Встреча с аскетом, разговор о стране контрастов, мусор в головах и дураки на дорогах

На маленьком гхате, выход на который спрятан в совсем узком переулке, недавно поселился аскет-садху. Несколько раз видел его когда приходил совершать омовение в Ганге. На гхате есть небольшое почти неприметное строение, судя по всему, изначально служившее раздевалкой. Потом оно больше стало напоминать мужской туалет. И вот сейчас внутри поселился бабА, расстелил свои нехитрые пожитки и живёт себе не тужит. Вчера мы с ним познакомились и долго сидели за общением на ступенях гхата. На вид ему лет 35-40 максимум, а может и меньше потому что когда мужик обрастает бородой и отпускает длинные волосы, определить его истинный возраст очень сложно.

Аскет сам ко мне подошёл и начал беседу, мы просидели с ним очень долго, общаясь на тему духовности, поиска смысла, иллюзорности проявленного мира и т.д. Он неплохо владеет английским хотя и часто извинялся за то, что не может изложить свои мысли точно, мешает недостаточное знание языка. Но на самом деле причина вовсе не в этом, а в том, что английский, в-принципе не предназначен для передачи сложных мыслей, это язык предельно простой в отличие от того же русского или хинди. У этого языка совершенно иная задача и другой информационный код. Русский очень сложен и многомерен, на нем можно передать огромную гамму чувств и ощущений. Но при переводе на английский большая часть этой информации утрачивается, волей-неволей приходится упрощать текст, мысли искажаются.

Та же ситуация с хинди, произошедшим от санскрита, языка очень сложного и многоуровневого, на котором записаны тексты священных вед и пураны. Пока мы сидели и общались, мой собеседник высказал очень верную мысль: «Индия имеет огромную притягательность ещё и потому, что это — страна огромных, непостижимых контрастов, где вопиющее невежество и дикость одних людей сочетается с великим духовным знанием и святостью других». Тут как будто в качестве подтверждения его слов с расположенной рядом скалы в святую Гангу повалился мусор: пустые бутылки, разбиваясь о камни, падали в воду, жестяные банки и пластиковые бутылки подхватывал поток и крутил в водоворотах…

Кто-то из жителей домов, стоящих на обрыве, попросту выбросил мусор в святую реку, которой они сами же молятся, стоят перед ней на коленях выполняя всяческие обряды, подношения и т.д. Но это на людях, для демонстрации своей набожности. А когда никто не видит, валят в Мать Гангу мусор как так и надо, без тени сомнения. Дикость этих людей, их двуличие, двойные стандарты иной раз поражают даже тех, кто уже давно путешествует по Индии. К сожалению, из-за скального уступа и растущего под ним раскидистого дерева невозможно было увидеть кто именно выбросил мусор. Помню как в южном Гоа, в Агонде, где прекрасный песчаный пляж, каждое утро кто-то из местных жителей выносил несколько ведер мусора и помоев, после чего волны благополучно разносили все это по огромному пляжу. И другие индийцы, бригада уборщиков, ходили потом целый день на солнцепёке и прибирались, прибирались…

Ранним утром, ещё перед рассветом я всегда гулял вдоль линии прибоя и частенько в предрассветной темноте видел вдалеке фигуру человека, несущего к океану ведра с мусором. Несколько раз пытался догнать его, но всякий раз этот чертяга удирал от меня и скрывался среди гостевых домов. А вместе с тем, те же местные гоанцы постоянно молятся океану, делают всякие религиозные церемонии для ублажения его непростого нрава. Вопрос: зачем ср@ть в то место, в ту стихию, которой ты постоянно молишься? Ответа нет… И ещё одно наглядное подтверждение правоты слов отшельника было явлено мне прямо на пути с гхата домой. По пустой дороге мчался автомобиль с делийскими номерами, сигналя что есть мочи. На дороге мирно паслись коровы и бык. Автомобиль поравнявшись с быком, начал пронзительно сигналить, отчего животное развернулось и спокойно пошло на обочину, и в это момент водила жмёт на газ, врезается в быка чуть не свалив его с ног, при этом слышен глухой звук сильного удара.

Бык, ковыляя, пытается отойти как можно дальше от обидчика, а я подхожу к автомобилю и спрашиваю в открытое окно: «Ты что творишь? Ты понимаешь что делаешь или нет? Корова — священное животное в Индии, оно неприкосновенно, и это место священно, Ришикеш — обитель самого Махадэва (Шивы), мудрецов Риши, аскетов и йогов… Ты что, приехал из Дели коров на дороге сшибать? Куда ты спешишь, на свой погребальный костер боишься не успеть?» В ответ сидящая за рулём наглая бородатая морда пытается извиняться типа это случайно произошло. Ничего себе случайно, прекрасно было видно как он умышленно наехал на животное… Ну нет никакой святости, никакого уважения в таких людях, что они здесь делают, зачем они приезжают в паломнический центр? Почему не в Гоа или еще куда-нибудь, где все создано для них — секс, наркотики и рок-н-ролл, любой грех в ассортименте, на любой вкус и кошелек. Нет, они прутся сюда, в святые места чтобы сделать селфи на фоне индуистских святынь, на фоне Матери Ганги и запостить с комментом «Я и Ганга, Я и Кедарнатх, Я и Бадринатх». Ключевое слово «Я».