Утром после медитации я вдоволь доспал недоспанное накануне и после плотного и по-индийски щедрого завтрака ещё было время для общения с другом, в доме которого я ночевал перед отъездом в Дели. Затем мы взгромоздившись на его новенький байк Royal Enfield и отправились на место посадки в автобус, который в итоге вскоре прибыл, опоздав всего на 15 минут. Место это совсем изменилось с того момента как мы с друзьями из России несколько лет назад приехали сюда в поисках автобуса поздним вечером. Тогда это был обычный перекресток дорог, на котором стояла единственная уличная закусочная-шалаш.
Мы в то время и понятия не имели что автобус отправится не из Ришикеша, а от какой-то «Непальской фермы», да почти в полночь. Лишь за час до отправления с помощью моего знакомого из ришикешского кафе удалось созвониться с кондуктором и узнать тайное место убытия, куда нам доставил старенький, дребезжащий всеми своими деталями тук-тук. Испытав большой стресс, друзья мои тогда так накурились с продавцом этого шаоаша-чайной, что в себя пришли только утром, прибыв в Дели. Там у нас было ещё одно приключение — ранний утренний «тур» на старом тук-туке через весь Дели, от Кашмири Гейта до аэропорта. Помню как чувствовали они себя все еще странно и мало понимали куда, на чем и, главное, зачем их везут.
А а этот раз я увидел оживленную автостраду, новенькую двухъярусную транспортную развязку, множество кафе и ресторанов, в тени громадных дорожных конструкций на стриженном газоне отдыхали многочисленные пассажиры в ожидании автобусов. Вскоре подъехал и наш «Zingbus», очень современный и чистый, с кондиционерами и шторами на окнах. Вместе со всеми остальными я занял свое заранее купленное место согласно электронному билету, кондуктор просто сосканировал штриховой код с экрана моего смартфона — все, в путь. Я попрощался с другом, поблагодарив его за радушный прием в надежде увидеться вновь в конце октября, и наш автобус тронулся.
Вскоре мы уже ехали по новой автостраде по Харидвару, свободных мест в салоне практически не было, настолько сейчас большой поток пассажиров, кроме того, эта компания-перевозчик имеет самый высокий онлайн-рейтинг, 4,6 и 5 возможных баллов в то время как многие не дотягивают и до 3. По пути до Дели мы останавливались у ресторана, адаптированного под нужды авто-путешественников. После столь плотного и обильного домашнего завтрака я ничего не стал есть, ограничившись маленькой бутылочкой молочного ласси. К тому же через 4 часа автобус прибывает в Дели. Но на практике все оказалось не так просто как ожидалось.
По мере приближения к столице небо хмурилось, его заволокло дождевыми тучами, а затем начался сильный тропический ливень. Многие дороги мгновенно превратились в реки воды, сносяший все на своем пути. Потоп фактически блокировал движение по городу, местами модно было видеть как прохожие под проливным дожем идут по колено и даже по пояс а воде. В паре наиболее низинных мест движение остановилось, несметные водители заглохших скутеров и тук-туков пытались вытолкать свои транспортные средства, стоя по пояс в воде. Не стану долго живописать что из себя представляет движение в Дели в час пик, да ещё во время сильного ливня. Это был настоящий транспортный коллапс, и мы со своим большим автобусом туристического класса попали во все это месиво, стоящее в пробках, двигающееся со скоростью 5-10 км/час
Благо спешить мне было совершенно некуда, но от длительного сидения у меня затекли и опухли ноги, начинало сказываться чувство голода. Но увы, весь Дели стоял в пробках, с неба на город обрушился океан воды, настоящий муссон, и никакого иного выхода из этой ситуации просто не было кроме как ждать, надеяться и верить в лучшее. Мы доехали до Дели всего за 6 часов, точно по расписанию, а затем ещё 4 часа кое-как пробивались сквозь транспортные пробки. В какой-то момент возникало желание просто взять рюкзак, выйти из автобуса и пойти пешком по навигатору, наверняка это было бы значительно быстрее.
Если учесть расстояние от автовокзала Kashmiri Gate до района Махипалпур, за те же 4 часа я бы дошел дотуда пешком, всего чуть более 20 км. Но дождь и транспортный коллапс, через который и пешком пробиться непросто… Так или иначе, когда дождь утих, а мы медленно, но неотвратимо удалялись от центра города, автобус на отдельных участках стал разгоняться до 16-20 км/час, и вскоре мы уже вышли на финишную (для меня) прямую, я наблюдал по навигатору как расстояние до моего отеля медленно сокращалось, и в итоге в превеликой радостью вышел из автобуса на волю, проведя в нем долгих 9 часов. Времени было 8 часов вечера, а выехал из Ришикеша в 11:00. Как говорится «все хорошо, что хорошо кончается». Вот мне интересно, самолёт завтра полетит вовремя или тоже опоздает? Поживем — увидим:-)