Бесконечные процессии паломников шествуют по улицам, некоторых ведут под руки родственники, есть и те, кто едет на инвалидной коляске или крохотной деревянной тачке с колёсиками. Я видел людей, буквально ползущих по дорогам Вриндавана простираниями, подобное мне встречалось только в Тибете, во время ятры (круговой обход святыни) Кайласа, священной горы Шивы. Большинство людей выглядят настолько традиционно по-индийски, одетые в старинную национальную одежду, что на узких улочках города Кришны не покидает ощущение будто ты попал в далёкое прошлое. У меня возникло спонтанное желание пойти к самому древнему из сохранившихся храмов Вриндавана, загадочному Маданамохана. Считается что при его строительстве была использована уникальная технология, храм создан из одной цельной скалы, некогда возвышавшейся над равнинной местностью. Судя по навигатору, до него меньше 2 километров, и я, повинуясь внутреннему голосу, направился именно туда сквозь лабиринт узких улочек, освещенных множеством крохотных масляных лампадок, называемых в Индии «дипа». Предстоящая ночь — главная во всем фестивале Дивали, длящемся 5 суток, это — ночь огней, «дипавали».
Местами мне пришлось пробираться в плотном потоке паломников, количество которых по мере приближения к основным храмам Вриндавана увеличивалось в разы. Улочки настолько узкие, порой на них непросто разойтись пешеходам, но тут же мчатся, истошно сигналя, скутеры, байки, моторикши, повсюду бродят огромных размеров быки и коровы, из-под ног выскакивают свиньи. Очень колоритный город на самом деле, особенно во время такого грандиозного праздника. Кстати, индийский фестиваль Дивали можно сравнить с празднованием Нового года в странах Запада. Только здесь это целых 5 суток без перерыва! Справа и слева от меня, повсюду множество храмов, во всех идёт служба — пуджа, исполняются баджаны. Преданные Кришны устраивают киртаны, поют и танцуют, играя на музыкальных инструментах. Вот перед золочёной статуей Ганеши, украшенной множеством мал (гирлянд) из живых цветов, стоят сотни тарелок с разнообразными блюдами — прасад. Божествам на Дипавали преподносят лучшие яства, об этой традиции расскажу чуточку позже.
Возле некоторых храмов пришлось проталкиваться сквозь плотную толпу паломников, все стремились попасть внутрь и получить даршан (благословение) божеств именно в эту благую ночь. Наконец мне удалось выбраться из толчеи и попасть в узкий пустой проулок, от него наверх, на вершину небольшого холма ведёт каменная лестница, и прямо передо мной, в сумеречной темноте возвышается самый древний храм Вриндавана, называемый Шри Радха Мадан Мохан Мандир (Маданамохан). Мне очень повезло: возле храма почти никого не было, лишь несколько паломников получали даршан, и маленькая стайка обезьянок с любопытством наблюдала за происходящим со строительных лесов (небольшая часть храма находится на реставрации). Здесь имеется традиция почитать богов простираниями, при этом паломники, находясь перед алтарем с изображением божества (божеств), называемым «мурти», простираются на полу, воздавая хвалу Всевышнему. Получив даршан, я обошел храм по часовой стрелке, он окружён зелёными лужайками, которые так и манят присесть в медитации. На территории храма находится самади святого Шрилы Санатаны Госвами. Затем поддался внутреннему ощущению и присел в укромном уголке газона, где меня никто не видит.
Вскоре началась пуджа: процессия из женщин, одетых в праздничные сари, и мужчин в набедренных повязках дхоти обходила храм, исполняя киртаны, впереди шел барабанщик, процессия освещалась живым огнем. В тот самый момент во всем районе (а может и в городе) отключилось электричество, и от этого таинство стало ещё более торжественным! При свете лампадок дипа и огней пуджи молитвенная процессия троекратно обошла древний храм, монолитно-каменные стены которого покрыты геометрически выверенной, совершенной резьбой. Над городом вспыхнули яркие южные звёзды, и со всех сторон в небо поднялись фейерверки. Фантастическая, невероятно одухотвореная картина, забыть которую просто невозможно! Так мне явил себя древний Вриндаван… Через трудности, испытания, негативные события — в полное блаженство и душевный покой. Это и есть часть непостижимой игры (лилы) бога, когда Сущее, проводя нас через множество различных ситуаций, обнажает все самые потаённые уголки нашей души, выявляя достоинства и недостатки. Именно в том и заключается духовное путешествие человека к себе-истинному, что постепенно, шаг за шагом, от момента — к моменту приходить в полную, тотальную осознанность. И тогда меняешься ты, а вслед за тобой меняется и мир вокруг. Люди, обстоятельства, события, — все становится совсем иным.
Наверное, просидел бы возле волшебного храма всю ночь, но меня постепенно одолевала усталость от бессонных суток, проведенных в пути, со всеми передрягами. К тому же, откада-то появились комары:-) Выйдя на оживленную улицу совершенно окрыленным и вдохновленым, я подошёл к холму с другой стороны и полюбовался на него с иного ракурса; весь холм был украшен горящими масляными светильниками, лишь очертания храма погружены в загадочную тень. Забредя в первую попавшуюся забегаловку, я заказал большой стакан чая и выбрал несколько сладких шариков. Чай принесли в глиняном горшочке, что очень традиционно для центральной Индии. Немного придя в себя, я пустился в обратный путь по оживлённым улочкам Вриндавана, и почему-то пошел не в сторону гостевого дома, где остановился, а к реке. Хотелось простора, широты после толчеи и гвалта в узких переулках. Под грохот петард и фейерверков выхожу на берег Ямуны, а там — бархатно-черная ночная темнота и…тысячи огоньков, медленно плывущих по священной реке! Удивительное, зачаровывающее, прекрасное зрелище, этот поток из огоньков, каждый из которых — чья-то мечта, надежда, благое пожелание… Над гладкой поверхностью воды разносятся религиозные гимны, Индия празднует самый яркий и красочный праздник в году — Дивали.
__________________________________
Безопасные путешествия по Индии в сопровождении профессионального, опытного гида: