Наконец свершилось! Я отправился в большое путешествие и уже сижу в индийском экспресс-поезде, созерцая залитые солнцем пейзажи, проносящиеся за окном. Всё почти как в России летом, только местами встречаются рощицы кокосовых пальм и, конечно, несмотря на конец декабря солнечно и жарко. Минувшие пара дней были для меня очень насыщенными событиями, предстояло завершить несколько неотложных дел, потому чисто физически не успевал что-либо писать, делиться мыслями и впечатлениями. Вчера я весь день куда-то то ехал, то шел. С утра отправившись автобусом в Арамболь с тяжёлой 18-килограммовой посылкой в руках, на сей раз благополучно отправил ее с первого раза.
Успешно решив эту задачу, я переместился поближе к побережью и не преминул возможностью зайти в кафешку «Tender Coconut» чтобы полакомиться утренними идли. В минувшие несколько дней мне удается каждый раз завтракать именно здесь. Следующая задача — купить другой ж/д билет на завтра, взамен сидячего места в общем вагоне. Система продажи билетов такова: все места в спальных вагонах продаются сильно заранее, дней за 26 до отправления поезда, а затем скидывают самые дешёвые места. За сутки до отправления поезда открывают продажу на оставшиеся «нормальные», происходит это в 11:00 утра, обычно за 15-20 минут все раскупают подчистую. Кто не успел — тот опоздал.
У меня уже был дешевый билет, но ехать 26 часов в переполненном вагоне сидя, без вентиляции и с толпой индийцев как-то совсем не хотелось. Ко счастью, мне удалось найти взаимопонимание с дружественным агентством, я зашёл к ним, оставил билет и деньги на обмен а сам направился вдоль океана пешком в Керим уже такой привычной тропой. Лазоревая даль океана, поонзительно-голубое небо, покрытые вечнозелёными лесами склоны вулканических гор, прибрежные скалы и дальние песчаные пляжи… Очень красивые места, не перестаю восхищаться этими пейзажами!
Парой часов позже мне вновь нужно ехать в Арамболь и в Мандрем; заранее узнав во сколько отправляется ближайший автобус, я вышел на остановку и, как обычно, достаточно долго ждал его. Минут на 25 автобус опоздал, но в конечном счёте таки пришел. Далее произошло странное: войдя в автобус, тот же, кстати, которым ехал утром на почту, я расплатился с кондуктором, в салоне больше никого не было. Автобус отьехал метров 20 и намертво встал в тени деревьев. Время шло, ничего не происходило, только кондуктор время от времени с кем-то созванивался. Так мы стояли минут 30, в итоге мне вернули деньги и предложили пересесть на следующий рейс. Насколько я понял, ждали какую-то группу митингующих (скоро в Гоа муниципальные выборы). На прием к дантисту я уже явно не успевал, где Керим, а где Мандрем (11 км пути).
Предупредив врача о задержке, вновь стою на остановке и жду автобус уже больше часа, но ничего не меняется, только становится жарче. Наконец еду следующим автобусом в Мандрем, вновь сообщаю врачу о том, что, скорее всего приеду на прием, но с опозданием. В конечном счёте оказываюсь в стоматологическом кресле почти вовремя, с опозданием всего 12 минут и сам поражаюсь насколько даже малое путешествие может превратиться в настоящее приключение, где все настолько непонятно но очень забавно. Не был бы я так давно в Индии — запаниковал бы наверное, не люблю опаздывать. Но сейчас принимаю все как есть и просто включаю режим наблюдателя. В Индии иначе нельзя, умом трлнешься если будешь принимать все близко к сердцу и пытаться что-либо контролировать.
Финал «зубной эпопеи» этим днём был благополучно длстигнут, минут через 40 я уже шел по широкому пляжу Мандрема, наслаждаясь побережьем, гладким зеркалом песка, отражающим безоблачное небо и берег… Второй раз за день иду одним и тем же путем, на сей раз решил не пониматься на тропу, а пройти низом, по скалам. Во время отлива сделать это не составляет труда; кроме рыбаков и пары местных парней, отдыхающих на каменной «скамье’ на вершине скалы, никого нет, побережье выглядит абсолютно диким.