Чудесным образом мусор с крыши исчез не далее как сегодня утром. То есть, вчера там ещё была пост-новогодняя свалка, а сегодня с утра уже чисто. Толи парнями, работающими в этом богом спасаемом заведении, был услышан мой духовный посыл, толи они сами до этого каким-то чудесным образом додумались, но пустые бутылки и обертки от еды с крыши исчезли. Вчера же съехала большая часть постояльцев, кутивших в праздничные дни. В отличие от России здесь, в Индии Новый год отмечают в другое время, причем в разных штатах страны оно разное. Но и 1 января по европейскому календарю тоже празднуется, причем для этого дается даже общегосударственный выходной день, но не 10 как в России, а всего 1-2 в зависимости от того, на какие дни недели приходится это событие. Отмечать НГ по европейскому времени стали относительно недавно, и в том же соседнем Непале, например, в эти дни ничего не празднуют, непальский Новый год в апреле, и сейчас там идёт 2075-й ежели что:-)
Если говорить об Индии, то по самому распространенному в стране календарю начинается год со дня, следующего за днем весеннего равноденствия, что соответствует первому числу месяца Чайтра. В високосном году он совпадает с 21 марта, а в простом — с 22 марта. Так как летосчисление по эре викрам самват начинается с 57 г. до н. э., то, следовательно, 1970 год нашего календаря соответствует 2026-2027 годам самватского календаря. Рассчитайте теперь сами который сейчас год в Индии:-) Да, ещё одно уточнение: в южной части страны большое распространение имеет гражданский календарь Сака, в котором начало счета лет идет с 15 марта 78 г. н.э. Новый год по нему отмечают около 12 апреля с расхождением в два-три дня. 1970 год нашего календаря соответствует 1892- 1893 годам календаря Сака… Как видно, традиции очень разные и, соответственно, праздников получается много. А поскольку индийцы больше всего любят именно праздновать, то и прижившийся европейский Новый год отмечают, и католическое Рождество — тоже.
Только немало удивляются, когда в ответ на поздравления с 25 декабря я отвечаю, что в России Рождество будет через 2 недели. Тут у собеседников останавливается ум и возникает резонный вопрос: «А Иисус разве два раза рождался, с перерывом в 2 недели? Или это были разные Иисусы?» В-общем, путаницы и разночтений много, но смысл всегда один: чем больше праздников — тем лучше, согласитесь, лучше веселиться чем тосковать, и отдыхать чем работать. А все происходит почему? Да потому, что изначальное стремление человека праздновать жизнь, радоваться каждому новому дню было искоренено сформировавшейся системой подавления, эксплуатации и рабского подчинения. Хорошо это или плохо — вопрос риторический, на самом деле это нормально, потому что мы живём в такую эпоху, когда все эти вещи проявлены с особой силой. Никто не в состоянии отменить власть Кали, искоренить разом невежество, сделать всех нас счастливыми и самодостаточными.
Есть общие тенденции развития, связанные с совокупной кармой не только каждого конкретного человека, но и всей цивилизации, в-целом. И это — космический закон, установленный Высшим Сознанием, он непреложен и неизменен. Но есть и хорошие новости: каждый из нас способен ускорить эволюцию своей души, для чего нам дана относительная свобода выбора. Мы вольны выбирать между несколькими возможностями, например, расти или деградировать, мудреть или глупеть, превратить свою жизнь в кромешный ад или в рай. Разумеется, мы выбираем между теми возможностями и путями, которые нам предлагает высшее Сознание, и они тоже определены. В древних ведийских трактатах речь идёт об относительности нашего выбора, так, в «Йога Васиштха» мудрецом-риши, дающим наставления принцу Раме, говорится о том, что на самом деле и любой наш выбор предопределен, это тоже находится во спасти Сознания [Бога] хотя ввиду нашей ограниченности и кажется нам, считающим себя отдельными от Высшего, неким самостоятельным действием: «Все есть Сознание и только одно оно истинно…»
Пока есть эго, которое является следствием морока, ложной концепции «я» как сущности, отделенной от Высшего Сознания, обособленной и самостоятельной, -будет много страдания, оно попросту неизбежно. Нередко люди говорят мне о том, что не верят в существование Бога или чего-то такого, что могло бы называться богом по той лишь причине, что с их точки зрения, наблюдаемые события слишком негативны, и если бы Бог существовал, он никогда бы не допустил подобного. Это — вопиющее заблуждение, в таких случаях надо начинать с базовых понятий об устройстве мира, о карме и дхарме, их многообразных проявлениях. И почему мы считаем себя вправе давать однозначное определение событию, трактуя его как «правильное» и «неправильное», «хорошее» и «плохое», «верное» и «ошибочное»? Это происходит только по одной причине — нашей погруженности в собственное эго, в нашем невежестве относительно истинного устройства мироздания.
Эго как крайнее проявление темной стороны ума навесить ярлык на все и всех, ему так удобнее обманывать нас. А мир многомерен, неоднозначен, он находится в беспрерывном движении и развитии, в нем нет и не может быть того, что мы называем «стабильностью». Стабильность — это остановка, а значит — смерть, отсутствие жизни. Но и смерть не может быть стабильной, она — лишь точка перехода в качественно иное состояние сознания как момент пробуждения ото сна. Каждое утро это происходит с нами, каждый вечер мы умираем, а утром рождаемся вновь…