В Чандра Чоук, самом колоритном районе Дели, мы сразу попали в поток мото-, вело-рикш, водила довёз нас до мини-стоянки и дальше предложил прогуляться самостоятельно до главной делийской гурудвары, (сикхского храма). На заполненной под завязку улице мы сразу стали центром всеобщего внимания как единственные иностранцы. Времени на долгие прогулки не было, потому мы быстро дошли до гурудвары, где всегда много посетителей, последователей сикхизма, религизно-философского учения, берущего начало от Гуру Нанака. В магазинчике напротив мои гости присмотрели маленький сикхский нож, продают их только своим и иностранцам.
На обратном пути нас буквально атаковали велорикши, которые никак не хотели отступать, более того, даже когда мы вернулись к мото-рикше, они все равно продолжали преследование, видимо, рассчитывая на то, что сдадимся на уговоры. Вырвавшись из толпы, мы поехали к главной и самой большой мечети индийской столицы. В мечети как раз шел намаз, поэтому внутрь здания мы сразу не попали, прогулявшись по огромной площади напротив. Посетители сидели на каменных плитах целыми семьями, среди них много приезжих из разных штатов Индии. Вход на территорию для иностранцев платный, по 300 рупий с человека, для детей — бесплатно.
Через несколько минут мы уже движемся в плотном, сигналящем потоке мото-рикш обратно, в сторону Красного форта, как бы кто ни гнал и не обгонял других, в итоге все движутся с одной и той же скоростью, на дороге — состояние хаоса, хотя на самом деле все происходит по четко отработанной схеме, где движение — чисто интуитивное, формальные правила здесь не работают. По пути наблюдали такую сцену: за нами едет другой рикша и, видимо, увлекся разглядыванием иностранцев, повернул вслед. У въезда на стоянку стоял полицейский, который резко окрикнул его и ударил бамбуковой палкой по рулю, да с такой силой, что палка треснула и переломилась надвое. Добравшись до стоянки, не сразу находим нашего водителя минивэна, и вот уже вновь выбирается из узких улочек на широкую автодорогу.
Следующий и последний на сегодня пункт посещения — самый грандиозный индуистский храмовый комплекс Акшардхам, открытый для посетителей в 2005 году. Его строительство длилось 5 лет и стоило более полумиллиарда долларов США, собранных за счёт добровольных пожертвований. На территорию нельзя проносить любые электронные девайсы, поэтому пришлось оставить смартфоны и фотокамеры в машине, фотографировать здесь строго запрещено, за этим следит серьезная служба безопасности. Вместе с большим количеством индийцев мы прошли через все посты безопасности и вышли, наконец, к самому храму, построенному в древнеиндийском традиционном стиле.
Масштабы и красота его поражают воображение, стены сплошь покрыты барельефами, резьбой по розовому мрамору, его украшают более 20 000 фигур. Все внешние и внутренние поверхности стен покрыты резьбой, а зал, в котором установлена статуя Нилкантха Варми, почитаемого как воплощение Сваминараяна, украшен золотом и драгоценными камнями. Не видно чтобы в самом храме проводились пуджи (богослужения), он скорее выглядит как роскошный музей индуистской архитектуры, демонстрирующий преданность древним традициям и профессионализм современных мастеров.
Под каждым из 9 основных куполов размещены скульптуры (мурти), выполненные с большой тщательностью, они украшены золотом и драгоценными камнями. Пожалуй, Акшардхам даёт наглядное представление о том, как выглядели многие индуистские храмы Бхараты в древности, до мусульманских нашествий, разграбления и разорения завоевателями. Большая часть самых богатых и прекрасных индуистских храмов была стёрта с лица земли «Великими» моголами, насаждавшими новую веру известно какими методами.