Таинственное горное плато
Этим вечером мы отправились с другом на горное плато, разделяющее Арамбольскую бухту и Керим. Он совсем обленился от долгого сидения у монитора и не хотел вначале идти далеко от дома. Но то ли вечерняя прохлада подействовала на него отрезвляюще, толи мои доводы в пользу здорового образа жизни и необходимости каждый день ходить хотя бы несколько километров, в конечном счёте мы оказались на пустынной грунтовке, ведущей на плато. Сползающее к горизонту солнце освещало алыми лучами деревья кешью, они уже отцвели, кое-где на ветвях можно видеть молодые зелёные орешки. С одной стороны дороги горела трава, судя по всему, местные крестьяне целенаправленно выжигают ее чтобы очистить поля перед новым сезоном муссонов.
Чёрное, обугленное плато выглядело очень необычно, как будто идёшь не по Земле, а по совершенно иной планете. Пока мы топали по дороге, за разговорами солнце как-то быстро скрылось за горизонтом, небо окрасилось яркими красками заката. Наконец впереди показалось мистическое баньяновое дерево, на котором в прошлый раз я встретил несколько десятков орлов. Вечером птиц не было, видать в дневное время они отдыхают здесь от сильной жары. Мой приятель вскрикнул от неожиданности, оглянувшись назад как будто нас преследует как минимум тигр. На самом деле откуда ни возьмись появились две собаки — пушистый ухоженный пёс с ошейником и его подружка, внешне напоминающая лису.
Видать собаки пришли с хозяином, выжигающим траву, и заигрались, а тут мы, единственные люди на этом безжизненном горном плато. Пёс сразу принял нас за своих, подошёл и позволил себя погладить. Вторая собака оказалась пугливой, она держала безопасную дистанцию, но с интересом наблюдала за нами, следуя за своим другом. Так мы уже вчетвером дошли до мистического баньяна, растущего посреди степного ландшафта. Силуэт дерева красовался на фоне закатного неба, его ветви почти оголились (баньяны теряют большую часть листвы во время самого сухого и жаркого сезона года).
Пока совсем не стемнело, мы отправились к странной конструкции, сложенной из больших каменных глыб. Кто, когда и зачем построил ее — неизвестно, я запамятовал спросить об этом местных жителей, впрочем, скорее всего они сделают удивлённое лицо и скажут, что вообще не знают ничего об этом. Здесь хранится много тайн, доступных лишь немногим; хотя Гоа считается туристическим, местное население живёт своими древними традициями, их образ жизни и устои не меняются столетиями… Друг мой забрался на вершину каменной пирамиды, в этот момент в небе прямо над нами откуда ни возьмись появился парящий орёл. Он деловито сделал круг над Местом Силы и исчез та же внезапно, как и возник будто из ниоткуда.
Теплый вечерний бриз дул с океана, небо стремительно темнело, на нем проявились первые звёзды. Не хотелось уходить оттуда, но в темноте искать еле заметную дорогу — не лучший способ попасть домой. Мы прошли чуть дальше по тропе и вскоре оказались у маленького индуистского храма. Раньше я видел его издалека, но никогда не заходил сюда, и вот, наконец, это случилось. Крохотный храм с изображением Шивы стоит посреди горной степи, поблизости — ни единого дерева. Скорее всего место это нечасто посещают прихожане ближе всего оно расположено в деревеньке Поллем, что на полпути от Арамболя до Керима.
В сгущающихся сумерках мы долго шли напрямик по плато, и вскоре вышли на неприметную дорогу, стало совсем темно, лишь местами виднелись вспышки пламени от горящей повсюду травы. На небе, прямо в зените сверкало созвездие Ориона, звёзды и планеты загадочно манили в бесконечно прекрасные дали великого Космоса, а далеко внизу, в поселке звучала музыка, это крестьяне отмечают очередной храмовый праздник. Собаки так и сопровождали нас до того момента пока мы не вышли из джунглей. На подходе к деревне они загадочным образом исчезли так же, как и появились. Таинственное место это плато: материализуются из ниоткуда птицы, собаки, затерянные храмы, мистические пирамиды и лабиринты из камней…