Притяжение Сваямбу, лабиринты Тамеля, ужасная еда и волшебная погода

К Сваямбунатху мы ходили два дня подряд, в первый день поднялись наверх и провели достаточно много времени возле храмов и буддистской ступы, а на следующий день совершили, как предписывает ритуал, обход всего холма по часовой стрелке. Это заняло немало времени; у основания холм частично обнесен стеной с молитвенными барабанами и небольшими буддистскими ступами. В нескольких местах на нем находятся другие ритуальные объекты и вроде даже монастыри. Склоны горы поросли прекрасным девственным лесом, кое-где в него уходят тропы и вымощенные камнем дорожки. Мы со спутницей никуда не спешили и не торопясь обошли всю гору по периметру, надолго остановившись в самом зрелищном месте, возле трёх огромных позолоченных скульптур.

В центре — Будда Шакьямуни, слева от него Падмасамбхава, великий тибетский учитель медитации, а кто справа — все никак не могу запомнить:-) Фигуры действительно огромные и выполнены очень реалистично, позади них — храмы и скульптурные композиции, изображающие Кайлас, священную Гору богов в Тибете. Несмотря на немалое количество паломников, повсюду было тихо и спокойно, мы с удовольствием погуляли, подолгу сидели в понравившихся местах, на скамейках среди зелени и цветов, наблюдая за солнечными бликами, деловитым действиями обезьян и неспешным движением людей. Все здесь какое-то волшебное как будто попадаешь в сказку, порой кажется будто это происходит во сне, не наяву.

На завершающем участке пути вокруг горы Сваямбу мы шли через густой шлейф дыма расположенного поблизости крематория. В Непале чаще всего кремацию производят прямо на территории индуистских храмов, и это не самое приятное зрелище можно видеть повсеместно во время осмотра храмовых комплексов. В Индии такое тоже встречается, но намного реже, индийцы проводят кремацию не в храмах, а в специально отведенных местах, чаще всего на берегах рек или других водоемов. Потому во время путешествий по Непалу вы можете видеть как горят человеческие останки прямо на территории индуистских храмов, здесь это никого не шокирующая норма.

После утренне-дневной прогулки самое лучшее — это поспать пару часов, переждав самое жаркое время дня. Хотя в Катманду сейчас температура воздуха градусов на 15-20 ниже чем в Ришикеше, все равно после полудня солнце сильно печет и хочется побыть в прохладе. Зато по вечерам, когда становится намного прохладнее, самое лучшее время для прогулок по колоритным узеньким улочкам туристического района Тамель. Требуется не один день практики прежде чем начинаешь более-менее нормально ориентироваться среди этого кажущегося хаотичным лабиринта переулков, так похожих друг на друга. В первый день и я сам немного заплутал, в какой-то момент потеряв знакомые ориентиры.

В таком случае лучший выход — это взять рикшу или такси потому что зачастую в ответ на ваши вопросы местные жители будут отправлять вас в совсем разные стороны, либо вообще не смогут объяснить как куда-либо добраться попросту потому что сами этого не знают. Мобильной связи у нас здесь нет, мы не стали покупать непальские сим-карты, соответственно, навигация тоже не работает или работает с серьезными сбоями, сигнал GPS все время теряется в самый ответственный момент, и ты останешься без навигации вообще. Названия улиц нигде не написаны, также нет аншлагов или схем, которые могли бы быть полезны туристам поэтому приходится ориентироваться методом «научного тыка».

Со второго дня, правда, мне стало намного проще находить верный путь, но все равно забираться в дальние, потаённые уголки Тамеля не рискую чтобы не оказаться в очередной западне, из которой потом придется неизвестно сколько времени выбираться. Как-то вечером мы сходили в маленькую халяльную закусочную, где я раньше неплохо питался вкусной и дешёвой едой. Но на сей раз мы явно попали не по адресу: вначале очень долго ждали заказ, а когда дождались, поняли, что есть это, в-принципе, невозможно. Оба блюда были ужасно, до отвратительности острыми, слишком много масла, перца чили, явный перебор специй… Съедобными оказались только пара пресных лепёшек чапати, их мы и съели с чаем. Хорошо я хотя бы заказал по половинке порции, как будто чувствовал какую мерзость нам на сей раз принесут. Больше никогда в жизни не зайду в эту забегаловку…