящие пирожные и тортики точно такие же, как в Европе. В Индии с этим проблема, можно конечно найти похожие на привычные нам сладости, но цена на них будет очень высокой, и качество порой так себе. В Индии интереснее и логичнее лакомиться именно местными сладостями такими как уже упомянутые мною ранее папди, ладу, халава или бурфи. После кофе прогулка по пустым утренним улочкам Тамеля становится ещё прекраснее, особенно когда идёт легкий дождик. Ещё вчера вечером сразу после приезда мне удалось решить самые важные дела и выполнить заказы, добравшись до своего постоянного поставщика и делового партнёра. Потому предстоящие три дня отдыха согревают душу, а чудесная погода вдохновляет на творчество.
Чуть позже мы с другом из Европы, заранее договорившись о встрече, отправились обедать в маленькую традиционную закусочную, напоминающую едальни пост-советского периода, посетить такое место всегда приятно, особенно нам, родившимся и выросшим в СССР, а затем прошедшим через 1990-е, времена падения советской империи, перестройки, бардака 90-х. Еда оказалась более чем обильной, вполне вкусной и бюджетной, единственное что было не очень, это веганские мо-мо (тибетские «манты»), слишком много специй в начинке, перебивающих, а не дополняющих вкус друг друга. Тем временем дождик снаружи явно усилился, обратно в Тамель мы возвращались вдоль стен домов, стараясь держаться под козырьками крыш чтобы не сильно вымокнуть. В такую погоду самое то вкусно поесть и потом устроить себе расслабляющий дневной сон. Не секрет — под мерный убаюкивающий шум дождя отлично спится.
К вечеру дождь утих, но было по-прежнему прохладно, всего +21, я воспользовался моментом чтобы прогуляться до «блошиного рынка», расположенного в южном Тамеле возле площади Дурбар Катманду. Идя по узким дорожкам, переулкам, заполненным людьми, где повсюду — один нескончаемый стихийный рынок, — это особое удовольствие, которое не стоит упускать находясь в Катманду. Наверное, здесь можно найти абсолютно любые товары, причем большей частью китайского производства или привезенные из Вьетнама. Зато сколько всевозможных местных изделий из металла, дерева и камня, бесчисленное множество лавок со специями, гималайским травяным чаем и т.д. Большая часть жителей окрестных районов, судя по всему, закупается именно здесь, в «диком» Тамеле, где отсутствуют дорогие отели и рестораны, и все предельно просто. Некоторые дома с виду совсем старые, не упав во время большого землетрясения 2015 года, они снабжены деревянными подпорками, удерживающими покосившиеся стены.
Старинные индуистские храмы соседствуют с мясными лавками [в индуизме запрещено употребление в пищу мяса животных], магазинами женского нижнего белья, овощными лавками и т.д. В-общем, полная эклектика во всем, на то он и Катманду чтобы быть таким, аутентичным и совершенно неповторимым, не похожим ни на один другой город мира. Моя прогулка по мокрой и покрытой тонким слоем жидкой грязи дороге увенчалась успехом — удалось найти приглянувшиеся ранее, ещё в январе месяце, медные кувшины, заказанные друзьями из России. После небольшого торга приобрел сразу два, теперь их нужно вначале привезти в Индию, и уже оттуда отправить в Москву потому что в Непале до си пор с марта 2020 года не работает международная почтовая служба. Почему — одним непальским богам известно. Зато процветают всевозможные курьерские службы, стоимость их услуг в десятки раз превышает цены самих отправляемых товаров, выбор которых поистине огромен.
Непал с древнейших времён славится своими мастеровыми, развитыми промыслами, здесь изготавливается бессчетное множество изделий, но до сих пор остаётся проблема их доставки в другие страны мира. Нужно либо везти с собой в багаже, либо воспользоваться услугами курьерских служб таких как DHL, цены у которых особенно после «ковида» стали неадекватными. Мне иногда просто нравится ходить по узким улочкам Тамеля, заглядывать в различные лавки и любоваться антиквариатом, произведениями современных мастеров. Тренированным взглядом сразу можно отличить штучную работу от массовой, китайские поделки — от настоящих изделий местных мастеров. А в лавки, торгующие благовониями, так вообще заходить опасно, можно оставить в них все деньги, настолько велик выбор отличнейших агарбатти, большей частью ручной работы и, в отличие от большинства индийских, без добавления синтетических ароматизаторов. Непал самобытен, он по-прежнему сохраняет дух старины, умело сочетая достижения современной цивилизации со своими древними традициями. Как его жителям это удается — отдельный вопрос, ответ на него стоит искать в особом менталитете и своеобразной истории королевства, ныне — демократической республики.