Долгая дорога в Покхару

Утомила меня вчера дорога хотя на самом деле мне не привыкать к гималайским серпантинам, не далее как несколько дней назад колесили почти пару недель по Сиккиму и Западной Бенгалии. А тут вроде бы большой комфортный туристический автобус, но усталость сказывается, и чувствовал себя очень странно. Ноги тряслись и было ощущение будто не меня везли, а я кого-то на своем хребте:-) Прогулялся вчера вечером вдоль набережной, заглянул в любимые кафешки — забегаловки, вспомнил вкус свежей «чокопы» и местного човмейна (непальско-катайское блюдо из жареной лапши со овощами), — и вроде полегчало. Когда совсем стемнело, над горными хребтами повис узкий месяц, он в этих широтах лежит горизонтально, не как в России. Город осветили тысячи огоньков, а из-за «веерного» отключения электроэнергии — ещё и свечами, зажжёнными повсюду.

У некоторых отелей и ресторанов есть аккумуляторы и генераторы, в них освещение не исчезает, в других довольствуются светом свечей и масляных лампадок «дипа». Единственное что, местный благостный вайб нарушают вопли отдыхающих в местном «Дисней — парке», его открыли относительно недавно, ещё до «ковида», и теперь каждый вечер пока работают аттракционы, дружные вопли непальских и индийских туристов оглашают окрестности, в которых расположено множество отелей, гостевых домов и даже пара буддистских монастырей. И теперь монахи ежевечерне медитируют  под дружный визг и гогот сотен «бесят». Но ближе к полуночи, когда аттракционы закрываются, воцаряется благостная тишина, относительная конечно, не как высоко в горах, но здесь вполне можно выспаться что я сегодня, собственно, и сделал.

Ранним утром все вокруг окутала густая дымка, ни гор, ни озера было не видно, лишь ближайшие склоны, каменистая тропа, окружённая множеством цветов. Всего 70 метров вниз по склону — и любимое мое кафе, где обычно завтракаю овсяной кашей и масала чаем.  Хозяева, очаровательная непальская семья, встретили меня как родного, и я вновь как и прежде, 5 месяцев назад, позавтракал в тишине и умиротворении. За соседним столиком сидела компания буддистских монахов:-) А потом уже по своей традиции зашёл ещё в соседнюю кулинарию за волшебно вкусной «чокопой». И, конечно, ещё одной чашкой масала-чая. Из кафе открывается изумительный вид на озеро Фева, можно просто выйти, сесть на лавочку или прямо на траву — и вот он, идиллический горный пейзаж. По зеркальной поверхности воды скользят одинокие лодочки и каяки, очертания Гималайских гор слегка проявлены на заднем плане, а над водой свисают тонкие ветви цветущих деревьев.

Этого очень не хватало во время путешествий по Индии — тишины, покоя и умиротворения, отсутствия извечной суеты. Конечно, я и и там умудряюсь находить уединенные и относительно тихие места, но все равно там такое количество людей и транспорта, что тишины не может быть по определению даже высоко в Гималаях, люди попросту повсюду, и они очень-очень шумные. А в Непале тихо… За исключением центра Катманду разумеется:-) В-общем, моя долгая дорога и вчерашняя усталость компенсировались одним сегодняшним утром и возможностью впервые за долгое время выспаться. Впереди у меня 12 дней отдыха, эти время намереваюсь посвятить прогулкам, духовным практикам и подготовке к трем предстоящим путешествиям, которые обещают быть очень насыщенными и активными.

А потом, когда они завершатся, хотелось бы вернуться сюда вновь чтобы устроить себе такой же многодневный отдых от движухи. Это сочетание мне очень нравится, оно даёт возможность реализовать две такие разные стороны моей сущности, одна из которых стремится к активному передвижению, смене мест и обстоятельств, общению с людьми, а вторая — к уединенной безмолвной созерцательности. Сочетание их дает возможность достижения гармонии с самим собой и с миром. Это то, о чем мечтал многие годы, к чему стремился…и вот, наконец, мое время пришло, идеальные условия для этого сложились именно в Индии и Непале, двух соседних таких разных странах. Огромный, безбрежный океан и величественные Гималаи, жаркие , яркие тропики и суровые пустоши высокогорья, тишина медитации и шум вечного индийского праздника-карнавала… Красочная мозаика мира складывается в цельную картину бытия, тишина и сатвичное  умиротворение уравновешиваются шумным раджасным балаганом. И тамас, конечно, всегда рядом, как без него:-)