Ночка сегодня выдалась бесопокйная, я бы сказал весёлая. Вечером наползли тучи, и пока мы с друзьями сидели в кафе, начался долгожданный дождь, временами сверкали молнии и гремел гром. Можно сказать сезон весенних гроз открыт именно этим днем. Потом стихия немного утихла, и мы ещё некоторое время сидели на набережной Ганги, вдоль по ущелью со стороны Гималайских гор дул сильный штормовой ветер, но и он был теплым; в городе методично выключалось электричество то на одном берегу реки, то на другом, чем темнее становилось — тем волшебнее ощущение от приближения мощной грозы, освещавшей молниями весь горизонт. Вернувшись в гостевой дом, мы ещё некоторое время общались на крыше, благо погода была поистине прекрасной: ветер приносил свежий горный воздух с запахом дождя, на небе клубились грозовые тучи, подсвечиваемые частыми вспышками молний… Медленно и неотвратимо грозовой шквал приближался к Ришикешу; на моей памяти множество таких гроз, всегда приходящих в это время года вначале с равнины, а затем — с севера, от Больших Гималаев.
Грозовые фронты не могут подняться выше огромных горных гряд, тучи скапливаются вдоль южных склонов и в итоге разворачиваются обратно, на равнины Индостана. Как раз на их пути находится Ришикеш, иногда называемый «Вратами Гималаев». Весенние грозы — это очень мощное и красивое зрелище, я всякий раз с благоговением наблюдаю за величественным буйством природы, особенно эффектно выглядящим по ночам. Не дождавшись начала ливня мы отправились спать, после медитации на сон грядущий я уснул крепко и сладко, лишь иногда слышал раскаты грома и шум ливня. Впрочем дождь как-то быстро закончился, установилась полная тишина, самое спокойное время глубокой ночи. Тут в благостной тишине послышался душераздирающий женский крик, потом ещё несколько голосов, но уже мужских. Орали так, будто кого-то убивают долго и жестоко, спросонья совершенно непонятно было что происходит на улице. Усугубляло ситуацию отсутствие электричества (оно всегда выключается во время любого дождя, и тем более грозы). На вопли мгновенно проснулись и высыпали на балконы, улицы и переулки все жители и постояльцы отелей. Казалось будто происходит великая драма, и каждый пытался понять что случилось.
Женщина продолжала истерить, нечленораздельно крича какие-то обрывки фраз: «К нам к комнату… Мой малыш..» Но никто ничего не мог понять. Криков было много, они доносились отовсюду, улица вмиг наполнилась шумом, кто-то по ней бежал. Ещё в самом начале этой ночной истерики мне показалось будто слышал характерные крики обезьяны, которые приматы издают при сильном испуге. Тут мне все стало ясно и понятно: судя по всему, после окончания грозы под покровом ночи одна или даже несколько обезьян, разбуженных сильной грозой, проникли через открытое окно или балконную дверь в комнату, где спала эта женщина, и напугали её. Это более чем реально, если неожиданно, проснувшись посреди ночи, увидишь перед собой обезьяну, а особенно лангура, размером почти в подростка, эмоциональный шок гарантирован. Вероятно животное привлек ещё и запахом еды, которая обычно всегда есть в любом номере отеля, но убоявшись проснувшейся дамы, бросилось наутек, что ещё больше её напугало. Если во времена локдаунов 2020 года по улочкам Лакшманджулы временами ходили даже леопарды, то уж обезьян здесь всегда в изобилии.
Произошло это событие в 3:30 ночи, а последовавший шум бурное обсуждение продолжалось ещё как минимум пару часов. В итоге никто не спал и, заснув уже под утро, я тоже проспал. Истеоившая женщина успокоилась только к 5 часам утра, и лишь после этого наступило долгожданное затишье… Лишь вчера писал об излишней впечатлительности и восприимчивости некоторых людей, о негативных ожиданиях в преддверии солнечного затмения — и вот наглядное тому подтверждение. Просто здесь надо быть повнимательнее, постоянно имея в виду факт: вокруг в горных лесах немало диких животных, а обезьяны так вообще являются непременным атрибутом Ришикеша, их здесь всегда много лазает по крышам и балконам. Нужно всегда закрывать на ночь окна и двери во избежание проникновения шпанливых приматов. Сами по себе они не особо опасны, но могут сильно напугать и устроить полный бардак в номере, особенно если есть чем поживиться. И, конечно, большую мохнатую обезьяну спросонья в темноте запросто можно испугаться, приняв за демона или оборотня:-) Вроде на сей раз все благополучно обошлось, но шума было очень много, поспать почти никому не удалось.
Утром я отправился к Ганге чтобы совершить традиционное омовение, вода за ночь значительно поднялась метра на полтора, затопив нижние ступени гхатов [набережных], скорость течения тоже возросла, но Ганга по-прежнему остаётся чистой, воды ее имеют бирюзовый оттенок. Посидев на ступенях после утреннего заплыва наблюдал за тем, как медленно скользит завеса облаков над горными вершинами, солнечные лучи постепенно пробиваются сквозь сплошной облачный слой, и это значит день будет снова жарким. На обратном пути зашёл в уже открывшееся кафе выпить кружку масала-чая, это для меня тоже своего рода ежедневный ритуал. Забегаловка, в-целом, дорогая и ориентирована на подсаженных на кофе европейцев/израильтян, зато чашка масала-чая стоит у них всего 30 рупий, и готовят его неплохо. Потому я стал их постоянным клиентом, иногда даже заходим с друзьями и заказываем более дорогие пункты меню:-) Тем временем пресловутое затмение солнца в южной части Индийского океана, вступив в свою кульминационную фазу, слегка задело северо-западную оконечности Австралии и лунная тень направилась дальше по земной поверхности.