Устроившись в палатках, мы переждали начавшийся вновь дождь, который с наступлением темноты быстро закончился. В самых обычных двухместных палатках проведено электричество, соответственно, имеется освещение и розетка для зарядки гаджетов. Можно даже воду на чай вскипятить если с собой есть портативный кипятильник. На случай холодных ночей, — как-никак высота более 3500 м., — есть пара теплых одеял. В-общем, вполне комфортно и можно жить. И, главное, не сыро, к тому же совсем рядом с храмом, до нашего кемпинга от него всего метров 200. Оборудованный туалет — на улице, питьевая вода течет из шланга. Дождавшись окончания дождя, мы с Настей пошли к храму посмотреть что там происходит и есть ли хоть минимальная возможность в него попасть, вдруг к 8-9 часам вечера наплыв паломников схлынет и очередь рассосётся?
Но не тут то было, наоборот, людей стало ещё больше, как раз началась вечерняя пуджа [богослужение], храм временно закрыли для прихожан, в нем проводили огненную церемонию брамины, причем через открытые настежь двери можно было видеть все, что происходит внутри. Вся площадь запружена людьми, многие поют мантры и повторяют ведические гимны вслед за браминами. Мы выпили по стаканчику чая, заняв очень выгодную позицию на балконе второго этажа гостевого дома как раз напротив входа и выхода из храма. Вся площадь отсюда видна как на ладони, оставалось лишь наслаждаться этим прекрасным моментом, когда тысячи людей славят Шиву. Пуджа продолжилась и перед храмом когда брамины вышли наружу, народ начал хлопать в ладоши и петь, а аскеты садху, поддержали огненный ритуал, держа в руках масляные лампадки.
То был очень торжественный момент, теперь я понял почему стоит провести в Кедарнатхе хотя бы одну ночь, не уходить сразу после посещения храма обратно вниз как это было у меня все предыдущие разы. На самом деле все самое интересное происходит здесь по вечерам и ранним утром, во время массовых богослужений. И нет необходимости стоять длинную многокилометровую очередь чтобы попасть внутрь, пуджа происходит прямо на улице, у входа. И, конечно, это единство огромного количества людей, которые, наконец, добравшись до своей цели кто пешком, кто на муле или в носилках/корзинах, получает даршан лучезарного господа Шивы, олицетворяющего собой единое вселенское Сознание, вечное и совершенное… Считается, что Кедарнатх получил своё название в честь ведийского царя Кедара, который правил в эпоху Сатья. Упоминания о Кедарнатхе и храме в нем встречаются в текстах эпоса «Махабхарата», где говорится, что братья Пандавы задобрили Шиву, совершая здесь аскезы.
«…На заре человечества Господь, для благоденствия всех живых существ, воплотился в Нар-Нараяну (человека-бога или первочеловека) и поселился в Бадрикашраме (р-н совр. Бадринатха-Кедарнатха). Как-то, предаваясь медитации и молитвам на вершине горы Кедар, он совершил поклонение символу Бога (Лингаму). И в тот же миг предстал пред ним Господь Ашутоша (Шива) и сказал: «Я весьма удовлетворен твоей тапасьей и молитвами, проси чего пожелаешь». – О Всемогущий! Прошу не покидай нас, останься навеки в сем благодатном месте на радость людям и богам! – Будь по-твоему, ответствовал Господь и принял Образ Сияющего Лингама (Кедарнатха). Слава о том разнеслась далеко за пределы этого региона, и потянулись сюда со всего света боги, киннары, якши, святые, аскеты, йогины и бхакты Господа Шивы… (Сканда Пурана).
«Кедар» в переводе с санскрита, означает — возведенная и заводненная площадка (терраса), служащая для выращивания риса в горных районах Индии и Непала, это место, где искусственным образом создаются все условия для выращивания сельскохоз.культур. Махешвара — «Владыка всего», является, в том числе, и Хозяином кедара (Кедарнатх). Он Тот, Кто создает эти исключительно благоприятные условия для вызревания и дальнейшего роста семени каждой души. По сути Кедарнатх является местом, концом всех земных странствий, целью и мечтой каждого ищущего Истину, это место, где разрушается наше иллюзорное эго и Божественное Я сияет, лишившись на время своих привычных покровов (анавы, майи и кармы), полностью забыв о них. Такова его сила, таково его предназначение!.. В «Шива Пуране» сказано о Кедарнатхе следующее: «…Это место столь же дорого для меня, как и ты, о Парвати! Я Источник всего и место это — также. Когда я создавал эту Вселенную, из страстного желания наполнить мир всеобщим благоденствием, Я решил навсегда поселиться здесь. Поэтому, со времен творения место это является священным даже для богов…»
Именно поэтому Кедарнатх является главной святыней индуизма наравне с Бадринатхом, и каждый год количество паломников бьёт все рекорды. Наверное никогда в истории сюда не устремлялось столько людей, сколько в мае 2024 года, я расскажу вам позже о том, как нам безумно повезло, ведь вскоре после возвращения из Кедарнатха, буквально со следующего дня правительство штата Уттаракханд вынуждено было издать распоряжение о перекрытии дорог к этим святыням чтобы хоть на время остановить небывалый поток паломников, видать у нас хорошая карма и мы успели побывать в обоих главных дхамах… После вечерней пуджи мы с Настей решили немного прогуляться и по горной тропе поднялись чуть выше Кедарнатха, к храму Шри Бхайравнатх Мандир, построенному в честь Калабхаиравы, защитника и покровителя здешних мест. В нем на крохотной площадке под открытым небом установлены три древних мурти Шри Бхайравы, грозного образа Господа Шивы, и маленькая стхандила [жертвенник] для проведения хомы [огненного жертвоприношения]. Мы сняли обувь, взяли маленький горшочек с маслом и совершили подношение в этом удивительном, необычном храме, где вместо стех — горы, вместо купола — звёздное небо! Потом ещё долго сидели рядом, на скамье и любовались ночным Кедарнатхом, горящими внизу тысячами огоньков, звоном молитвенных колокольчиков… Было на удивление тепло как никогда прежде.