Радуга над горным озером Пангонг, суровая красота Ладакха

С ближайшего горного хребта тем временем наползли дождевые тучи, вначале они скрыли под своим густым покрывалом лишь заснеженные вершины, затем стекли по склонам и закрыли половину неба над нами. Вскоре поднялся сильный ветер и начался дождь. Мы сидели снаружи под широким козырьком крыши и любовались волшебными красками, невероятной красоты эффектами освещения, когда косые солнечные лучи, вырываются из-под облачной пелены и оставляют яркие блики на темных склонах гор. А над озером Пангонг тем временем раскинулась огромная, яркая двойная радуга. Это волшебство настолько вдохновило, что мы тотчас же несмотря на дождь направились практически бегом на берег озера чтобы разглядеть поближе невероятную красоту и, конечно, постараться запечатлеть ее, поделиться феноменальным событием.

Нечасто удается лицезреть огромную двойную радугу над величественным высокогорным озером, расположенным на высоте Тибетского плато. Чудесным образом радуга все не исчезала, наоборот, становилась отчётливее и ярче, а ее отражение на водной глади вдохновляло нас ещё больше. Это кажется невероятным, но как минимум в течение часа — полутора над озером сияла радуга, и уже в предзакатное время она стала постепенно таять, хотя часть ее все так же сверкала над гладью воды, затем стала медленно удаляться, начинаясь уже над горным склоном, затем все дальше, за ним, как будто вырастая из глубокого ущелья… Необычайное зрелище, я даже не могу вспомнить когда в своей насыщенной путешествиями жизни видел нечто подобное. И только перед наступлением сумерек с заходом солнца яркое семицветное коромысло потухло над горным хребтом.

Ночь на высоте 4230 м. ожидаемо оказалась холодной, вечером с наступлением темноты пришлось забраться во всю теплую одежду, какая была с собой в наличии. Мы ещё посидели и погрелись в столовой, где оказалось на удивление уютно и вполне тепло. Я от ужина отказался, зато спутник мой Влад поел от души за двоих. Кроме нас было всего трое постояльцев — двое путешественников из какой-то азиатской страны и их местный гид. Остальные домики — коттеджи пустовали. Зато в соседнем комплексе царило оживление, туда приехало множество автомобилей и байков. Впрочем, все в итоге рано легли спать, наступила практически полная тишина какая бывает в наше шумное время исключительно высоко в горах. Электричество в этих местах пока отсутствует, поэтому генерируется оно при каждом коттеджном комплексе индивидуально, у нас был свет и возможность зарядить гаджеты с 7 до 10 вечера, этого вполне достаточно.

Несколько смущало, конечно, отсутствие мобильной связи и Интернета, но это не критично, можно потерпеть один — два дня, полностью концентрируясь на получении новых впечатлений. А поделиться ими всегда успеется… Ночью под двумя одеялами и во всей надетой на себя теплой одежде мне было вполне комфортно. Только ледяной горный воздух время от времени заставлял забираться с головой под одеяла, чего я обычно не практикую. Что поделаешь… здесь немалая высота, на которой не так и просто уснуть. Тем не менее, полностью выспавшись и отдохнув, я часа в 2 ночи был уже бодр и свеж. Еле дотерпев до рассвета, первым делом отправился на берег озера чтобы любоваться всегда ярким и красочным зрелищем — восходом солнца над прекрасным горным озером. Не стану заниматься  описанием красот и прелестей утра в Гимапаях, практически в Тибете, равно как бесполезно пытаться передать это волшебное состояние при помощи фотографии или видео. Нужно только личное присутствие чтобы пережить столь волнующие душу моменты, запечатлеть из в своей памяти раз и навсегда.

Это было восхитительное утро, наполненное красками пробуждающейся природы Гималаев, высочайших гор Земли. После утреннего чая мы неспешно собрали вещи и направились в долгий путь к следующему высокогорному озеру Ладакха, называемому Тсо Морири. Судя по данным карт, до него чуть больше 150 км , Но с учётом необходимости подняться на очень высокий перевал, спуститься с него и вообще практически все это расстояние ехать по извилистым дорогам — серпантинам, мы заложили на все, про все примерно 5 часов. И в эти временные рамки удалось вписаться. При движении вдоль озера Пангонг по очень живописной, совсем узкой дороге нам пришлось часто останавливаться чтобы запечатлеть удивительную суровую красоту этих благословенных мест. Дорога петляла среди сплошных каменных полей, и эти просторы совсем не были похожи на земной пейзаж, казалось, мы попали в совсем иной, параллельный мир. А может и на другую планету. Настолько Ладакх с его «марсианскими» пейзажами отличается от всего привычного нам.