Рафтинг и раджас, мое бегство в джунгли, у водопада

Сижу сейчас на крыше нашего незабвенного гостевого дома, любуюсь вечерним Ришикешем, освещённым лучами заходящего солнца, и вспоминаю первые месяцы карантина, когда практически все время мы проводили здесь. Стоит прекрасная осенняя погода, ясное небо без единого облачка, очень тепло, но уже не жарко, дует лёгкий ветерок с Гималайских гор… Очень необычные настали времена, я здесь нахожусь уже седьмой месяц, и ловлю.себя на мысли, что впервые за годы странствий по миру мне, в общем то, никуда отсюда и не хочется. Мой ум стал в разы спокойнее и медитативнее, такого мощного йога- ретрита в моей жизни ещё точно не было до того как все это случилось.

Вчера я ушел с Ганги, не выдержав шума, исходящего от тысяч рафтеров, рванувших, пользуясь послаблением в карантине, со всех окрестных штатов. А может быть только из Уттаракханда, ведь его население — более 12 миллионов человек. Как мы иногда шутим, в России миллион — это население крупного города, а в Индии — одной небольшой деревни😊 Я ретировался вчера от своей любимой «пещеры» с шумом в ушах, уж слишком сильно горлопанят отдыхающие на водах индусы. Их можно понять, всё-таки полгода вынужденного заточения дома сказываются на психике, сейчас у людей появилась возможность путешествовать и оторваться на все 100%, что они с успехом и делают. А поскольку мы с большинством из них находимся на совсем разных духовных вибрациях, меня буквально оглушает их бурлящая раджасная энергетика. После 6 месяцев тишины попасть в такой жуткий шум и в столь мощные энергии гуны страсти — то ещё испытание.

Это — тоже интересный и полезный опыт, принимаю все, что даёт мне Сущее, это — для моего же блага. К тому же, здесь есть куда пойти и где спрятаться, кругом горы и джунгли. Раз медитация на берегу не удалась, я провел ее на ночь, сидя на кровати как делал и в России. Чтобы не отвлекали очень громко разговаривающие между собой заселившиеся на выходные индийцы, взял старый, добрый CD-плеер, которому уж в обед сто лет, воткнул в уши наушники и отправился в глубокое погружение. Все получилось, никаких проблем! Я же прекрасно понимаю людей, на долю их выпало неимоверное страдание, и сейчас душа их ищет праздника. Сплав по бирюзовой, грохочущей перекатами Ганге — это действительно очень эмоциональное приключение, по своим клиентам-туристам знаю.

Сегодня у меня был еще один прекрасный день, после встречи восхода солнца возле «пещеры», утреннего омовения и длительной медитации я отправился искать уединённое место а окрестных джунглях. Как только начали сплавляться первые плоты-рафты, уже в 7:30 утра, стало понятно — с берега надо бежать. Сегодня воскресенье, самый беспокойный день недели в Индии (и единственный выходной кроме разве что праздников). Пока сидел у грота в медитации, по тропе спустилась компания парней, но они меня не побеспокоили, видя белого «садху», а прошли по берегу на дальний пляж. Отправился я к ближайшему водопаду, он расположен возле дороги и, судя по всему, если подняться вверх по руслу, наверняка можно найти укромные места для медитации в тишине, в окружении дикой природы.

Кришна-баба как-то уже бродил в тех местах, советовал мне там побывать. Что-ж, вот и время для этого настало. Несмотря на ранний час, на дороге уже много транспорта, несутся джипы с плотами на крыше и клиентами в салоне, много скутеров, байков. Все спешат, кто — заработать денег, кто — потратить их. Я поднялся по еле заметной, давно заросшей тропе выше водопада, в эту пору уже не столь полноводного нежели летом, в сезон муссонных дождей. Пришлось вооружиться палкой для расчистки дороги от многочисленных паутин. Наверху стало намного тише, хотя звуки с дороги все равно отчётливо слышны. Ручей уводил меня все дальше по ущелью, в глубину самых настоящих гималайских джунглей, где если и ступала нога человека, то только Кришна-бабы

Вдруг ручей исчез, вода истекает из пары маленьких родничков, бьющих из-под камней. Я поднял голову и увидел поистине мистическое дерево! Это — фикус, взгромоздившийся на кромке скалы, густо опутанный лианами, его корни живописно вцепились в каменную твердь, образовав целый лабиринт. Рядом — маленький грот, к которому я пробрался через густые заросли кустарника. Судя по всему это место — лежка оленей, поблизости и в самом гроте много отпечатков их копыт. Олени приходят сюда, в это дикое место для отдыха и на водопой. Я немного посидел а наступившей тишине, слушая лишь радостное пение экзотических птиц. Но вскоре со стороны водопада донеслись крики рафтеров, их и отсюда слышно… Пришлось отправиться ещё дальше, по сухому руслу, проложенному среди густо поросших джунглями каменных завалов.

Повсюду меня окружают большие паутины, в каждой сидит крупный паук величиной в детскую ладонь. Эти существа очень любят такие места, где их никто не побеспокоит. Тут я услышал звуки ручья, где-то впереди вода падает с каменных откосов. Идя на звук, вскоре оказался в прекрасном, тихом и поистине мистическом месте