Для достижения вселенского баланса и гармонии вслед за вчерашним постом о том, чем мне не приглянулся Таиланд и почему я оттуда уехал на 20 дней раньше намеченного, уместно будет рассказать и о том, что оставило положительное впечатление. Итак, об этом попунктно — ниже.
1. Жители страны. Произвели вполне благоприятное впечатление. Они ненавязчивы, спокойны, по большей части умиротворенны и не нарушают твоего личного пространства. Что касается расхожей стереотипной информации о том, якобы тайцы только и делают что улыбаются всем подряд, это миф Они скорее естественны в выражении эмоций, и почем зря никто тебе улыбаться не будет, это касается прохожих на улицах, большинства продавцов в супермаркетах, да вообще людей, с которыми ты априори не знаком и которым от тебя ничего не нужно. Улыбаются, в-основном, когда ты являешься постоянным клиентом или потенциальным покупателем. Как маркетинговый ход. И, конечно, неисчерпаемое количество улыбок и других знаков внимания ты получаешь когда проходишь сквозь группы массажисток, тут уж тебе будут не только улыбаться, но и хватать за руки (вчера писал об этом). А так…у меня сложилось ощущение, что люди просто выполняют свою работу, те же сотрудники аэропортов, работники сетевых магазинов, отелей и т.д. Никто мне не улыбался, например, на ресепшене отелей, дамы просто работают и очень сдержаны в проявлении эмоций. В-общем, миф о «стране улыбок» не соответствует действительности. Разве что если летишь напрямую из России:-) Я, живя многие годы с Индии и Непале, к улыбкам, к другим проявлениям чувств и темперамента давно привык, для меня тайцы очень сдержаны и немногословны.
2. Транспорт. Все на уровне, не возникало ни единой проблемы с логистикой, я нигде ничего подолгу не искал, не ждал, все работает как часы и очень пунктуально. Если на остановке висит расписание автобусов — они подъезжают даже раньше означенного времени и ждут столько, сколько требуется. Добраться где угодно от пункта «А» до пункта «Б» не представляет собой проблем. Авиарейсы частенько задерживаются, но не международные, а местные, что вполне нормально, тем более загруженность аэропортов на самом деле очень высокая. Обратил внимание, самолёты взлетают и садятся с интервалом в 1-2 минуты что в Дон Муенге (Бангкок), что в аэропорту Пхукета. Общественный транспорт и вообще логистика оставили очень положительное впечатление, в этом смысле путешествовать по стране вполне комфортно. Да, повсюду полно ярко, красочно оформленных такси, есть байк-такси, аренда любого двух-, четырех-колесного транспорта. Правда, движение на дорогах слегка сумбурное, на пешеходных переходах никто никогда не тормозит, они нанесены просто для галочки, чтоб было. Но поверьте мне, живя в Индии, где вообще полный транспортный хаос, Тай воспринимается совсем иначе.
3. Та немногочисленная ресторанская еда, которую мне удалось вкусить за время поездки, кроме неоправданно высокой цены, оставила вполне приятное впечатление. Насколько понял, в Тае нет традиции вегетарианства несмотря на буддизм, потому делать вывод о качестве еды на основе двух салатов, ведж-сэндвичей и йогуртов из супермаркета будет совсем не корректно. Благо разнообразные тропические фрукты продаются в ассортименте и на каждом углу. Я буквально подсел на разнообразные сорта манго, на рамбутан и мангостин, даже один раз купил немного очищенного дуриана хотя не особо его люблю из-за редкостного зловония и, извиняюсь, отрыжки с запахом канализации:-) А фруктовая нарезка в больших пластиковых стаканах — так это вообще гастрономический катарсис! Ты всего за $1.88 можешь вкусить 5-6 видов фруктов, по несколько кусочков каждого.
Неплохое подспорье людям, подобным мне, кто не употребляет нон-ведж и не привык тратить на еду по $40…$50 в день, это местные продуктовые супермаркеты «7 Eleven», если вом при помощи онлайн-переводчика Гуггл удастся пройти квест и таки разобраться с надписями на упаковках на инопланетном тайском языке — вы счастливчик. Дешёвая альтернатива неподъемной по цене еде из туристического общепита.
4. Отели. Я уже писал о том, что жил в Патонге во вполне достойном отеле, по индийским меркам это твердая «четверка», для Тая скорее «тройка». Зацепив сезон муссонных скидок, да ещё два вида персональных скидок как Genius партнёр 3 уровня системы «Букинг», платил за отличный номер со всеми удобствами $9.80 вместо $200.00:-) Я же любопытный, мне интересно было сколько может стоить подобное жилье в разгар пляжного сезона. Посмотрел, помониторил и слегка офигел. Но бронируют же люди, платят и $300 в сутки если прижмёт. Идеальная чистота в отеле и номерах, никаких, прости Господи, тараканов и пауков размером в ладонь, ни гекконов или мышей в номере. Читал интереса ради отзывы наших, российских туристов, в которых они ужасаются тому, что где-то увидели мелких муравьев:-) Слушайте, господа чистоплюи, добро пожаловать в Индию:-) Если у вас в номере под кроватью не оказалось дремлющей в медитации королевской кобры — вы уже счастливчик! Ну конечно в условиях тропического климата к вам придут муравьи если носить в номер еду,, сладкие фрукты и т.д. Это ж ясно как божий день. В Бангкоке номер был так себе, на твердую троечку хотя стоил в 2 раза дороже, $22, но зато я жил всего в 950 м от входа в международный аэропорт, ходил туда-сюда пешком и нехило сэкономил на такси либо общественном транспорте. Но опять же, в маленьком номере было тихо, стерильно чисто, вкусно пахло, исправно работал кондиционер, был даже крохотный холодильник, не текли краны и унитаз. И да, кроме пары птичек, которые свили гнездышко прямо за окном, под крышей, никакие названные насекомыши и рептилии ко мне не приходили.
5. Развлекуха. Если приехать на Пхукет с достаточно большой суммой денег, — не как я, — то скучать уж точно не придется. Бессчётное число агентств предлагают многочисленные и разнообразные экскурсии как по Пхукету, так и на соседние острова наподобие Пхи — Пхи, самого раскрученного благодаря «Бондиане», с живописными скалами — останцами, торчащими шивалингамами посреди океана. Я уж не говорю о ночной жизни, которая, судя по всему, здесь очень активна, как говорится, на любой вкус и кошелек. Для травокуров, любителей секс-туризма, эротических шоу, всех видов сексуальных извращений, разнообразной выпивки, вкусной еды любой страны мира… Но! Вы не поверите, но я не нашел ни одного йога-центра, ни единого объявления о сатсангах духовных мастеров или йога- ретритах, ничего подобного на Пхукете нет. Если и есть где-то, то в глаза точно не бросается. В-общем, все для удовлетворения нужд тела, ублажения пары нижних чакр. А я от таких мест давно отвык потому что Индия, Непал и Тибет, где обычно живу и путешествую, они о других энергиях и других чакрах, которые значительно выше:-) В-общем, потому меня ничего и не зацепило на «райском» острове — Буяне (Пхукете).