Вчера, возвращаясь с утренней медитации, проводимой на берегу реки Ганги, мы с приятелем Ромой, тоже застрявшим в Рищикеше по случаю закрытия границ,решили найти нормальную индийскую еду. Это не так то просто сделать в условиях нынешней блокады. Уже больше недели живя на «бич-пакетах» (лапше быстрого приготовления) и на бананах, захотелось чего-нибудь индийского. Рома сказал, что неподалеку некий дед вроде бы готовит тали (индийское национальное блюдо из риса и овощей). И мы направились на поиски еды.
Пройдя два полицейских кордона, предварительно натянув на лица маски или хотя бы шарф, под пристальным взглядами стражей порядка, мы долго шли в сторону соседнего района Рамджула по пустынной дороге, но кроме пары лотков с фруктами ничего не нашли. И вот, наконец, обнаружился тот самый колоритный дедок, копошащийся в посуде и разжигающий потухший костер. Напротив на скамьях через дорогу мы увидели пару европейцев, явно что-то едящих из больших металлических тарелок.
Дед обнадежил нас, сказав, что есть чапати с далом, а ещё ласси и чай. Но сразу предупредил:
— Вы вон туда, по тропе пройдите подальше, я вам еду принесу как будет готова, иначе полицейские увидят : и мне хана…
Мы все поняли, тут же принялись искать укромное место для обеда. Рома, идя по узкой тропе между двумя участками, отгороженными колючей проволокой, вдруг принялся перелазить через забор раз заветной дыры в нем найти не удалось. Тут подоспел дед и сказал, что через заборы сигать не надо, провел нас чуть дальше, до большого камня, лежащего на тропе. Мы сели на глыбу, прогретую солнечными лучами, оба в оранжевых одеждах индийских садху (странствующих аскетов) и принялись любоваться дивным садом, что за колючей проволокой. Это — настоящий участок первозданной природы Гималаев, с цветущими лужайками, множеством птиц, резвящихся в кронах деревьев. Необычно видеть здесь фактически нетронутый уголок девственного леса.
Тем временем подоспел дедок, несущий, — о, счастье, — две тарелки с горячей, настоящей индийской едой! Мы принялись за нутовую похлёбку — дал, сабжи и маленькие лепешки чапати. Позже появился кувшинчик с ласси (коктейль из молочной сыворотки — керда) и, наконец, чай. Вскоре нас обступили коровы, пришлось поделиться едой и с ними. Ведь в Индии корова священна, всегда нужно делиться с нею тем, что Бог послал.
Мы очень предусмотрительно спрятались за деревьями, потому что по дороге как раз проехал полицейский патруль, и у нашего избавителя возникли бы большие неприятности. Почему-то торговать готовой едой во время, всеиндийского карантина нельзя. Исключениет- пункты бесплатной раздачи питания для бедных.
Как следует подкрепившись, мы с Ромой поблагодарили деда, рассчитались с ним (сытный обед обошёлся, всего в 50 рупий/$0.64 на человека) и двинулись в обратный путь. Над пустынной дорогой раскинули огромные кроны цветущие деревья, роняя яркие, ароматные соцветия на асфальт; старик, еле передвигая ноги, медленно переходил дорогу чтобы устроиться на скамье, освещаемой ласковым гималайским солнцем.
По пути нам встретилась самая пожилая жительница Лакшманджулы, древняя как мир бабуля, которой, как говорят местные, уже давно перевалило за 100 лет. Мы поклонились старушке, сидящей на парапете, поделились с ней денежкой и несколькими бананами, что были с собой. Святая искренне разулыбалась своим беззубым ртом и благословила нас.
Свет, любовь, добро и красота повсюду, нужно лишь быть открытым их благостным энергиям, и оставаться собой-истинным в любой ситуации, что бы ни случилось, какая бы напасть ни пришла. На этом держится наш мир, в этом — наше спасение и истинное предназначение.