Ночью мне не спалось, видимо, сказывались полученные за предыдущие дни яркие впечатления, к тому же мысль о раннем подъёме все никак не давала провалиться в сон. В 5 утра я упаковал рюкзачок и был готов выдвинуться в путь. Как обычно, примерно за час до отправления автобуса мне позвонил кондуктор и предупредил где будет посадка, сообщив гос.номер автобуса. Когда я спускался по лестнице, встретил ещё одного постояльца, как выяснилось, он занимается частным извозом на собственном джипе. Разбудив дежурного парня, мирно спящего у входа в закрытый на навесной замок отель, сдал ему ключи, отпер дверь, и водитель довёз меня до места стоянки автобуса. Опять-таки повезло, не пришлось искать стоянку, спрашивать у одиноких прохожих, как правило, не знающих английского языка.
Первый автобус, в который я зашёл и занял место, купленное заранее онлайн, оказался не моим, хотя тоже идущим в Ришикеш. Меня пересадили в другой автобус, и вскоре мы тронулись в долгий путь, который обычно занимает 10-11 часов, иногда — дольше, а зависимости от состояния дорог и автомобильных пробок. В Ришикеше мы были уже вечером, вдоволь наездившись по извилистым гималайским серпантина, во многих местах приходилось подолгу ждать пока тяжёлая техника ликвидирует последствия недавних оползней. Все как обычно: дорожная пыль, пробки, гонки наперегонки с другими транспортными средствами, резкие виражи на поворотах без ограждений на краю бездны с вертикальными скалами… На самом деле, к этому быстро привыкаешь и перестаешь напрягаться, пуская все на самотёк. Иногда лювлю себя на мысли о том, что, живя в Индии, мне все, мягко говоря, чудные особенности местного менталитета становятся если и не приемлемы, то вполне терпимы. Так, если в гостевом доме по соседству в одноместном номере остановилась индийская семья численностью 10-15 человек, и стоит несусветный ор — это не проблема, рано или поздно они же лягут спать, разумеется, перед этим плотно наевшись. А ложатся они достаточно рано, часов в 9 вечера. В 4 утра начинается страшный ор, все семейство просыпается и активно общается друг с другом, а поскольку их очень много в замкнутом пространстве, они друг друга не слышат, отчего и орут во всю глотку. Разумеется, это происходит не в номере, а снаружи так, чтобы все в окрестностях знали, что они проснулись и у них все хорошо:-) Я уже писал об отсутствии у индийцев чувства личного пространства, оно не прививается им с детства, поэтому и требовать от жителей этой страны каких-то европейских моделей поведения бесполезно — они просто не поймут в чем проблема и почему надо что-то менять.
Хотя меня до сих пор коробит то, что с Индии все поголовно хОркают, особенно по утрам, делая это очень громко, во всю мочь и силушку. И рыгают тоже повсюду… У нас, и вообще в цивилизованном мире это считается крайне неприличным. Но только не в Индии. ХОркают они потому что едят ужасно острую пишу, от которой обжигается слизистая оболочка всего пищеварительного тракта, и организм образует слизь для восстановления выжженных перцем участков покровных тканей. Отхаркивание связано с переизбытком слизи, от которой чисто интуитивно индийцы избавляются таким шумным методом. А плюются на улице преимущественно мужчины по причине пристрастия к бретелю. Он вызывает легкое наркотическое опьянение, и к нему почти сразу возникает пристрастие. Бретель продается повсюду в маленьких пакетиках, его жуют все подряд, после чего плюются красной краской (именно такой окрас имеет порошок бретеля). От него достаточно быстро чернеют зубы, но ради кайфа люди готовы пойти на все.
О других особенностях менталитета пока умолчу, хотя есть многие вещи, принять которые я в-третьих не могу как человек западной формации, воспитанный в иной системе ценностей. Для меня, например, дико когда паломники, приходя в храм, устраивают там ссору, орут, а затем дерутся на подступах к святыне, причем в потасовке принимают участие и священнослужители:-) В православном храме за такие вещи дебоширов изгоняют вон, и вообще за местами массового скопления людей следит полиция. Это правильно и совершенно естественно. Но в Индии все с точностью до наоборот… Если полицейские и стоят возле храма, то внутри может твориться все что угодно, это никого не интересует.
Мне было очень приятно вернуться в Ришикеш после дальнего, содержательного путешествия, наполненного событиями мистического и вполне материального свойства. Очевидно, некая духовная трансформация со мной за время этой поездки уже произошла, посмотрим, что будет дальше, какие изменения произойдут впоследствии. Идя по вечерним улочкам Ришикеша среди мирно лежащих коров и собак, прогуливающихся йогов и ярко одетых садху, иностранцев, приехавших со всего мира, вдыхая теплый воздух Индии, наполненный запахами…ох, чем здесь только ни пахнет:-) Находясь во всем этом, испытываю чувство сопричастности всему и вся, что-то глубинное, родственное, возможно, пришедшее из прошлых жизней…кто знает, что было тогда и что будет дальше.
Хотя теперь уже могу сказать, по прошествии некоторого времени. Дальше — не менее удивительные и насыщенные поездки по четырем главным гималайским святыням Индии. После Бадринатха я отправился в Ганготри, к истоку Ганги, затем — в Кедарнатх и, наконец, заключительное путешествие — в Ямунотри, к истику священной реки Ямуны (Джамны). В Индии это сложное и продолжительное паломничество к четырем главным святыням индуизма называют Чота-чар дхама («Четыре святыни»). Посещение всех четырех мест считается большим благодеянием и богоугодным делом.
_______________________________
Места в авторских путешествиях по Индии:
«Золотой треугольник Индии» с актером Эдуардом Рябининым Подробнее
13 — 18 ноября
«Золотой треугольник Индии» Подробнее
20 — 25 ноября
«Священная Индия» Подробнее
4 — 11 ноября
«Сокровища Кералы» Подробнее
27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря