Перелет от Дели до Леха длится около 1 часа 15 минут, с высоты полета авиалайнера открываются потрясающие виды на огромную горную страну — Гималаи и хребет Каракорум, заснеженные горные вершины утопают в облаках, окутывающий в это время года практически весь Индостан. Посадка в аэропорту Леха — тоже увлекательное и захватывающее зрелище поскольку самолёт парит над обширной долиной между огромными горными хребтами. При выходе на трапе сразу ощущается приятная прохлада поскольку прилетели мы из жаркого и влажного Дели высоко в горы, где в это время года по утрам до +7°С. «Наконец закончилась мучительная жара», — эта мысль сразу посетила меня, измученного трехмесячной непальской духотой самого, пожалуй, жаркого лета в человеческой истории.
Вскоре мы вышли из небольшого здания аэропорта Леха и направились в заранее забронированный частный отель, без труда взяв крохотное такси всего за 550 рупий. Впрочем таксист не сразу смог сориентироваться на местности, ему потребовалось некоторое время и помощь местных жителей чтобы среди бессчётного множества гостевых домов и отелей обнаружить требуемый. Позже мы сами убедились в том, насколько непросто ориентироваться в узеньких переулках столицы Ладакха. Устроившись в чистых, просторных и уютных номерах, мы сразу заказали завтрак, после него отправились в первую пешую прогулку по центру города, благо до него от нас всего чуть больше километра. Лех оказался вполне уютным и современным городом, с отличными дорогами, множеством совсем новых отелей, магазинов, ресторанов и т.д. Видать бум внутреннего туризма, происходящий сейчас в Индии, самым непосредственным образом коснулся и провинции Ладакх, куда индийцы массово и с удовольствием едут чтобы отдохнуть от изнуряющей летней духоты, посмотреть красоты великой горной страны — Тибетского плато.
Центральная улица, называемая «Leh market», являемся этаким местным Арбатом, она пешеходная, совсем небольшая но на удивление уютная, по вечерам здесь зажигается множество фонарей, бессчётное количество колоритных бабулек сидят прямо на тротуаре, разложив свой нехитрый товар, в-основном, местные яблоки, абрикосы, сухофрукты, овощи и всевозможные изделия ручной работы. Публика в центре города преимущественно состоит из местных жителей и приезжих индийцев, европейцев совсем немного. Многие рестораны Леха весьма простенькие, среди них есть и вегетарианские, судя по рекламным надписям, но на поверку они оказались самыми обычными non veg едальнями, где с трудом можно выбрать что-либо без мяса и яиц. В одном из них я в буквальном смысле слова заблудился:-)
Зашёл на третий этаж по какой-то узкой лестнице, через подсобки и туалеты, через кухню, обнаружил торговый зал, посмотрел меню и не смог самостоятельно найти путь назад. У него оказалось два или даже три входа, причем каждый из них спрятан в темных подворотнях. Как новые клиенты наподобие нас могут найти такую едальню? Разумеется только случайно. Впрочем позже, заходя во все подряд рестораны, мы все же нашли пару вполне приличных вегетарианских заведений с достойным выбором блюд, еда на поверку оказалась не очень хорошего качества, но что поделаешь когда нет выбора… Следующая и, пожалуй, основная проблема в Ладакхе — это мобильная связь. Кроме одного индийского оператора Airtel все прочие здесь просто не работают от слова совсем. У меня СИМ-карта компании VI, которая не обслуживает этот штат Индии. А офис Airtel, торгующий СИМ-картами, оказался только один на весь город. По крайней мере в центре других точно нет. И в нем постоянно очередь из интуристов.
Чтобы приобрести сим-карту, нужно выстоять эту очередь и провести не один час в ожидании, на что мы в первый день поездки совсем не были настроены. Зато во многих кафе и ресторанах имеется wi-fi, мы поступили очень хитро: в течение пары дней зашли в несколько заведений общепита, получив у них доступ в Интернет и, гуляя по улице, просто ловили сигнал и пользовались Интернетом раз иных вариантов пока нет. Кстати, в отеле у нас был отличный Инет, так что, все основные дела приходилось делать дома, не выходя на улицу. Вот с такой проблемой сталкиваются практически все интуристы, посещающие Ладакх. Либо нужно заранее, ещё будучи в Дели оформлять на себя временную туристическую сим-карту Airtel, либо попросту останешься без Интернета… Ещё меня очень удивили кашмирские мусульмане, у которых в центре Леха бессчётное количество лавок, торгующих как и повсюду в туристических местах Индии, ювелирными изделиями, пашминой, одеждой, коврами и сувенирами.
Некоторые из них узнавали меня! Идёшь по улице, вдруг тебя по русски окликает колоритный бородатый кашмирец: «Привет, Джаянт! Давно в Варкале был? А я тебя помню!» То есть, он торговал в Варкале, в штате Керала, на самом юге Индии в то время, когда я там подолгу обретался несколько лет назад. И ведь помнит же! Честно говоря, для меня это было приятно, когда помнят люди по твоим давним встречам с ними в разных частях Индии — в Гоа, Керале или, например, Ришикеше. И, конечно, их стремление владеть русской речью тоже подкупает, это же совсем непросто выучить русский хотя бы на уровне простого бытового общения. А некоторые из них вполне сносно говорят по-русски и даже пытаются шутить на нашем языке.