То ли господь Шива послал нам свое благословение, то ли мать Ганга поспособствовала этому, но случилось практически невозможное — хозяин гостевого дома предложил нам разместиться в более просторных и комфортных номерах за ту же цену! Дело в том, что сейчас стоит сильная жара, почти под +50, верхние этажи бетонных построек сильно прогреваются, жить в них становится почти невозможно. Мы как раз все время локдауна проживали на верхнем этаже, под бетонной наливной крышей, и в последнее время стало действительно трудно, были мысли спать под открытым небом, на крыше.
И вот, без всякой инициативы с нашей стороны босс предложил номера на нижних этажах. Я перебрался в просторный двухместный номер с собственной ванной комнатой, более того, в нем дале есть окно! Пусть и выходит в коридор, но оно есть, с значит, на ночь его может открывать чтобы помещение проветривалось. Ещё теперь у меня есть огромная кровать, на которой могли бы разместиться десяток индусов (они обычно живут толпой и спят вповалку), телевизор (который никогда не смотрю), полка для «красного уголка» божеств, столик и зеркало! И все это великолепие за 250 рупий в сутки (примерно 230 руб.)
Вот такое чудо случилось намедни, за что, конечно, мы премного благодарны хозяину гостевого дома. Теперь здесь можно жить сколько угодно, потому что никто точно не знает когда вся эта «корона-исто(е)рия» закончится. На берегу тоже возникли изменения, каждый день стали подтягиваться все новые люди; видимо, духовные энергии, поднятые в пространстве долгими аскезами и медитациями, дали эффект «кругов на воде», и это подтягивает людей, чувствительных к данного вида вибрациям. К тому же, нас здесь осталось не так уж и много, большая часть постояльцев Ришикеша разлетелась на эвакуационных рейсах по своим странам.
Ганга с каждым днём становится все полноводнее, что вызвано активным таянием снегов в Гималаях. Скоро начнется, лето, в высокогорной части Индии оно относительно теплое и дождливое, на равнинах — жаркое и сырое. Сезонность в Индии выражена совсем иначе нежели в России, так, в северной части страны 3 основных сезона: засушливая и теплая зима, жаркий сухой сезон («лето») и жаркий дождливый сезон муссонов. Сейчас как раз переход от второго : к третьему сезону, от засухи — к дождям. Вода в реке по-прежнему чистая, имеет привкус талого снега (местное население, садху и мы по их примеру пьем воду прямо из Ганги, без термической обработки). Но ниже по течению, в том же Варанаси делать это категорически нежелательно.
Я уже рассказал вчера о новом нашем знакомом, Пенджаби-бабЕ. Он долгое время вынужден был жить в «школе», во временном лагере для содержания садху-аскетов. Сейчас им разрешили в течение дня перемещаться по городу, а через пять дней, с 1 июня, если снимут карантин, садху вновь смогут вести вольный образ жизни. Хотелось бы в это верить… Ведь данной традиции многие тысячи лет, и прерывать ее нельзя что бы ни случилось, какие бы напасти ни обрушились на Индию. Пенджабский баба оказался очень общительным и жизнерадостным человеком, у него прекрасный английский и очень глубокие познания в духовной науке. К тому же, он исповедует новый взгляд на вопросы духовных практик, что меня очень заинтересовало. Потому что и в Индии многое сейчас меняется, этой стране есть чем поделиться со всем миром. Наверное именно поэтому мы находимся здесь…
Вчера вечером поднялся сильный ветер, на Ганге начался настоящий шторм, а пыль и песок взлетали смерчами высоко вверх, о разуя смерчи, гнулись до земли и ломались ветви деревьев. Естественно, Ришикеш остался без электричества на несколько часов. Перебои с электроэнергией — это обычное, ежедневное дело, а здесь, в горах, и подавно. Мы втроём с Ромой и Любой сидели на крыше гостевого дома, наблюдая за яркими красками заката и буйством природы, в сопровождении грохота металлических крыш и карнизов на шквалистом ветру. Над Гималаями ходили грозовые фронты, а резкий перепад давления вызвал шквалистое усиление ветра в долине Ганги. К ночи все утихло, стало звездно и свежо, воздух наполнился стрекотом цикад, запахом цветов и сандалового дерева…