Один день из моей жизни в Непале:  вторая попытка уехать автобусом, хвала непальцам и путь в Покхару

Пока я шлепал по бывшей единственной дороге в Мустанг, превратившейся скорее в топкий грязевой поток и немного — в горную реку, мне встретился на несколько километров всего один прохожий. Это был высокий европеец с крохотным городским рюкзачком и спальником в руке. Вид у него был озадаченный, на мой вопрос о том, как оно там с дорогой, лишь ответил: «Все О’К». Ну, в-общем, если он прошел — тем более дойду,, не проблема. Так постепенно я преодолел километров 15 — 17 пути и вышел на финишную прямую к тому самому Бени, от которого начинается дорога, точнее даже целых две, и по ним можно теоретически добраться до Покхары, как оно выглядит в сложившейся ситуации на практике — скоро увидим:-) Проходя через поселок Галешвор, наблюдал безуспешные попытки расчистки оползня, который буквально на глазах липким потоком перекрывал дорогу, точнее то, что от нее осталось, воды и грязи везде было по колено.

Мне вспомнилась студенческая юность когда нас каждую осень отправляли на месяц в богом забытый колхоз Казаково, это на границе республики Марий Эл и Кировской области. Дорог там отродясь не было, только глубокие колеи в липкой красной  глине, а в пору осенней распутицы и они становились непроезжими, разве что для ГАЗ-66 или для танка:-) Колхозники по поводу созревания обильного урожая картошки уходили в глубокий, непролазный, хронический запой, причем всем колхозом сразу, а мы, студенты Кировского художественного училища вместо того, чтобы постигать азы живописи, рисунка и композиции, херачили на поле под проливным дождем и собирали промерзшую картошку, которую местные умельцы частенько просто из грузовика ссыпали на опушку леса, в большую яму или канаву… Но это так, к слову пришлось, просто на самом деле у меня всплыло именно это воспоминание.

Все равно в колхозе было весело и интересно, мы втихаря ставили на печке брагу в трёхлитровых банках с медицинской перчаткой на горлышке. А по ночам, когда было ясно, лежали на крыше барака, в котором жили, и смотрели на бездонное сентябрьское небо, полное ярких звезд. И временами лазили на местный элеватор, с него же до звёзд намного ближе и романтика опять-таки. Потом я отравился в колхозной столовке и загремел на месяц с дезинтерией в больничку районного центра под названием Пижанка, а там уже тебе ни звёздного неба, ни элеватора, ни браги…вообще ничего окромя горшка и Левомицетина. Но это уже совсем другая история… От Галешвора до Бени всего три километра пути, причем по нормальному асфальту, пока я шел под непрекращающимся проливным дождем, видел несколько оползней; камни катились с горного склона и, подпрыгивая на дорожном покрытии, летели дальше, в бушующую рядом реку Кали Гандак. Главной задачей моей было не попасть под обстрел теми самыми камнями и под образующиеся повсюду новые оползни и камнепады.

Наконец начался Бени, а в нем, как известно, есть автостанция, я прямиком направился к ней и, — о чудо, — стоящий под загрузкой автобус как раз оказался на Покхару! Тут уж безо всякого стеснения я забрался в салон, там, кстати, было тоже мокро, все мягкие кресла пропитаны влагой. Одежда на мне промокла насквозь, сняв футболку, выжал ее, достал из рюкзака сухую и надел, стало намного теплее и комфортнее. Штаны менять не было смысла, кресла все равно пропитаны водой, потому сел как есть, они треккинговые, из специальной ткани, пока еду, высохнут сами. В салоне автобуса было всего несколько пассажиров, и вскоре мы тронулись в путь. До Покхары отсюда всего 78 километров, если по пути не будет больших оползней и завалов, есть шанс до вечера доехать, по крайней мере вторая попытка уехать автобусом мною предпринята.

Проехали мы километра 3-4, после чего встали в пробке, впереди через размытую дорогу несся стремительный водный поток, несущий шлейф камней, все водители и пассажиры с зонтами высыпали наружу и молча стояли, как зачарованные наблюдая за медленным и неотвратимым процессом разрушения дороги. Те, кто помоложе, даже в качестве развлечения, разбежавшись, прыгали через поток. Что с этим делать — никто понятия не имел, и да, когда мы подьезжали, от промоины благополучно отъезжал экскаватор. Либо он что-то пытался уже сделать или возникли другие задачи, но так ничего не предприняв, он просто удалился восвояси. Стояли мы так долго, наверное с час пока кто-то из наиболее разумных мужиков, трезво оценив ситуацию, не начал кидать камни в промоины чтобы восстановить проезд. И так всего за несколько минут трое или четверо водил «навели мосты», по камням первым благополучно проскочил джип, а затем и мы. Проблема временно решилась без вмешательства тяжёлой техники, оказывается, так можно было иначе толпа так и стояла бы как зачарованная, обсуждая как все плохо и что надо бы всем ехать да вот как?..

Всё-таки непальцы — разумные люди, чем дольше живу в этой стране и путешествую по ней, тем отчётливее вижу насколько они похожи на россиян. Эти выживут в любой ситуации, всегда найдут решение проблемы: спокойные, рассудительные, не истеричные и не инфантильные, со здоровым чувством собственного достоинства, но без эго, уважают границы личного пространства и не мешают тебе жить своей жизнью. В критических ситуация эти свойства особенно четко проявляются. И, конечно, они очень выносливы и позитивны, любят свою страну, следуют древним традициям, чтут память предков и никогда не превозносят себя выше всех остальных. Эти дифирамбы не на пустом месте возникли, они пришли мне как раз в моменты, когда мы одно за другим преодолевали многочисленные препятствия, возникавшие на пути. Уж поверьте, их было более чем достаточно, наш героический водитель и многострадальный автобус буквально протискивался черед каменные завалы, миллиметр за миллиметром просачивался несмотря на габариты между огромных глыб, валяющихся на дороге, мастерски объезжал поваленные деревья и местных крестьян, копошащиеся в свежих завалах. Путь наш скорее напоминал многоуровневую компьютерную игру со множеством препятствий. Только в отличие от виртуальной жизнь эта всего одна, и уровень — тоже.