Между тем с ближайшего горного хребта надвигался очередной дождь, мы решили потихоньку идти в сторону дома, но берегом озера, от которого до наших коттеджей примерно километр. Погода в этих местах меняется стремительно, кратковременные ливневые дожди и грозы резко сменяются ясной погодой, предсказать что будет в следующие час — два попросту невозможно. Ещё по приезду местная жительница, которая готовила нам обед, предупредила, что если хотим идти к озеру, делать это нужно как можно быстрее, не откладывая на вечер, когда скорее всего будет дождь. Там мы и поступили в итоге, не стали лениться после долгой дороги через два огромных перевала и сразу направились к озеру Тсо Морири. Возвращались другой дорогой, точнее тропой, которая привела на территорию строящегося буддистского монастыря. Рабочие махали руками в знак приветствия и с любопытством наблюдали как мы перелезали через забор, который состоял из просто наложенных друг на друга каменных плит, при форсировании они падали и наделали много шума.
Стоило дойти до места как начался сильный дождь, ко счастью все самые прекрасные моменты смены состояний природы мы уже увидели и отсняли, хотя совершенно невозможно передать на фото или видео торжественную красоту этих запредельных мест. Ужинать совсем не хотелось несмотря на содержательно проведенный день, возможно, сказывалась большая высота и общее ощущение комфорта, когда лёжа под двумя одеялами, понимаешь, что снаружи уже темно и холодно, а тебе уютно. Я все же предпринял усилие, сходил выпить масала чая вместо ужина и прогулялся немного в сторону озера, запечатлев яркие краски заката. Когда совсем стемнело, на ясном после дождей небе высыпали бесчисленные яркие звёзды, ночь вступила в свои права, но не было ощущения холода и дискомфорта, нам показалось будто возле этого озера намного теплее чем у Пангонга. А может причина просто удачно прошедшая акклиматизация к высоте?..
Ранним утром, как обычно, я отправился на прогулку наблюдать игру красок пробуждающейся ото сна природы. Вначале солнечные лучи осветили горы над поселком Карзок, сверкающие ослепительной белизной вечных снегов, затем и сам оплот цивилизации медленно согрело солнце, его мягкий свет постепенно заполнял мир, разгоняя тьму и холод. Я тем временем гулял по берегам озера Тсо Морири, слушал шум прибоя, поднятого приземным ветром, и думал о том, что наверное стоит сюда ещё вернуться, возможно не раз. Несколько лет у меня была мечта отправиться в Ладакх, и наконец она стала реальностью, все обстоятельства сошлись самым удачным образом, а наша комфортная поездка станет, пожалуй, одной из самых лучших в моей бродяжьей жизни. По возвращении собрал вещи, отказавшись от завтрака, выпил горячего чая, и вновь наша маленькая компания отправилась в путь, на сей раз — обратно в Лех, но другой дорогой.
Впереди — посещение «Долины гейзеров» у деревни Пуга, соленого озера Тсо Кар, долгий подъем на перевал Тагланг Ла (5359 м) и ещё много всего интересного на пути в столицу Ладакха. Изначально мы хотели доехать лишь до следующего горного озера и там заночевать, утром следующего дня продолжив путь в Лех, но приняли решение побыстрее вернуться туда, где есть мобильная связь и доступ в Интернет. Кстати, при разговоре с работницей коттеджного комплекса выяснилось: власти все таки заниматься этим вопросом и обещают наладить связь уже к концу сентября. Настолько популярные среди туристов места, где уже создана достаточно развитая инфраструктура, не должны оставаться совсем без связи, это странно и небезопасно. С другой стороны, массовый туризм начал активно развиваться здесь в минувшие 2-3 года, после «ковида», потому времени прошло ещё совсем немного.
Вначале мы ехали той же новой дорогой, оставив позади небольшой перевал и малое озеро, затем свернули в сторону Лех-Манальского шоссе, и на пути к нему отстояли часок в небольшой пробке, возникшей из-за укладки асфальта. Затем проехали возле поселка Пуга, где межгорная долина сплошь покрыта зелёным ковром, среди кочек местами бьют фонтаны кипятка! Это «Долина гейзеров», горячих источников, изливающихся на поверхность то в виде обычных родников, то под давлением, образуя маленькие, метра полтора в высоту фонтаны кипятка. Разумеется, местные жители используют термальные воды для купания и стирки. Это настоящий оазис среди сухих, выжженных солнцем пейзажей, высокогорных каменистых пустынь, практически лишенных растительности. После затяжного серпантина мы, наконец, выехали в обширную межгорную долину, посреди которой раскинулось соленое озеро Тсо Кар, берега его сплошь покрыты солью и выглядит это место очень эффектно, особенно в сочетании с узкой змейкой черной дороги, красочных горных хребтов и пронзительно синего неба.