У меня здесь есть персональный «аквариум», в котором время от времени, а именно два раза в день скрываюсь от лютой жары и пополняю запасы калорий для поддержания своего изможденного духотой организма. Речь идёт не о бассейне конечно, — хотя он был бы как нельзя кстати, — а о маленьком неприметном кафе-стекляшке, где дают всегда свежие булочки «чокопа» (наверное название происходит от chocolate pie, «шоколадный пирожок»). Есть и другие шедевры кулинарного искусства в ассортименте, но мне нравятся именно эти. Вход в кафе имеется с двух сторон — с главной, всегда оживленной улицы, идущей вдоль берега озера Фева, и с прогулочной пешеходной набережной. Сейчас не сезон, клиентов мало, в кафе я обычно сижу один, что прямо-таки находка для меня: никто не пьет, не курит и не голосит рядом.
При «стекляшке» живёт серая полосатая кошка с четырьмя котятами-подростками, что тоже необычно принимая во внимание отношение к кошкам в индуизме. Впрочем, хозяева кафе — тибетская семья, внешне они выглядят как стопроцентные тибетцы. Кошка, понятное дело, ходит повсюду, частенько спит на столах или в креслах, иногда обретается на кухне. Котята веселой гурьбой повсюду следуют за ней и устраивают игры а сочной траве газона. Из окон кафе, образующих сплошную стеклянную стену, открывается вид на озеро и окрестные горы, на переднем плане даже торчит когда-то посаженная и прижившаяся пальма. Когда мне достает находиться в номере или на веранде отеля, в своем «скворечнике» на самой крыше, особенно если там сильно припекает солнце, я прихожу в кафе, заказываю чашку масала чая и непременную чокопу.
Сидя под вентилятором, можно расслабиться в относительной тишине и любоваться видом горного озера с медленно плывущими по его глади лодками и водными велосипедами. По набережной гуляют люди, а ещё собаки и корова с теленком. Чем ближе к вечеру — тем больше прохожих, все они такие разные, приехавшие не только из Непала и соседней Индии, но и из многих стран мира. Хотя иностранцев сейчас здесь совсем немного, те, кто остался муссонить, выглядят очень колоритно, вероятно, половина тусовки из северного Гоа сейчас именно здесь, на визаране. Власти Индии решили навести порядок и заставляют лонгстееров [долгожителей], многие из которых застряли в Гоа со времён «ковида», оторвать задницу с насиженных годами мест и съездить хоть куда нибудь чтобы обновить визы.
Как это ни удивительно, но практика временного продления пребывания в стране, сложившаяся ещё в далёком теперь уже 2020 году, существует до сих пор, многие, поняв ее преимущества, получали такие exit permit [разрешения на выезд] десятки раз и с того самого времени вообще не покидали пределов благословенного Гоа:-) Для меня это на самом деле нонсенс, но практика такая существует до сих пор, правда на сей раз разрешения выдают в последний раз, при неподчинении требованиям властей — суд, уголовное дело, арест, тюрьма, огромный штраф и депортация из страны и бан лист. Перспектива так себе, поэтому многие решили не дожидаться очевидных последствий и поехали визаранить в соседние страны, а самая близкая да ещё практически такая же дешёвая в плане жизни — это Непал.
Так здесь пополнилось поголовье гоанских фриков, тех из них, у кого нет денег свизаранить в Тае или на Бали… Так вот, моя спасительная кафешка работает с раннего утра и в ней на правах единственного посетителя можно сидеть сколь угодно долго. Иногда, правда, ко мне подходят снаружи всякие маргинальные личности, занимающиеся попрошайничеством, что в Непале, кстати, запрещено законом. В-основном, это профессиональные гастролеры — попрошайки из Индии, но в последнее время все чаще встречаются и местные, непальцы. Такие «тени» могут стоять с протянутой рукой сколь угодно долго, им бесполезно что-либо говорить поскольку английского они не знают, просто видят иностранца, белого человека — и это условный рефлекс «ап». Друг Саня учит меня вообще игнорировать таких попрошаек, в принципе не обращать на них внимания. Другой друг, тоже кстати Саня, ещё в Ришикеше показывал психотехнику отвлечения внимания, при применении которой профессиональные попрошайки вообще к тебе не подходят и как будто не видят тебя.
Ни то, ни другое у меня пока не получается сколь либо эффективно, потому время от времени от самых назойливых приходится отбиваться или уходить. На самом деле ни в коем случае нельзя давать деньги кому попало, это очень плохая затея раздавать пусть и совсем малые суммы любым проходимцам, энергетически это чаще всего приводит к ухудшению собственной финансовой кармы и большим потерям. Мы задавали этот вопрос своему гуру на одном из сатсангов [встреч], он рекомендовал давать деньги только в тех случаях, когда вы чувствуете эту потребность своим духовным сердцем. Сейчас слишком много мошенников и откровенно лживых, ленивых людей, которые таким образом получают через взаимодействие с вами вашу энергию достатка, при этом не имея никакой благодарности, используя эти деньги на покупку алкоголя и наркотиков. Также часто эксплуатируют маленьких детей, причем даже не своих, а заёмных [«бедной» женщине с ребенком чаще дают милостыню], а ещё специально уродуют детей чтобы сделать их инвалидами, что повышает возможности заработка на них… Мир жесток, друзья мои…