К нам незаметно подошла бродячая псина и прилегла в тени камня, как раз между «русскими бабой» и мною. Я помню эту милую, преданную собаку, когда мы с друзьями в ноябре прошлого года ходили на водопад Патна, она сопровождала нас туда и обратно, за что получила булочек и пачку чипсов, больше у нас ничего не было. Уставшая от жары и вечных поисков еды собака тотчас же задремала. Кришна-баба принес свежезаваренного молочного чая масала и пачку печенья, часть которого, естественно, досталась нашему четвероногому стражу.
Мы долго говорили об Индии, о том, как и почему люди попадают сюда, со многими происходит такая мощная духовная трансформация, что человек меняется до неузнаваемости, уже никогда не будет прежним, не в состоянии вернуться к привычным жизненным ориентирам. В Индии наша вечная душа как бы узнает себя, к нам приходит очевидное понимание всей бренности потуг чего-либо достичь в материальном плане, все наши усилия «быть как все», привычки, концепции ума рассыпаются в пух и прах. Здесь, в энергиях вечных Гималаев, древней Бхараты происходит быстрый рост осознанности, узнавание себя и полная переоценка ценностей. Многие возвращаются в Индию вновь и вновь, не с силах встроиться в привычный уклад жизни, что был до первой поездки сюда.
Я спросил Русского бабу:
— Что случилось с вашими документами, твоя подруга Ямуна сказала мне как будто у нее нет паспорта. Вы, будучи в Гоа, сожгли паспорта на жертвенном костре пуджи по старой-доброй хиповской традиции?
— Нет конечно, до такой крайности мы конечно не дошли, все случилось до банальности просто. Приехав в Ришикеш 21 марта, за несколько часов до «блокировки» всей страны и объявления комендантского часа, мы понятия не имели куда можно поселиться. Встретились с россиянами, которые жили в ашраме, они предложили нам пожить вместе с ними — дёшево и сердито.
— То есть, вы остановились в ашраме, духовной школе?
— Именно так. На следующий день официально началась «корона», всё закрыли, на улицу выходить нельзя, хозяин ашрама всех застращал, заставлял зачем-то ходить даже в своих комнатах в масках, наружу — ни ногой. Мы денёк прибыли в этом дурдоме, и потом осторожно свалили из города, пользуясь пересменкой у полиции. Выбравшись на берег Ганги, отошли как можно дальше от дорог и постов полиции, нашли укромную пещерку, по форме напоминающую гроб. Она была очень низкой, но длинной, пришлось долго копать пол, углубить ее и сделать подземелье чуточку повыше, чтобы в ней можно было сидеть. Так мы обустроили себе жилище рядом с красивым белоснежным пляжем, среди скал и джунглей, все время слушали шум красавицы Ганги.
— Полиция вас не доставала там? — Поинтересовался я.
— Нет, несколько дней ни они нас не видели, ни мы — их. Было тихо и спокойно. А с паспортами вышла такая ситуация: у нас в одном рюкзачке лежали фрукты и документы, как-то пока прибирались в своем подземном жилище, вещи лежали на берегу, к рюкзаку незаметно подошли обезьяны и утащили его в джунгли. Поиски не дали никакого результата, так мы остались без фруктов и документов…
— Такое часто случается, главное — никогда не класть документы вместе с едой, потому что обезьяны здесь повсюду, ты можешь их не видеть, но они поблизости и внимательно наблюдают за всем, что происходит. А как вы попали снова в ашрам?
— Как-то по берегу гулял сборщик мусора, местный житель. Хотя мы никогда не видели чтобы он уносил мусор отсюда, просто ходит и что-то ищет на берегу. Он, увидев нас, недовольно бурчал и показывал жестами, чтобы мы убирались вон. Он скорее всего и настучал полицейским. Вскоре пришли четверо стражей порядка, с дубинами, один из них был очень агрессивен, орал на нас, замахивался палкой. — Продолжал свой рассказ мой собеседник.
— О, это точно был Бабуин, он на всех орет, наверное, хочет за время карантина орден заслужить или повышение по службе. — Предположил я.
— Только один был явно агрессивен, остальные — более-менее. В-общем, они нас сопроводили в участок, где после долгих разговоров приняли решение отправить в ашрам. Туда же вскоре привели шестерых «хиппи» из разных стран мира, они жили все вместе в одной пещере, ближе к Ришикешу, как раз здесь, где Кришна-баба сейчас. Так мы стали обитателями ашрама, на долгое время пришлось забыть о походах к Ганге и вообще на природу.
— А с документами как?
— Написали заявления, получили в полиции бумаги о том, что документы и визы утеряны. Полицейские объяснили как действовать дальше. По Индии мы можем путешествовать с этими справками и имеющимися ксерокопиями паспортов, а для выезда из страны надо будет обращаться в российское консульство. — Ответил Русский баба.
Вот такие приключения случаются с гостями Индии сплошь и рядом. У нас в прошлом году туристка в первый же день в Ришикеше потеряла рюкзак со смартфоном, банковской картой и деньгами. Его просто смыло рекой во время резкого подъёма уровня воды пока мы сидели поблизости и пили чай с Чандрананд-бабой.
«Неисповедимы пути господни…» А в Индии и подавно!