Решив все вопросы на арамбольской почте, я вчера направился к автобусной остановке и увидел вдалеке автобус, едущий в мою сторону. Напротив почты тоже есть остановка, обычно водилы там всегда останавливаются если есть пассажиры. Но по непонятной причине на сей раз меня попросту игнорировали, автобус даже не притормозил. Я остался на остановке, стоя у дороги с вытянутой рукой. Уверен, по отношению к своим, к индийцам он бы никогда так не поступил. Не хотелось бы так думать но, к сожалению, такое пренебрежение к иностранцам — вполне обычное дело в Индии. Ко счастью, я с этим сталкиваюсь не так часто, а может уже и не замечаю, адаптировавшись за несколько лет.
Слегка расстроившись, я пошел в центр Арамболя, до следующего автобуса минимум 35-40 минут, и у меня есть время решить кое-какие вопросы. Впрочем, ничего из этого не вышло: в крохотную, обычно пустующую парикмахерскую непонятно почему была очередь из клиентов, а любимых кокосовых «пряников» не оказалось в лавке, их ещё не испекли. Вернувшись на центральную остановку, я приготовился долго ждать, благо, в тени раскидистого баньянового дерева, не на солнцепёке. Тут начали происходить загадочные божественные лилы (игры): рядом, с трудом передвигаясь, прошел старичок, вышедший из придорожной закусочной.
Вдруг он, запнувшись о бордюр, начинает падать на дорогу, задев припаркованный байк, стоящий возле водила почему-то вначале интуитивно отталкивает старика, и тот летит плашмя на асфальт. Я успеваю подхватить его и помогаю встать на ноги. Водила, разобравшись, видимо, в происходящем, больше не толкается и тоже помогает деду. Надев соскочившую при падении сандалию, тот благодарит кивком головы и неспеша семенит через дорогу. Несколько секунд спустя останавливается скутер, сидящий на нем чел спрашивает почему-то меня на чисто русском языке: «Ты в Керим едешь? Садись, подвезу». Мы вроде бы и не знакомы с ним вовсе, к тому же я стоял не на обочине дороги, а в отдалении, возле торговых лавок.
Что-ж, раз предложили, я поехал; мы быстро и легко понеслись по дороге, лавируя между транспортом, коровами, собаками, обогнув по пути две отары коз, — впервые за год вижу их здесь в таком количестве, — и вскоре въезжаем в благостный Керим. Может в счёт компенсации за «сбежавший» автобус, может и по другой причине Сущее организовало мне быстрое, удобное и бесплатное возвращение домой. А вечером, когда по своему обыкновению отправился на пляж через весь поселок, стоило выйти на главную дорогу, вновь тормозит байк, на сей раз со знакомым россиянином Димой, причем мы с ним раньше виделись всего один раз, когда отмечали Махашиваратри в лесном ашраме Митры Шри.
Он приехал из Арамболя в Керим чтобы побыть на пустом местном пляже. За следующие пару часов мы нашли массу тем для общения (обычно я подолгу практически ни с кем не разговариваю, попросту нет такой возможности, иной раз — и потребности тоже). Однако, в данном случае общение пошло как бы само собой, а ближе к закату солнца нам составила компанию подошедшая Настя. Пляж в эти дни во время отлива становится просто огромным, даже не припомню такого в прошлом году. Океан уходит далеко, обнажая плоское песчаное дно, оно как зеркало отражает небеса и яркие краски заката. Люди, гуляющие по пляжу во время отлива, выглядят совсем крохотными, их фигурки отражаются на поверхности песка.
В сумерках становится свежо и приятно-прохладно, это — прекрасное время для прогулок по узеньким улочкам Керима, каждый домик на которых украшен разноцветными гирляндами и праздничными фонариками, вот уже несколько вечером в честь Дивали повсюду зажигают масляные светильники. Сейчас этот уголок Гоа выглядит особенно уютно и таинственно как будто попадаешь в старую-добрую сказку, где все живут в благостной самодостаточности. На деле оно быть может и совсем не так, но ощущения от этого места именно такие. Поэтому сюда частенько приезжают иностранцы, живущие в Арамболе, Мандреме других местах Северного Гоа, чтобы побыть в такой атмосфере, послушать тишину, прогуляться по пустому пляжу вдоль линии прибоя…