Многочисленные звонки администратору отеля Гангарии, в котором нас якобы ждут, не дали большого результата, на самом деле все это время я общался даже не с отелем, а с неким посредником, женщиной, которая сидит территориально в другом штате Индии и вообще не в курсе ситуации на месте. Так что, не верьте информации, размещенной в международной системе booking.com, особенно если речь идёт об Индии. По сути, почти 50% индийских «отелей» — это фейки или такой вот грубый развод. Но в данном случае я бронировал номера именно в том отеле, который хорошо знаю и где бывал ранее. Судя по всему, кто-то из сотрудников его решил втихую нажиться, написал мне во внутреннем мессенджере booking’a требование внести предоплату, получил деньги и был с ними таков. Из смутных объяснений дамы на той стороне провода я понял, что этот негодяй слился и давно у них не работает, а деньги, конечно, они может быть когда-нибудь вернут (а может и нет). Как обычно maybe tomorrow…
Пока я общался с полицейским, с его сменщицей, с ещё каким-то человеком в штатском, на которого они указали, решал вопросы с горе-отелем, до которого с того места, где нас тормознули, ещё 15 километров идти пешком в гору, время шло, ничего хорошего не происходило, очевидно мы не попадаем ни в Долину цветов, ни вообще куда-либо. После обсуждения сложившейся ситуации мы приняли решение возвращаться в Джошиматх и там уже думать куда двигаться дальше раз у нас образовалось полтора свободных дня. Я связался с отелем, где мы останавливались накануне, в нем забронированы и полностью оплачены номера, но днём позже, те подтвердили бронь, но перенести ее на день вперёд не могут, все номера сегодня заняты. Нужно где-то размещаться, а в разгар турсезона и массового паломничества найти хорошее жилье практически невозможно, особенно в срочном формате. Благодаря помощи водителя, который на этом маршруте уже не первый год, и его туристической компании, удалось отыскать достойный отель, в котором оказались для нас свободные номера, что на самом деле большое везение.
Прибыв в Джошиматх, мы удачно заселились в современный, чистый и уютный отель, к тому же получив скидку на проживание. Теперь надо было понять чем занять себя сегодня и завтра, планы же не сработали. Мы посовещались с Настей, с администратором отеля, при котором, кстати, имеется маленькое турагентство, и пришли к пониманию как действовать дальше. После обеда и непродолжительного отдыха решено было поехать в окрестные горы, посетить горячие источники и необычный храм с уникальной историей. А завтра с утра не оставаться в Джошиматхе ещё на ночь, а отправиться в сторону Кедарнатха, но по пути посетить храм Шивы в Тунгнатхе, один из Панч Кедаров [пяти священных мест Шивы], гору Чандрашила, заночевать в глэмпинге в живописном местечке Чопта и уже потом двинуться в Кедарнатх. Идея эта всем понравилась, и мы заказали джип для вечерней поездки. Наш мини-автобус по уверению водителя на сегодняшней горной дороге попросту не развернется.
Это было правильные решение, единственный минус, а точнее два — мы не попадаем в «Долину цветов», и второе — пропадают деньги, оплаченные за два бронирования, их, понятное дело, никто не вернёт. Это же Индия. Но, главное, увидим другие места, и они, как оказалось впоследствии, произвели огромное впечатление на всех участников поездки. Вот почему я всегда говорю: Индия и путешествия по этой стране абсолютно непредсказуемы, все время что-то меняется, безо всякого предупреждения вводятся новые правила и отменяются прежние, неожиданно открываются или закрываются без видимых и понятных причин целые районы и регионы, ты можешь заранее все распланировать, успокоиться на этом, а по факту все твои планы летят в задницу потому что кто-то где-то решил иначе. Но и не планировать ничего тоже невозможно, особенно когда ты путешествуешь не один, а с группой людей.
Ближе к вечеру в означенное время джип не приехал, мы ждали его чуть больше часа, а все потому, что на дорогах выстроились длинные пробки из желающих попасть в вожделенный Бадринатх и тех, кто уже преисполнился в нем и едет дальше, в Кедарнатх или ещё куда-нибудь. Наконец вечернее путешествие началось, первым делом мы выбрались с запруженных транспортом узких улочек города, а потом на хорошей скорости понеслись по горным дорогам все дальше и дальше, в сторону национального парка Нанда Деви. Примерно через час пути, когда пейзажи стали все более фееричными, а далеко впереди и прямо над нами засверкали покрытые вечными снегами вершины, мы свернули на совсем узенький серпантин и начали резко набирать высоту. От открывающихся величественных пейзажей просто захватывало дух и дорога сама по себе экстремальная хотя и с хорошим покрытием. Поднявшись уже очень высоко, в зону хвойных лесов, мы упёрлись в тупик и стоящий возле него указатель «Бхавишья Бадри Мандир».
Ко входу в лесной храм ведёт узкая каменистая тропа, над нами — огромные лиственницы и сосны, их кроны упираются в небеса, а между нами, в просветах сверкают белоснежные вершины Гималаев! Радостно щебечут птицы, стрекочут цикады, пахнет свежей хвоей и смолой. В крохотном храме кроме нас и брамина — ни одного человека, лишь молодая индийская семья чуть позже пришла на даршан. Мы попросили брамина рассказать историю храма, что он с удовольствием сделал. Оказывается, много веков назад местные крестьяне заметили одну странность: именно в это место повадилась приходить корова и подолгу здесь стояла. Когда люди подошли ближе, они изумились увидев, как корова окропляет своим молоком необычный камень шалаграм [эту геологическую породу черного цвета считают в Индии священной, не отличимой от тела господа Вишну]. Корова с завидным постоянством приходила именно к этому камню и обильно поливала его молоком, а вскоре произошло чудо — в обычной на первый взгляд каменной глыбе стал проступать силуэт верховного божества Вишну! Ни у кого не оставалось сомнения: именно молоко священной коровы проявило в камне облик Всевышнего.