Монастырь Намгьял Тсемо, Лехский дворец и первый выезд за город

Буддистский  монастырь (гомпа) Намгьял Тсемо расположен на высокой горе, с которой открывается захватывающий дух вид на долину Леха. Это место уединения и тишины, ничто не нарушает покой и величие горных вершин, лишь шум ветра да шелест молитвенных флажков, развешанных разноцветными гирляндами повсюду. Монастырь в этом благодатном месте был основан королем Ладакха Таши Намгьялом (1555-1575), в качестве главной реликвии в нем хранится трехэтажная золотая статуя Будды Майтрейи, а также древние рукописи и фрески. Правда во время когда мы гуляли по территории монастыря, главный храм был закрыт, при входе висел замок. Поэтому воочию увидеть огромную позолоченную статую Будды нам не удалось, зато виды окрестных гор и самого города компенсировали все сполна.

Было уже достаточно жарко когда мы забрались на верхний уровень гомпы и, наткнувшись на закрытую дверь, немного посидели в тени, послушали тишину, нарушаемую громким разговором грузного индийца, как всегда эмоционально общавшегося с кем то по смартфону… Следующий и заключительный на этот туристический день пункт нашей программы — дворец Леха, расположенный совсем недалеко от монастыря. Правда идти к нему мы решили не напрямик по  крутому горному склону, а по автодороге, это заняло намного больше времени. Жара становилась все сильнее, а воды у нас с собой не было, потому самым радостным моментом было испить живительной прохладной влаги а первой попавшейся на пути едальне. История  дворца вкратце такова: построен он был по приказу царя Сэнге Намгьяла в 17 веке, тот планировал поселиться в нём сам с семьёй, а также поселить своих министров и 60 старейшин.

Через три года после начала строительства дворец был закончен, как гласит легенда, царю он понравился, но на всякий случай он приказал отрубить правую руку главному каменщику чтобы тот не создал дворца лучше. Где-то подобную историю мы уже слышали, не о Тадж Махале ли шла речь? Всего в Лехском дворце 9 этажей; верхние использовались в качестве резиденции самого царя и его семьи, там также располагались два маленьких храма, тронный зал, приёмная, комнаты для религиозных обрядов. На нижних этажах были склады и конюшни. Мы обошли часть этой монументальной постройки, открытую для посещения туристами, но значительные площади дворца на данный момент не отреставрированы и находятся в аварийном состоянии. Чего-либо очень интересного внутри мы не обнаружили, впечатляют лишь масштабы сооружения и отличные виды на окрестные горы, которые открываются с верхних ярусов дворца.

Нам оставалось лишь спуститься по узким переулкам вниз, к главной туристической улице Леха, и этот путь оказался самым колоритным поскольку многие жилые дома сохранились со времён средневековья, и в них до сих пор живут люди. Мы также посетили самое старое кафе города, просто не могли пройти мимо него. Время было послеполуденное, яркое горное солнце жарило нещадно, и мы, стараясь держаться тени, вернулись в свой уютный мини-отель чтобы отдохнуть после долгой многочасовой прогулки. На самом деле именно такой формат знакомства с достопримечательностями Леха является наиболее удачным, особенно в первые пару дней нахождения на значительной высоте. Для правильной акклиматизации в условиях высокогорья полезно давать себе умеренную физическую нагрузку, побольше ходить, причем желательно и вверх, и вниз чтобы организм адаптировался к новым для него условиям.

Утром следующего дня мы, наконец, отправились за город, пусть недалеко, всего за каких то 45 километров, зато это был первый радиальный выезд на арендованной нами абсолютно новенькой «Toyota Innova Crysta», куплена она была пару месяцев назад, конечно, для долгих горных дорог — серпантинов это идеальный вид комфортного и надёжного транспорта. И водитель нам попался очень достойный, спокойный и ответственный, с ним ни разу не возникало проблем. Итак, с утра мы направились на запад от Леха к буддистскому монастырю Басго, расположенному высоко на горном склоне. Путь к нему лежит по отличной асфальтированной дороге, петляющей по межгорным долинам среди суровых пейзажей Тибетского плато. Повсюду множество военных частей, что вполне естественно после того, как в июне 2020 года на спорных пограничных территориях Ладакха между Индией и Китаем произошли серьезные боестолкновения, в ходе которых погибло немало военных. С тех пор обе страны значительно нарастили присутствие своих армий на приграничных территориях, чем вся эта история закончится — одному Богу известно, но на данный момент ситуация выглядит вполне спокойной и благоприятствует развитию туризма как внутреннего, так и въездного.