Сезон манго, непалец оказался японцем, мое выздоровление

Наконец настал сезон огромных, сочных, сладких и уже недорогих манго! Никогда не ел их в Гоа из-за извечной дороговизны, хотя растут они там массово, цены на этот фрукт не опускают ниже уровня непозволительной роскоши для российского лонгстеера. А здесь манго сейчас привозные, из южной Индии,и стоят они 70-100 рупий за килограмм в зависимости от сорта. Уже в июне — июле цена снизится до 40-50 рупий, можно будет покупать манго килограммами. Пока беру поштучно, по одному-два фрукта в день, чего более чем достаточно. Это ещё одна из множества причин почему люблю Ришикеш:-) Почти все здесь сейчас дороже чем в Гоа, и еда и проживание, зато манго дешевле!

Дожди временно прекратились, наступил сезон предмуссонной умеренной жары, уже через одну-две недели по климатической норме должны начаться первые затяжные ливни, а пока наслаждаемся солнечным светом, теплом и сухим горным воздухом. Сегодня утром было на редкость тихо и полный штиль, ни малейшего дуновения ветра, что само по себе очень странно. Встречаемый пасушейся на пустынной верхней дороге стайкой обезьян макак, я ушел после восхода солнца на свое излюбленное место, где за несколько часов встретил лишь Джая, продвинутого в йоге японца, которого всегда ошибочно принимал за непальца. Мы, наконец, познакомились возле моего гостевого дома, оказалось он живёт прямо напротив, поэтому с ним и ходят к реке заниматься йогой все собаки из нашего переулка, буквально все до единой!

Чем-то он них привлекает, этот японец. Мое индийское имя Джаянт тоже весьма похоже на его имя, явно второе, индийское. На берегу мы издалека обменялись приветствиями, и каждый продолжил заниматься своими практиками. Медитаторы и йоги немногословны, умеют соблюдать личное пространство других людей [чего не скажешь о 99% индийцев]. Вода в Ганге вновь спала, стала чистой и прозрачной, но уже не такой пронзительно-бирюзовой и лазоревой как зимой или в начале весны. Время от времени в верховьях идут дожди, сейчас активно тают снега и ледники, питающие истоки рек Бхагиратхи и Алакананды, а также их притоков, образующих Гангу.

Маленьких, резвых и кусачих жучков стало намного меньше, они изредка забираются на меня, но уже не в таком количестве как пару-тройку дней назад. Всплеск их популяции явно пошел на убыль, вскоре никто не будет беспокоить меня во время утренней медитации у священной реки. Несколько дней назад я уже вынашивал планы использования какого-нибудь репеллента-инсектицида потому как жучки были абсолютно повсюду, никакого от них спасения на берегу не было. Не знаю едят ли их местные виды птиц, если да, то у пернатых должен был случиться пережор. Скоро начнется сезон бабочек, пестрые их стайки бесконечным потоком полетят по утрам вдоль берегов Ганги вначале вниз по течению, затем — вверх. Так происходит каждый год примерно в одно и то же время, скорее всего это связано с периодом массового вылупления бабочек и их спаривания.

Тем временем дела у меня идут стабильно, удалось найти удобный во всех смыслах вариант упаковки и отправки посылок в Россию вообще без бюрократических проволочек и временных издержек. Оказывается, здесь требования к отправителям совсем другие, не такие жёсткие и замудреные как в штате Гоа, где к каждой крохотной бандероли приходилась прикладывать полкилограмма документов. Вроде бы страна одна, почтовая служба тоже едина, а требования совершенно разнятся от штата — к штату. К тому же я здесь стал пользоваться услугами частного сервиса, освободив себя даже от необходимости лично ходить на почту и стоять в очередях. Более того, у меня даже паспорт никто ни разу не посмотрел, чего-чего, а бюрократии здесь в разы меньше чем в туристическом Гоа.

Не дожидаясь посылки из Гоа, в которой едут все мои личные вещи,оставленные там, вчера я купил маленький кипятильник и кружку, заварил себе лапшу «Магги» и, наконец, поел горячей пищи впервые за 4 дня, прошедших с момента отравления уличной едой. Испытав-таки давно не приходившее чувство голода, осознал состояние выздоровления. До того есть не хотелось совершенно, более того, начиналось тошнотворное чувство когда чувствовал проходя по улице удушливый запах индийской еды жареной на перегорелом растительном масле. Ни за что больше не стану есть в уличных забегаловках, в них наивные иностранцы питаться только до первого серьезного отравления. Потом либо готовят сами (кто умеет), либо идут в нормальные рестораны (у кого на это достаточно денег). Впрочем, многие европейцы и американцы при своих доходах могут жить здесь как цари, совершенно ни в чем себе не отказывая. Индия для них — одна из самых дешёвых стран мира.