Утреннее блаженство, дождь и солнце, суета и покой, чашка масала — чая

И вот вновь состояние блаженства, непередаваемое ощущение единения с бесконечной вселенской красотой, что присутствует абсолютно во всем. Когда утро начинается с загадочной тишины и стрекота цикад за окном, а затем на листья враджапани, растущей перед моим окном, падают первые крупные капли дождя, затем шум его все нарастает пока не заполняет собой все пространство этого утра. Дождь хлещет с неистовой силой, по узким улочкам текут реки воды, устремляясь в святую Гангу, вбирающую в себя бессчётное множество ручьев и притоков чтобы широко разлиться там, далеко внизу, на равнинах Индостана, очистив земли Бхараты от глухого человеческого невежества… Дождь не стирает уже который час, кажется, он будет идти весь день, но в какой-то момент вдруг замолкает, и устанавливается полная тишина, в которую вскоре врываются звуки улицы — лай собак, мычание коров и бычков, клаксоны автомобилей и говор паломников. Новый день вступает в свои права, вскоре я уже иду в ближайшую лавку чтобы приобрести свой традиционный утренний набор

Продавец прекрасно знает что мне нужно, он, поздоровавшись, сразу выдает круассан и пакет молока, каждое утро — одно и то же. После приготовленного легкого завтрака отправляюсь на излюбленный маленький гхат чтобы побыть наедине с Гангой. Погода стоит пасмурная, с Гималаев дует свежий ветер, а бурные воды несут тонны мелкого песка, отчего цвет реки становится похожим на какао. Для меня это не помеха, каждый раз, в любое время года, в любой сезон совершаю утреннее омовение, с головой окунаясь в поток святой воды. Ганга с любовью принимает дары, самый главный из них — это не материальное подношение, в наша искренняя любовь и почтение. Вода крутится воронками, пенится бурными волнами, то поднимается, но опускается вновь, кажется, будто река на самом деле дышит так же, как это делаем мы. По поверхности плывут соцветия, самые разные, всех цветов радуги, это подношения живой богине, с любовью и заботой предлагаемые людьми на обоих берегах по всему протяжению Ганги, от истока и до самого устья, где она впадает в великий океан.

Я долго сижу в медитации на ступенях гхата возле самой воды, слышу мерный плеск волн о каменную набережную, отдаленный грохот переката. Время от времени мимо проносятся плоты-рафты с индийскими туристами, даже несмотря на начало сезона муссонов рафтинг в этом года не прекращается. Но сегодня пассажиры ведут себя на удивление тихо, они не кричат речевок и не бултыхаются в воде в спасжилетах, плавая вокруг плотов, как это бывает обычно. Видать инструкторы не пускают их в воду из-за сильного течения и бурного нрава реки в этот сезон года. Небо медленно очищается от остатков дождевых облаков, со стороны равнины идёт солнечная и жаркая погода. Но пока приятная прохлада и свежий ветер радуют меня. Когда поблизости расположился какой-то парень-индиец и начал громко общаться со смартфоном, я перешёл повыше, под раскидистое священное дерево пипал, где люблю сидеть часами, особенно когда ярко светит солнце, оно даёт спасительную тень. А ещё отсюда прекрасный вид на долину Ганги.

Чувство блаженства накрыло меня с удвоенной силой, кроме медитации для его достижения абсолютно ничего не требуется, не нужны никакие внешние стимуляторы, оно поднимается изнутри, из самых глубин твоего существа и заполняет собой не только тебя самого, но и мир вокруг, ты становишься проводником безграничной энергии Создателя, той божественной любви, что являет собой основу основ, без нее творение и существование невозможно… Тем временем облачный шлейф медленно сдвигается в сторону Гималаев, и вскоре яркий солнечный свет залил долину Ганги, судя по всему, день будет жарким. Иду по единственной узкой улочке Лакшманджулы, на которой все время активное движение, много транспорта и людей. Неспешно по ней бродят лишь коровы с телятами и благовидные бычки, которых в последнее время заметно прибавилось.

В почти европейского вида кофейне заказываю свой традиционный масала-чай, одну чашку — каждый день. Меня здесь хорошо знают и чай делают отменный, а главное — он в нормальной фарфоровой кружке белого цвета, не в бумажном стаканчике и не в крохотном граненом стакане. Чай прекрасный и стоит каких-то 30 рупий. А ещё мне нравится немного побыть в этой атмосфере, когда звучит музыка, пахнет кофе, посетители, в-основном, европейцы, говорят на разных языках. На сей раз я долго сижу с закрытыми глазами и впитываю чудесную атмосферу, эти запахи и звуки… Мимо по дорожке мчатся автомобили и скутеры, там все куда-то вечно спешат, надеясь ухватить от жизни как можно больше, получить побольше материальных благ. Там — привычная индийская суета и кипиш, такой любимый нами индо-трэш. А здесь в открытом уличном кафе, совсем другое ощущение, звучит регги, пахнет кофе и никто никуда не спешит. Два мира — в одном, они как параллельные реальности, встроенные друг в друга, сосуществуют одновременно, а ты можешь парить сквозь них, следуя за потоком божественного света, пронизывающего все без исключения миры. Я — сама вечность, причина и следствие, наблюдаемый, наблюдающий и процесс наблюдения одновременно! Ом Шанти Ом.