Время неумолимо течет как вода в горной реке, сегодня уже 66-й день моего карантина в Индии, завтра должен был завершиться третий этап «блокировки» как здесь называют глобальный комендантский час. И вот, буквально вечером накануне становится известно о том, что «lockdown» продлевается до конца мая. Никаких неожиданностей не произошло, все идёт по плану. Сам я не мог нигде найти официальную информацию о продлении карантина, удалось узнать только из местных новостей, транслируемых на хинди по телевидению.
Наши зарубежные друзья, живущие в соседних комнатах гостевого дома (скорее общежития) постепенно исчезают кто-куда. Парень из Израиля ещё неделю назад переехал в другой отель, более уютный и комфортный. То же самое сделала девушка из Аргентины, она также нашла более удачный вариант. Ее друг по имени Мануэль готовится покинуть страну через 3 дня и лететь эвакуационным рейсом из Индии в Австралию, а оттуда — домой, в Аргентину. Уверен, в итоге коротать бесконечный карантин на летние муссонные,дождливые месяцы останутся только россияне, то есть мы:-)
Нас по-прежнему не пускают на противоположный берег реки, хотя там — продолжение того же населенного пункта, просто другой его район. Индийцев пропускают, а нас — нет, наверное, физиономией не вышли. И эта мера никак не комментируется и не обсуждается. От реки как и прежде, продолжает гонять своей длинной полицейской дубиной коп по кличке Бабуин (его наши прозвали Everyday — «Каждый день»), наверное, надеется к концу карантина получить орден или повышение по службе за издевательство над презренными иностранцами.
Честно говоря, я воспринял новость о продлении «блокировки» абсолютно безразлично, потому что это, во-первых, ожидаемо, а во-вторых, даже удобно в том смысле, что в любимом Ришикеше по-прежнему будет тихо и спокойно, никакой излишней движухи, толп паломников, суеты, сигналов транспортных средств и всего того, что приносят с собой всегда многочисленные индусы. В перенаселенной до крайности стране наступившее затишье — скорее благо для того, кто любит тишину и умиротворение. Поэтому я даже рад! Пусть все будет так, как угодно Высшим силам потому что Вселенная совершенна.
Сегодня днём было ещё жарче, воздух прогрелся до +46*С, и это ещё не предел. Меня спасает возможность быть рядом с рекой и купаться в холодных водах Ганги настолько часто, насколько хочется. Долго в студеной воде не посидишь, а вот на 5-10 минут погрузиться в поток кристальной благодати, текущий с гималайских склонов — это истинное наслаждение, особенно в сильную жару. Садху по имени Кришна все так же готовит по утрам масала-чай с принесенным мною свежим молоком, мы сдабриваем чай вкусняшками, которые беру в крохотном магазине нашего гостевого дома. Потом он уходит по своим делам, оставляя лишь рюкзак в тени волшебной ивы, возле священного для меня камня. А я предаюсь созерцанию, медитации и йогическому сну — йоганидре.
Загораю совсем немного, и только по утрам, потому что уже достиг максимального тона кожи, больше меланина в ней нет, значит, темнее я уже не буду при всем желании. Главное — это находиться на свежем горном воздухе, чередовать жару и холод, окунаясь в студёную воду, настроиться на внутреннее созерцание и полностью довериться Ганге, высшей из духовных Учителей. Сегодня пришел ещё один садху, я его несколько раз видел ранее на улице в Лакшманджуле. Крепкий такой, достаточно молодой, лет 30 не старше, весь в браслетах и малах из рудракши, значит — шиваит. Мы с ним поздоровались, после чего он долго общался с Кришна-бабОй на хинди и ушел. Я спросил своего друга, о чем шла речь.
— Этот святой человек спрашивал, свободна ли маленькая пещера, что здесь, наверху в скале. Он хочет пожить в ней потому что не мог найти дешёвого жилья в городе, для него там все дорого и в ашрамах, и в гостиницах. Я сказал, что в пещере никто не живёт, а я сам ночую неподалеку, в гроте.
Вскоре я увидел как новый садху стирает одежду в бурлящем потоке Ганги, значит, он уже устроился на постой. Что-ж, понемногу обрастаем соседями. Вода в реке сегодня днём значительно поднялась, наверное, частично открыли плотины, что выше по течению, на реках Бхагиратхи и Алакананде, образующих Гангу. Но вода очень чистая, значит в верховьях ещё нет дождей, в Гималаях стоит сухая и солнечная погода.