Третий день идёт дождь, прекращаясь лишь на минуты, он с новой силой орошает и так уже перенасыщенные влагой отроги Гималаев. Такого дождливого сентября здесь наверняка не было уже очень давно. И это — своего рода компенсация за относительно сухой и жаркий сезон летних муссонов потому что в природе все гармонично. В такую погоду никуда не хочется идти без крайней на то необходимости. Тем не менее, несмотря ни на что каждое утро и вечер я прихожу к Ганге чтобы совершить омовение в ее священных водах, троекратно погружаясь в них с макушкой, произнося молитву — мантру Матери Ганге.
Вода так и не спала, оставаясь на летнем, муссонном уровне, она по-прежнему содержит мелкие частицы песка, потому цвет воды всё ещё не стал бирюзово-лазоревым, каким он бывает в сухой сезон года. Надеюсь хотя бы к моему возвращению из Непала, к середине октября дожди закончатся. Зато стало значительно прохладнее, днём — не выше -30, а по ночам я начал замерзать с открытым окном, сегодня ранним утром даже пришлось встать и одеться, настолько холодным и влажным стал воздух. Наступившая прохлада так радует после многомесячной нестерпимой жары и напоминает российскую осень. Хотя +30 — это температура июля (в лучшем случае) в тех местах, где я родился и вырос, не каждый год бывает такая погода. А здесь это долгожданная прохлада, индийцы мёрзнут и кутаются в теплую одежду.
Вчера после полудня, наконец, восстановили электроснабжение, отключенное накануне вечером, его не было почти сутки. Изрядно проголодавшись, я решился на вылазку в ближайшее кафе, пока шел туда, чудесным образом появилось электричество, и после некоторого ожидания (готовили с нуля) мне принесли местный тали. Конечно, это не керальское роскошое блюдо, которое заменяет обед, а для меня — и завтрак с ужином — тоже. Но все же…впервые за два или даже три месяца я вкусил немного риса и тушеных овощей в надежде, что эта пища не приведет к очередной внутренней катастрофе моего измученного индийской едой организма.
Снаружи, за большими окнами на террасе резвилась стайка лангуров, и опять-таки чудесным образом прямо напротив меня появился вначале маленький подросток-лангурчик, который частенько приходит ко мне на балкон полакомиться сухариками и бананами. А вскоре и его мамаша, та самая лангуриха, навещающая меня практически каждый день! Она уютно устроилась на плетенлм табурете, выставленном под навес сушиться, и принялась терпеливо ждать угощения, глядя сквозь стекло на происходящее внутри ресторанчика. Я подошёл к ней изнутри, мы встретились с обезьяной взглядами, и она ничуть не испугалась, а продолжала себе сидеть, скрестив ноги практически как человек.
Даже вид рогатки, которой сотрудники пришли в шутку напугать ее, не смутил мудрую обезьяну, она даже не шелохнулась и продолжала разглядывать людей сквозь стекло. Обычно на обезьян вид рогатки действует отрезвляюще, они сразу пускаются наутёк. Это — единственное средство, которого приматы боятся, поэтому в каждом домохозяйстве, у каждого лавочника имеется в арсенале под рукой большая рогатка, именно такая какие мы делали в далёком детстве. Я не стал прикармливать обезьяну чтобы не навлечь на семя немилость сотрудников заведения, к тому же, судя по всему, лангуры — частые там гости, они вольготно чувствуют себя, живя на деревьях при кафе и ресторанах, им всегда достается какое-нибудь угощение. Если люди не делятся, они таскают еду сами, тем более непросто справиться с обезьяной, которая размером не уступает среднестатистическому взрослому человеку:-)
Пока я общался с сотрудником ресторана, моим давним знакомым, ныне курирующим небольшой гостевой дом, знакомая обезьяна все так и сидела в детской кроватке, терпеливо, с надеждой глядя на нас. Приятель показал мне комнаты на втором этаже заведения, а выше этажом — просторная терраса с видом на Гангу и мост Лакшманджула. Комнаты чистые и уютные, в каждой — кондиционер и собственная ванная комната. Если договоримся о цене, вполне возможно в следующий свой приезд в Ришикеш остановлюсь у них. Не знаю как там насчёт тишины и покоя, но в любом случае у этого варианта много плюсов.
Когда я вернулся домой, снаружи опять зарядил дождь, а в балконную дверь снаружи принялись ломиться лангуры. Мокрые и голодные, они расселись по перилам и ждали угощение. Через узкую щелку в двери я протянул каждому из них по сухарику, затем — ещё по одному; вскоре появилась та самая мамаша, что сидела возле кафе. Чудесным образом обезьяны сообразили где я живу и куда именно направился после обеда:-) Пришлось им скормить практически всю пачку сухарей. Молодняк пытался рваться ко мне, обезьяны дёргали ее за ручку в надежде открыть балконную дверь и потребовать ещё еды. Потом они долго сидели рядком на перилах, укрывшись от проливного дождя под козырьком крыши. Вот такое у меня веселое соседство…