Мое временное прибежище, этот чудесный непальский «дом отдыха» радует завидным постоянством и возможностью полного расслабления, здесь у меня получились настоящие муссонные каникулы. И почему мне в минувшие пару лет не приходила мысль отправиться на все лето в Непал как несколько лет назад, что удерживало в Индии — непонятно. Раз было — значит так надо, воистину неисповедимы пути Его. Относительная тишина и покой всячески благоприятствуют длительным духовным практикам медитации, а ежели не сидится на одном месте — всегда можно отправиться на прогулку по набережной озера Фева, где всегда, особенно по вечерам царит оживление и атмосфера праздника. Этакий «непальский Гоа», но со своими особенностями, здесь вместо Индийского океана горное озеро и вместо индийцев — непальцы.
Приятель мой Саня пару дней назад тоже благополучно спустился с Гималаев, вернулся из долины Муктинатх в Покхару. Добирался автобусом практически целый день, пол суток, говорит оползни почистили, стоять и ждать окончания расчистки пришлось только в одном месте. Значит всё-таки за дорогой следят и вовремя ее восстанавливают хотя с трудом представляю какие усилия требуется чтобы убрать такое количество тонн камней и земли, реанимируя движение транспорта… Впрочем, дорога туда всего одна, и это — вопрос выживания достаточно большого количества людей, обретающихся в горных деревнях и сёлах хотя наверняка им жить в условиях автономии не привыкать, тем более ведя личное хозяйство. Я уже рассказывал о том, что многие обитатели таких высокогорных мест как долина Муктинатх приезжают туда на заработки только на сезон паломничества, а на зиму спускаются ниже в ту же Покхару чтобы не мёрзнуть. По сути, работают они вахтовым методом, на зиму отели, гостевые дома и ресторанчики закрываются, дороги заметает снегами.
По случаю возвращения Сани мы вечером следующего дня встретились и совершили променад по набережным, благо погода выдалась приятная, располагающая к прогулкам, небо хмурилось грозовыми тучами, было свежо и прохладно. Гроза так и не дошла до Покхары, весь вечер сверкало и гремело где-то совсем рядом., но дождя не было. Наш общий с ним знакомый, чел из Нидерландов, живший в деревне Нарчианг пару месяцев и уехавший с моей подачи в Муктинатх, так там и остался, ему понравилось это святое место. А я с благодарностью вспоминаю натуральный зерновой кофе, которым он угощал меня по утрам в деревне, это был прямо-таки бальзам на душу, особенно когда все время видишь свинцовые тучи, постоянно идёт дождь, ты сидишь утром под навесом с видом на грохочущий огромный водопад, а в руке у тебя чашка горячего кофе! Дай Бог ему здоровья и сил провести в Гималаях благостное, незабываемое время, тем более в столь священном месте как Муктинатх.
Что ещё интересного происходит в моей курортной жизни этим летом… Вчера с самого утра была какая-то движуха в нашем пустом отеле, весь персонал, а это трое парней и сам хозяин заведения, взобрались на крышу и принялись сливать воду из огромной ёмкости. Потом они бегали вверх-вниз с инструментами, шлангами, проволокой и т.д., судя по всему, чистили бочку и меняли в ней воду. Затем долго, не один час мыли пол на террасе, куда выходит моя дверь, отмыли все до зеркального блеска и на том успокоились. Это была первая активность со времени моего заселения в это тихое и уютное местечко, надеюсь последняя:-) Среди недели постояльцев у них практически нет, лишь временами останавливаются как всегда шумные и беспрерывно курящие/бухающие индийцы, но их селят на нижних этажах, от меня подальше. Вчера специально посчитал, оказалось живу я на шестом этаже (!), выше — только крыша, то есть забрался достаточно высоко…
Ещё один неоспоримый плюс местного климата — это не такая уж высокая влажность воздуха. Помню как в Ришикеше комната моя постепенно намокала, повсюду заводилась плесень. Так, время от времени если выдался солнечный день, приходилось сушить весь свой гардероб иначе как вещи ни пакуй — все равно в них заводилась она, родимая, черная плесень. У меня как-то заплесневели оба паспорта, спрятанные во вроде бы герметичный туристический органайзер, когда я, ничего не подозревая, извлёк их на свет божий в конце лета, в них было полно плесени, пришлось сушить документы и деньги на одной верёвке вместе с другими своими вещами. Здесь этого не происходит, плесени нет вообще, видать сказывается большая чем в Ришикеше высота над уровнем моря и особый микроклимат Покхары. Солнечных дней в этих местах значительно больше. Ещё одно преимущество: в комнату не лезут навязчивые насекомые, от которых летом в Индии непонятно было как спасаться. Мелкие красные муравьи, сотни пауков от крохотных до размером в ладонь, огромные летающие тараканы и т.д. Здесь, тьфу-тьфу, ещё ни разу не видел в своей комнате таких непрошеных гостей:-)